2018-05-05T09:46:51+03:00

Завещание бабушки: в Приморье продают номер советской газеты за 2 миллиона рублей

Стоимость «победного» номера сильно завышена . Мягко говоря
Поделиться:
Комментарии: comments1
«Девятомайский» номер малоизвестной советской газеты остался в одном экземпляре. Фото: vladivostok.au.ru«Девятомайский» номер малоизвестной советской газеты остался в одном экземпляре. Фото: vladivostok.au.ru
Изменить размер текста:

В преддверии Дня Победы Приморье снова «отличилось» на всю страну. Точнее сказать, один приморец. Житель Уссурийска решил продать «девятомайский» выпуск захудалой советской газеты за неслыханную сумму.

Номер курской газеты «Путь колхоза» от 9 мая 1945 года, по словам владельца, единственный из оставшихся. Приморец выставил его на продажу на одном из российских электронных аукционов за 2,2 миллиона рублей. Все вырученные деньги мужчина хочет направить на «помощь ветеранам».

Первая полоса. Акт о капитуляции Германии и указ Сталина. Фото: vladivostok.au.ru

Первая полоса. Акт о капитуляции Германии и указ Сталина. Фото: vladivostok.au.ru

– Номер этот моя бабушка хранила, как зеницу ока. Газета была вечной памятью для нее. Бабушки не стало, она завещала её мне, для помощи другим. Вот я ее и выставил, к празднику великой победы, – сообщил счастливый обладатель газеты.

Впрочем, чистота намерений приморца вызывает резонные сомнения. По оценкам специалистов, данный номер газеты стоит максимум 1000 рублей. Свою оценку данному лоту вынес кандидат исторических наук, доцент ДВФУ Вадим Агапов – известный в Приморье коллекционер старинных газет.

– Любой другой номер конкретно этой газеты стоит 300 рублей. «Девятомайский» в наше время то же не очень большая редкость. Тот же «победный» номер газеты «Правда» отпечатан в миллионах копий и хорошо сохранился во многих экземплярах. Если это действительно последний экземпляр, можно продать его дороже. Но здесь есть один момент: единственный экземпляр действительно ценится, если это что-то действительно уникальное. Например, издание Пушкина. «Путь колхоза» - это газета одного из курских райкомов, она мало кому интересна, – поделился он своим мнением с «Комсомолкой».

Вадим Агапов добавил, что 2 миллиона рублей не стоит даже самая раритетная российская периодика. Например, номера «Литературной газеты», которую в 1830 году издавал Александр Пушкин и Антон Дельвиг, стоят несколько сотен тысяч рублей. Это объясняется тем, что изначальный тираж издания был всего 100 экземпляров, а до нашего времени их дошло еще меньше. Словом, рыночная стоимость здесь вполне объяснима.

Дата выхода номера. Фото: vladivostok.au.ru

Дата выхода номера. Фото: vladivostok.au.ru

Стоит учитывать и тот факт, что автор лота толком не объяснил, как именно он собирается помогать ветеранам, на что он потратит вырученные средства. Словом, мероприятие странное. Коллекционеры – а только они и могут заинтересоваться данным приобретением – явно на такое предложение не клюнут. А богатые меценаты, думается, и так могут помочь какому-нибудь дому ветеранов, без подозрительного уссурийца со старинной газетой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также