2018-04-27T10:58:13+03:00

Федор Конюхов полетит к космосу на самом большом в мире воздушном шаре

Шар размером с 25-этажный дом поднимется в стратосферу — на высоту трех Эверестов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments44
Конюхов собирается подняться на воздушном шаре на высоту в 25 километров.Конюхов собирается подняться на воздушном шаре на высоту в 25 километров.
Изменить размер текста:

Федор Конюхов «примерил» капсулу, в которой он совершит одиночный полет в стратосферу — то есть, считай, в нижние слои космоса. Великий путешественник опять планирует побить сразу несколько мировых рекордов! И провести в стратосфере научные опыты.

Самый огромный за всю историю воздухоплавания воздушный шар размером с 25-этажный дом, сейчас изготавливают в Англии. Конюхов собирается подняться на нем на высоту в 25 километров. Журналисты уже подсчитали — это высота трех Эверестов.

Так высоко воздушные шары еще не поднимались. Сейчас рекорд принадлежит индийскому бизнесмену Виджайпату Синганья. В 2005 году он поднялся на баллоне на высоту 21 км. Его, кстати, тоже изготовили англичане. Индийцу на тот момент было 67 лет.

На такой высоте буквально закипает кровь

Чтобы побить рекорд, 66-летнему Федору Конюхову и конструкторам придется решить несколько сложных задач.

И одна из самых важных — капсула, в которой будет находиться сам путешественник. Разумеется, она должна быть герметичной. На высоте более 20 км кровь в человеке буквально закипает и он почти мгновенно погибает. Поэтому кабина должна быть полностью изолирована.

Капсула, в которой полетит Федор Конюхов (см. фото), сделана из алюминия морского применения. Толщина стенки - 4 мм. Весит она 250 кг — но это еще без оборудования.

Федор Конюхов и капсула для его нового проекта. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Федор Конюхов и капсула для его нового проекта.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Чтобы поднять такую махину, понадобится огромный воздушный шар, самый большой за всю историю воздухоплавания. Известно, что его объем будет 100 000 кубических метров .

Для сравнения: это шар будет в пять раз больше (!) шара "Мортон", на котором Конюхов облетел Землю летом 2016 года («Комсомолка» подробно писала об этом удивительном путешествии).

Топливо - авиационный керосин: будут сооружены два бака по 100 литров.

Изготовление уникальной конструкции обойдется в 700 тысяч фунтов стерлингов. В переводе на российские деньги — это порядка 60 млн. рублей.

«Полечу в сентябре. А в октябре — поплыву вокруг света на лодке»

- Сейчас у меня готовится путешествие на воздушном шаре, он уже строится, - рассказал «КП» Федор Конюхов. - В сентябре месяце я полечу в стратосферу. Поднимусь на высоту 25 километров.

Но на это путешественник не собирается останавливаться!

- Полечу в стратосферу сентябре, а в октябре уже поеду в Новую Зеландию, чтобы стартовать на лодке через Тихий океан вокруг света. Это, пожалуй, два самых экстремальных моих путешествия. Надеюсь, с Божьей помощью, получится.

Поплывет Федор Конюхов на весельной лодке - до мыса Горн, затем до мыса Доброй Надежды и планирует приплыть обратно в точку старта.

Путешественник рассчитывает пройти весь маршрут без заходов в порты. Путь составит примерно 27 тысяч километров.

Совершить такое путешествие на весельной лодке еще никому не удавалось.

Федор Конюхов полетит в космос на самом большом в мире воздушном шаре.Александра КУЧУК

НУ И НУ!

ТТХ воздушного шара

Высота – 70 метров

Ширина - 60 метров

Объем шара - 100 500 кубических метров

Вес – 872 кг

Общий вес конструкции (оболочка, гондола, горелки, топливо) - 1 672 килограмма. Для сравнения: шар «Мортон» весил 10 000 кг.

КСТАТИ

Федор Конюхов обогнул Землю на воздушном шаре всего за 11 дней и 6 часов

Российский путешественник пролетел более 34 тысяч километров - это еще один мировой рекорд дальности одиночного перелета (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Федор Конюхов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также