2018-05-03T10:58:37+03:00

В приморских городах и поселках становится комфортнее жить

Регион продолжает участие в приоритетном проекте по формированию городской среды
Поделиться:
Комментарии: comments1
В городах и поселках Приморья появляются по-настоящему комфортные зоны отдыха.В городах и поселках Приморья появляются по-настоящему комфортные зоны отдыха.Фото: Олег БЕЛОВ
Изменить размер текста:

Отопительный сезон – пожалуй, самый ответственный период в работе всей системы ЖКХ – в Приморье близок к завершению. Но в коммунальном хозяйстве каникул не бывает, и с наступлением весеннего тепла на первый план выходят новые задачи. Революционные реформы ожидаются в системе сбора и утилизации мусора, благодаря которым приморские города и поселки освободятся от стихийных свалок. Населенные пункты края украсят обновленные площади, скверы и набережные. Работы в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» уже возобновлены после зимнего перерыва.

Зима по расписанию

В администрации Приморского края подвели итоги отопительного периода 2017/18. Специалисты отметили, что в целом отопительный сезон в крае прошел в штатном режиме. Были некоторые проблемы с отключениями и недостаточными запасами топлива, но они успешно преодолены. Жители региона могут рассчитывать на то, что в следующую зиму ответственные предприятия обеспечат им больший комфорт.

– Уже запущена ремонтная программа в рамках подготовки к следующему отопительному периоду. Администрация контролирует процесс закупки топлива и других материальных ресурсов, необходимых для успешного прохождения зимы. В первую очередь коммунальщики начнут ремонт котельного оборудования. Всего планируется отремонтировать и заменить более 360 котлов, почти 600 единиц насосного оборудования, более 500 вентиляторов, дымососов и теплообменных аппаратов. В ремонтную программу будут включены и те объекты, на которых в нынешний отопительный период происходит наибольшее число аварий. Кроме этого, в нынешнем году «Примтеплоэнерго» в городах и районах края установит 42 автономные модульные котельные. Краевое предприятие направит почти 300 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию своих объектов, – рассказал директор «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов.

Анатолий Попов. Фото: Олег БЕЛОВ

Анатолий Попов.Фото: Олег БЕЛОВ

В бюджете Приморского края в рамках госпрограммы «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013–2020 годы на этот год предусмотрены субсидии 10 муниципалитетам на капитальный ремонт 18 объектов теплоснабжения на сумму более 80 миллионов рублей. Эти меры позволят более эффективно подготовиться к зиме 2018–2019 годов.

Вице-губернатор Приморского края Гагик Захарян высоко оценивает профессиональный уровень специалистов, от которых зависит тепло в домах жителей края, в школах и больницах, детских садах и домах культуры.

Гагик Захарян. Фото: Олег БЕЛОВ

Гагик Захарян.Фото: Олег БЕЛОВ

– Я много езжу по краю, общаюсь со специалистами, и их высокий класс, их ответственный подход к работе для меня очевиден. Когда случаются аварии, эти люди готовы работать днем и ночью, даже в самый сильный мороз. Именно благодаря их самоотдаче удалось преодолеть все кризисные ситуации, которые возникали в разных муниципалитетах минувшей зимой. Кроме того, определенные надежды мы возлагаем на нового руководителя «Примтеплоэнерго».

Анатолий Попов впервые в истории края был выбран на эту должность конкурсной комиссией из восьми претендентов. Оценивали исключительно профессионализм, опыт работы и ясное понимание того, в каком направлении должно развиваться краевое предприятие. Кстати, новый директор «Приморского водоканала» Олег Терлеев назначен на должность по такому же принципу:

Олег Терлеев. Фото: Олег БЕЛОВ

Олег Терлеев.Фото: Олег БЕЛОВ

– Задачи поставлены. Они выполнимы, – уверен руководитель предприятия. – Самый проблемный вопрос сейчас стоит по вводу в эксплуатацию южных очистных сооружений. Отличные современные сооружения, готовые к работе. Но, к сожалению, произошло так, что там сейчас нет стоков. Над этим специалисты сейчас работают.

