2018-05-04T07:13:23+03:00

Экологическая ситуация в Находке под контролем

Глава региона провел совещание по экологическим вопросам, связанным с перевалкой угля
Поделиться:
Комментарии: comments2
Стивидоры обязались не загрязнять атмосферу в Находке. Фото: Олег Белов.Стивидоры обязались не загрязнять атмосферу в Находке. Фото: Олег Белов.
Изменить размер текста:

Экологическая ситуация в Находке, на которую прямо влияют стивидорные компании, ведущие производственную деятельность по перевалке угля, находится под постоянным контролем надзорных органов и краевой власти. Недавнее совещание в портовом городе, которое провел врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, было посвящено тому, как выполняются соответствующие поручения президента России Владимира Путина.

Андрей Тарасенко. Фото: Олег Белов

Андрей Тарасенко. Фото: Олег Белов

– Проблема загрязнения Находки угольной пылью по большей части возникла из-за отсутствия должного механизма контроля деятельности стивидоров. Да, меры есть, они применяются, но, видимо, не так эффективно, как задумывалось. Вместо приостановки деятельности нарушителю выписывается крошечный штраф. Чтобы минимизировать ущерб окружающей среде, мы подписали с большинством стивидоров Находки соглашения, в которых прописали их обязательства по защите города от пыли, – ранее заявил глава региона.

Есть, над чем работать

В ходе совещания руководители ведомств доложили врио губернатора о проделанной работе. Так, специалисты Тихоокеанского морского Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования провели в текущем году порядка 100 проверок, выписали штрафов на сумму более одного миллиона рублей. В отношении 11 стивидоров поданы иски в суд с требованием о временной приостановке деятельности.

Напомним, совместно с Контрольным управлением Президента РФ администрации Приморья удалось добиться закрепления на федеральном уровне ужесточения мер воздействия на недобросовестных стивидоров. Деятельность нарушителей можно приостановить, а в случае «рецидива» на законных основаниях расторгнуть договор аренды. Из 12 компаний, осуществляющих перевалку угля в Находке, семь используют причалы, находящиеся в федеральной собственности. Уже отправлены претензии в адрес пяти арендаторов.

Дали слово и стивидорам. Представитель компании «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» заявил, что компания готова вкладывать средства в развитие технологий по охране окружающей среды, только им необходим подробный перечень мероприятий, методика их проведения. Ему резко возразил прокурор Приморского края Сергей Бессчасный:

Сергей Бессчасный. Фото: Олег Белов.

Сергей Бессчасный. Фото: Олег Белов.

– Несмотря на то, что нет методик, факт загрязнения окружающей среды нельзя отрицать. По факту, за два года ничего не сделано. Вы сами технологи и производственники, чтобы решить, какие пушки вам нужны. Формальными вещами вы пытаетесь прикрыть истинную суть проблемы.

На совещании были предложены новые меры для улучшения экологической ситуации. Это разработка единой санитарно-защитной зоны, подписание контрольно-надзорными органами и стивидорами дополнительного соглашения, в котором перечислены все мероприятия, необходимые к выполнению для снижения негативного эффекта на окружающую среду. Глава региона подчеркнул, что санитарные нормы едины для всех.

– Прошу соответствующие службы обратить внимание на все порты, где ведется перевалка угля, а также сухие порты, – заявил Андрей Тарасенко.

Дал слово – выполняй

В марте текущего года девять предприятий заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве с администрациями Приморья и Находкинского городского округа. Региональная власть участвует в этом соглашении в соответствии с госпрограммой «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013–2020 годы. Стивидоры подписались применять комплексные меры по охране окружающей среды, пообещав выделить на эти цели до 2020 года более 1,5 миллиарда рублей.

Так, Находкинский морской торговый порт получил проектную документацию на сооружение дополнительных 300 метров ветрозащитных экранов для ограждения мест выгрузки, складирования угля. Также компания подготовила технические условия по строительству локальных инженерных сетей сбора и очистки технических стоков в акваторию залива Находка. Компания организовала круглосуточный контроль уровня предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе.

