2018-05-04T05:15:01+03:00

Диспансеризация – «техосмотр для организма»

В этом году пройти профилактический медицинский осмотр в Приморье могут почти 300 тысяч жителей края
Участники диспансеризации не только узнают о состоянии своего здоровья, но и получают врачебные рекомендации.Участники диспансеризации не только узнают о состоянии своего здоровья, но и получают врачебные рекомендации.Фото: Елена АСТАФУРОВА
Изменить размер текста:

Диспансеризацию в народе метко назвали «техосмотром организма». Ведь в ходе профилактического медицинского осмотра нередко выявляются различные заболевания, о которых многие пациенты и не подозревали. Медики настаивают на том, что нельзя отказываться от качественного медицинского осмотра. Нередко люди говорят, что ничего не болит, что чувствуют себя нормально. Но у каждого второго проблемы с повышенным холестерином, часто избыточный вес, повышенное артериальное давление – и при этом человек не принимает никаких мер. А это как раз и ведет к более серьезным проблемам. Об особенностях диспансеризации в 2018 году рассказала главный внештатный специалист департамента здравоохранения по амбулаторно-поликлинической помощи, главный врач поликлиники №6 Анастасия Худченко.

Анастасия Худченко. Фото: Елена АСТАФУРОВА

Анастасия Худченко.Фото: Елена АСТАФУРОВА

Найти и обезвредить

– Анастасия Геннадьевна, почему так важно пройти диспансеризацию, ведь многие ежегодно посещают врачей в рамках профосмотров?

– Между этими видами профилактических осмотров есть большая разница. При профосмотре целенаправленно выявляются те заболевания, которые могут помешать выполнению трудовых обязанностей по той или иной профессии. А у диспансеризации другая задача: найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Или не обращает внимания. Для того чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо жалобы и симптомы. В ходе профилактического осмотра выявляются не только уже возникшие заболевания, причем на максимально ранней стадии, но и факторы риска. А это дает возможность предотвратить развитие патологии.

– Сколько жителей Приморья благодаря профилактическому медосмотру в этом году узнали о том, что у них есть проблемы со здоровьем?

– За первый квартал 2018 года обследования прошли около 30 тысяч жителей края. 4,5 тысячи из них впервые узнали об имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях. Выявлено порядка 400 случаев онкологических заболеваний. Более, чем у 300 человек обнаружен сахарный диабет. И я называю сейчас цифры, относящиеся именно к выявленным заболеваниям. Состояний, при которых люди предрасположены к тому, заболеют, выявлено в 10 раз больше.

– И что происходит дальше? Ведь «рискованное» состояние не лечится?

– Это так – таблетки для того, чтобы избежать риска, не существует. Но человек узнает, с какой стороны ему грозит опасность. Он получает исчерпывающие консультации по правильному питанию, по необходимой физической нагрузке. А дальше должна включаться его личная ответственность по выполнению полученных рекомендаций ради сохранения собственного здоровья. Подчеркну, что медицинское консультирование – это обязательная и неотъемлемая часть диспансеризации.

Бесплатно и доступно

– Анастасия Геннадьевна, какие обследования проводятся в рамках диспансеризации?

– У диспансеризации два этапа. На первом этапе (скрининг) выявляют признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития и определяют, есть ли показания к дополнительным обследованиям и осмотрам врачами-специалистами для уточнения диагноза. Здесь проводят анкетирование, антропометрию (рост, масса тела, окружность талии), расчет индекса массы тела, измеряют давление, определяют уровень холестерина и глюкозы в крови. А также проводят флюорографию, электрокардиографию (у мужчин – с 36 лет, женщин – с 45 лет). Женщины проходят смотровой кабинет. Кроме того, у пациентов старше 60 лет специалисты измеряют внутриглазное давление раз в три года.

– А что входит во второй этап? И в каких случаях нужен углубленный медосмотр?

– Если на первом этапе появляется подозрение на хроническое неинфекционное заболевание или высокий сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет на второй этап диспансеризации, во время которого врачи должны уточнить диагноз. При необходимости подключаются невролог, хирург, уролог, колопроктолог, акушер-гинеколог, оториноларинголог или офтальмолог. Пациента могут направить на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи.

– Изменился ли перечень обязательных обследований по сравнению предыдущими годами?

– Изменения есть. Они направлены на то, чтобы исключить из числа анализов и обследований те, которые не дают достоверного результата. К примеру, общий и биохимический анализы крови в рамках диспансеризации малоэффективны, поскольку отражают большое количество изменений, которые не обязательно связаны с серьезными болезнями. Из перечня исключено УЗИ органов брюшной полости, так как это исследование выявляет рак уже на 3–4 стадии, что, к сожалению, мало помогает продлить жизнь пациента.

– А что добавилось?

– Сохраняются и добавляются анализы-обследования для выявления болезней, от которых россияне гибнут чаще всего. Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания – по ним идет усиление диагностики. Появился один новый анализ крови: с этого года врачи предлагают пациентам в ходе диспансеризации пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Такой тест, разумеется, добровольный – как и все профилактические мероприятия. Все обследования, включая инструментальные, проводятся бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Онконастороженность

– Вы упомянули о том, что с этого года усилена диагностика онкологических заболеваний. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Введены два главных новшества. Для ранней диагностики рака груди женщинам 51–69 лет (в таком возрасте риск болезни заметно повышается) делают маммографию каждые два года, а не раз в три года, как было раньше. Для 39–49-летних сохранится прежняя периодичность: раз в 3 года. Чтобы начать своевременное лечение колоректального рака (то есть рака кишечника, заболеваемость которым растет во всем мире), анализ содержимого кишечника на скрытую кровь всем россиянам 49–74 лет также делают теперь каждые два года. При этом используется новый, более чувствительный иммунохимический метод.

– Неужели медицинские учреждения в районах Приморья располагают таким сложным оборудованием, которое необходимо для иммунохимической технологии?

– Им оно не требуется. Оборудование, действительно, уникальное, высокотехнологичное и дорогостоящее. Оно приобретено за счет бюджетных средств в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы. Медицинская техника последнего поколения установлена в нескольких лечебно-профилактических учреждениях края. В поликлинике у пациента просто берут анализы и централизованно отправляют материал для исследования.

Для онко-поиска приобретено высокотехнологичное оборудование, которое «изучает» биоматериал в автоматизированном режиме. Эта умная техника видит самые незначительные изменения на клеточном уровне, которые человеческий глаз может пропустить. С ним работают в краевом онкологическом диспансере. С приобретением этой аппаратуры в несколько раз увеличилось число выявленных предраковых состояний.

Важно!

В 2018 году диспансеризации подлежат граждане следующих годов рождения: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994 и 1997. Ежегодно вне зависимости от возраста диспансеризацию проходят инвалиды ВОВ и боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, признанные инвалидами.

Правом на диспансеризацию может воспользоваться любой гражданин начиная с возраста 21 года. Для этого, отправляясь в поликлинику, при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис.

 
Читайте также