2018-05-04T08:32:13+03:00

«Я вовремя оказалась на путях»: школьница из Владивостока спасла ребенка из-под мчащегося поезда

Ярослава Родионова учится в 6 классе, занимается самбо и хранит в бархатной коробочке награду «Горячее сердце»
Ярослава не растерялась, увидев плачущего малыша на жд/путях, а теперь принимает поздравления. Фото: primorsky.ruЯрослава не растерялась, увидев плачущего малыша на жд/путях, а теперь принимает поздравления. Фото: primorsky.ru
Изменить размер текста:

Многие приморцы узнали о поступке 12-летней Ярославы Родионовой — ученицы лицея №3 во Владивостоке. Это образовательное учреждение в четверг посетил глава региона Андрей Тарасенко и вручил шестикласснице нагрудный знак «Горячее сердце». К удостоверению и нагрудному знаку прилагается диплом с формулировкой «За неравнодушное отношение к людям, мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим».

Ярослава Родионова с главой Приморского края Андреем Тарасенко. Фото: primorsky.ru

Ярослава Родионова с главой Приморского края Андреем Тарасенко. Фото: primorsky.ru

Лицей находится на Садгороде, семья девочки живёт там же. А само происшествие, после которого «награда нашла героя», случилось больше года назад, зимой. Подробностями с «Комсомолкой» поделилась мама смелой школьницы, Наталья Мокеева. Ярославе тогда было 11 лет.

— Она шла на занятия по английскому, а потом собиралась на танцы, которыми тогда занималась. Шла на остановку вдоль железнодорожных путей, разговаривала со мной по телефону и вдруг: «Ой, мам, подожди!». И отключилась. А потом перезванивает: «Тут ребёнок, он плачет. Что мне делать? Я его тащу сейчас на косогор». Я посоветовала не искать родителей самой, а отвести к билетному кассиру на станции и ехать на занятия. Малыш упирался, брыкался, но она его отвела в кассу, и там уже вызвали транспортную полицию, — рассказала Наталья Валентиновна. — Потом выяснилось, что воспитывавшая 4-летнего мальчишку бабушка хватилась его и побежала следом искать. Ребёнок сидел в кассе и говорит: «Бабушка бежит!». А у неё чуть инфаркт не случился — вся в слезах, перепуганная, просила, чтобы не говорили родителям. Она его одела и выпустила постоять, чтобы жарко не было. А он побежал за собакой. Та выбежала на пути, и он за ней.

Как оказалось, Ярослава вовремя оказалась рядом — всего через несколько минут там, где она только что стояла с мальчишкой, промчался поезд. «Я поняла, что не зря торопилась», — сказала школьница.

Вскоре после этого происшествия в лицей приходили сотрудники транспортной полиции и вручили Ярославе грамоту. А потом завуч по воспитательной работе услышала про акцию «Горячее сердце» и предложила родителям смелой девочки поучаствовать. И вот — сейчас такой результат.

Награда нашла юную героиню. Фото: primorsky.ru

Награда нашла юную героиню. Фото: primorsky.ru

Маме девочки звонят все знакомые и родственники, поздравляют. Говорит — дочь даже чуть-чуть загордилась. В то же время продолжает заниматься самбо, на которое переключилась после танцев.

— Ездит на соревнования по Приморскому краю: однажды в посёлке Кировском пришлось даже бороться с мальчиком, так как не было девочек в её весовой категории, и заняла второе место. А недавно в Уссурийске заняла третье место, — делится успехами дочери Наталья Валентиновна.

То, что Ярослава — очень спортивная и волевая, отметила в беседе с «КП» - Владивосток» и классный руководитель 6-А Екатерина Радченко:

— При этом она скромная и воспитанная. Учится вообще неплохо, на 4 и 5, но вот математика и русский ей труднее даются, чем остальные предметы. По моему предмету — английскому языку — всегда выполняет домашние задания.

Врио губернатора вручил девочке не только нагрудный знак «Горячее сердце», но и путёвку во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Андрей Тарасенко сказал Ярославе Родионовой:

— Спасибо тебе за то, что ты это сделала. Ты своим поступком показала пример многим ребятам и в школе, и в Приморском крае. Беда может случиться с каждым. Нужно, чтобы всегда был рядом тот, кто поможет.

«Нужно, чтобы всегда был рядом тот, кто поможет», - считает врио губернатора Андрей Тарасенко. Фото: primorsky.ru

«Нужно, чтобы всегда был рядом тот, кто поможет», - считает врио губернатора Андрей Тарасенко. Фото: primorsky.ru

Справка «КП»

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» учреждена Фондом социально-культурных инициатив под руководством супруги премьер-министра России, президента Фонда Светланы Медведевой. В 2018 году лауреатами премии стали 156 юных героев. Приём представлений на награждение в 2019 году открыт до 1 декабря 2018-го.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также