– Современные анализаторы пыли установлены по границе территории порта и способны распознавать содержание угля в пыли. Проводится ежедневное многократное орошение угольных штабелей из мобильных водяных пушек или снегогенераторов, уборка территории и обработка проездов пылеулавливающим реагентом, – рассказал генеральный директор Находкинского МТП Владимир Григорьев.

Владимир Григорьев. Фото: Олег Белов.

Владимир Григорьев. Фото: Олег Белов.

АО «Дальмормонтаж» завершило установку металлического покрытия южного крыла причала для исключения распространения угольной пыли в акваторию залива Находка при грузовых работах. Предприятие приобрело судопогрузочную машину конвейерного типа с пылезащитными кожухами на транспортерах и отрабатывает технологии закрытой перевалки.

АО «Восточный порт» уже использует комплекс мер для обеспечения экологической безопасности при проведении разгрузочно-погрузочных работ. Составы с углем будут следовать по путям с ветрозащитными укрытиями на выгрузку в закрытый комплекс вагоноопрокидывателей, оборудованный системами аспирации и пылеподавления «сухой туман».

Аналогичные мероприятия проводят и другие компании, работающие в Находке. Предполагается, что до 2020 года стивидоры перейдут на технологии закрытой перевалки угля.

Глава Приморья подчеркнул, что ранее подписанные соглашения с компаниями, ведущими перевалку в порту Находки – только первый этап большой системной работы, которая призвана решить экологическую проблему в городе, а также предотвратить ее эскалацию в других муниципальных образованиях.

– Самая главная задача – научиться переваливать уголь цивилизованно, чтобы не привести своими действиями к загрязнению города. Перевалка должна быть экологичной. Нужно научиться управлять этим процессом, дорабатывать соглашения, разрабатывать нормативы, – заявил Андрей Тарасенко.

Под контролем общественности

В апреле в Находке состоялась еще одна встреча, участники которой обсудили эффективность мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды. За круглым столом собрались инициативная группа жителей микрорайона Астафьева и члены экологического совета Находки. Перед горожанами отчитались руководители расположенных на мысе Астафьева стивидорных предприятий. Наибольший интерес у общественности вызвала информация о внедрении новых технологий пылеподавления.

Так, стивидорная компания «Аттис Энтерпрайс» представила специальное технологическое оборудование. По заказу компании разработан проект модернизации комплексной системы пылеподавления. Со стороны морского грузового фронта будут дополнительно установлены две водяные пушки пылеподавления. Дополнительно компания установит разбрызгивающие устройства непосредственно на источниках пыления для направленного действия.

– Мониторинг атмосферного воздуха на границе жилой зоны проводит аккредитованная лаборатория «Экоаналитика» по графику, согласованному с санитарными службами. Результаты исследований учитываются при проведении и планировании перегрузки, работы пылеподавляющего оборудования, – рассказал генеральный директор «Аттис Энтерпрайс» Александр Тарасов.

Александр Тарасов. Фото: Олег Белов.

Александр Тарасов. Фото: Олег Белов.

В целом инициативная группа жителей Астафьева положительно оценила проделанную стивидорами работу по внедрению природоохранных технологий, активное участие в жизни города и поддержку социальных проектов. Так, портовики Находки закупили и передали на баланс администрации города несколько единиц коммунальной техники – тракторов, вакуумно-подметальных машин. Также стивидоры участвуют в благоустройстве и озеленении города – уже высажено почти две тысячи молодых деревьев, при участии компаний в Находке построена аллея со спортивными тренажерами и детской площадкой. Участие в развитии города прописано в достигнутом Соглашении.

– Важно, что это будут не разовые акции, а постоянная, целенаправленная работа по улучшению экологической ситуации, – подчеркнул глава края.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также