Благоустройство и красота

Приморье участвует в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», и планы по благоустройству населенных пунктов края теперь рассчитаны на пять лет. Если в 2017 году стояла задача провести минимальное, самое необходимое благоустройство, то теперь в приоритете комплексный подход. Это значит, что в случае реконструкции, к примеру, сквера, строители не ограничатся укладкой асфальта на разбитые дорожки. В месте отдыха появятся цветники, скамейки, красивое освещение, малые архитектурные формы и прочие удовольствия.

Недавно глава региона Андрей Тарасенко подписал постановление, согласно которому в приоритетном проекте будут участвовать 45 муниципалитетов. Приморские города и поселки станут более красивыми и удобными. Объем финансирования проекта в 2018–2022 годы составит более 2,6 миллиарда рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан.

Андрей Тарасенко. Фото: Олег БЕЛОВ

Андрей Тарасенко.Фото: Олег БЕЛОВ

Жители края включились в процесс выбора территорий, которым предстоит архитектурное преображение. Интерес горожан к голосованию по выбору общественных территорий для благоустройства, которое состоялось 18 марта в 14 муниципалитетах, был просто беспрецедентным. И это объяснимо – ведь за цифрами финансирования стоят реальные проекты.

У муниципальных властей также появится дополнительная мотивация. Недавно на заседании ассоциации глав муниципальных образований в повестку дня был включен вопрос об объявлении конкурса на самое благоустроенное поселение в Приморском крае.

– 91 муниципальное образование уже приняли свои Правила благоустройства. Эта работа пока не завершена только на территории Владивостокской агломерации по объективным причинам. Но не все зависит только от властей: и жители, и бизнес должны участвовать в повышении качества своей жизни, – отметила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

Новый подход к отходам

В Приморье выбрали регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. В ходе конкурса, организованного краевой администрацией, победителем стало владивостокское предприятие «Спецзавод№1». В ближайшее время с этой компанией будет заключено соглашение сроком на 10 лет.

Суть реформы заключается в создании новой централизованной системы управления потоками отходов на территории всего края, управлять которой будет региональный оператор – юридическое лицо, осуществляющее деятельность в этой сфере и отобранное на конкурсной основе. Это требование федерального законодательства, которое давно назрело. Один из самых позитивных моментов заключается в том, что региональный оператор будет обязан заключать договоры со всеми: от владельца индивидуального дома до юридических лиц. Новая система позволит решить проблемы островных территорий, таких, как Рейнеке, острова Попова и Русского, где сейчас существуют трудности с вывозом мусора. То есть региональному оператору предстоит наладить работу, которая до этого в крае практически не велась, например, организовать сбор и утилизацию мусора в частном секторе.

– Жители частного сектора сейчас не оплачивают услуги вывоза мусора. И этот процесс по большому счету не организован, поэтому и возникают стихийные свалки вблизи таких домов, – пояснила Елена Пархоменко.

На плечи оператора ляжет огромный объем работы, начиная от организации процесса сбора и вывоза мусора в городах и районах края, его утилизации, до переработки отходов и внедрения передовых идей по вторичному их использованию. Ему предстоит продумать процесс и логистику сбора отходов из частного сектора – оборудовать контейнерные площадки, вести работу и с самими жителями.

Директор департамента подчеркнула, что создание такой современной системы довольно долгий процесс – потребуется время на строительство новых высокотехнологичных объектов по переработке и обезвреживанию отходов, приведение существующих объектов размещения отходов в соответствие с требованиями действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, налаживание логистики и механизмов транспортировки, перераспределение существующих потоков отходов. Но в итоге можно надеяться, что ситуация кардинально изменится в лучшую сторону.

 
Читайте также