2018-05-07T08:47:56+03:00

Пустырь и алкоголики: чем Приморье встречает «дачных туристов»

Одна из самых необычных достопримечательностей Владивостока граничит с помойкой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дом Генриетты Латушкиной уже 12 лет посещают иностранцы со всего мира.Дом Генриетты Латушкиной уже 12 лет посещают иностранцы со всего мира.Фото: Артём КАБАНКОВ
Изменить размер текста:

О том, что в Приморье нужно развивать туризм, не слышал, наверное, только ленивый. Уже несколько лет региональные власти пытаются сделать край привлекательным для иностранцев. Особую роль в этом процессе отводят Владивостоку, где сосредоточена львиная часть местных достопримечательностей. Результат у этих усилий не то чтобы впечатляющий. Думается, обвал рубля привлек в Приморье больше туристов, чем все усилия чиновников вместе взятые.

Тем более занимательной выглядит история одной из владивостокских достопримечательностей. Речь сейчас пойдет не о каком-то историческом объекте. В «нулевых» у жителей зарубежных мегаполисов (особенно азиатов) стал популярным «дачный туризм». Смысл его заключается в следующем. Отдыхающий приезжает на какой-нибудь более-менее цветущий участок с домиком и огородами, работает на свежем воздухе, пропалывает сорняки, ест домашнюю пищу… В общем, живет обычной жизнью дачника. Для некоторых жителей урбанизированных мест это настоящая экзотика и расслабление. За это они готовы платить.

Попытались запустить это направление и во Владивостоке. Одной из точек дачного туризма в приморской столице стал участок известной в городе предпринимательницы и пенсионерки Генриетты Латушкиной. Получилось, к слову говоря, довольно успешно – само собой, с оговорками. О них и пойдет речь. Итак, почему же потенциально привлекательное для иностранцев место отдыха встречает гостей чисто российской разрухой?

Борщ для китайских министров

80-летняя Генриетта Латушкина – человек во Владивостоке известный. В свое время она стала одним из первых городских предпринимателей; к слову говоря, ее магазины по продаже тканей и швейной фурнитуры здравствуют до сих пор. В «нулевых» пенсионерка стала одним из лучших садоводов приморской столицы – и стала сотрудничать с городскими туроператорами. Уже 12 лет её загородный участок на улице Майкова является местом «паломничества» иностранных гостей.

Двухэтажный коттедж построен еще в 90-х годах Фото: Артём КАБАНКОВ

Двухэтажный коттедж построен еще в 90-х годахФото: Артём КАБАНКОВ

На участке есть, чем заманить туриста. Во-первых, там просто красиво. Огромное количество всевозможных цветов и деревьев (шутка ли, там даже персики растут), свежий воздух… Ну и, конечно, домашняя русская еда – блины, борщ, вот это вот все.

Во-вторых, Генриетта Николаевна может очень много рассказать о своей семье – начиная с самых первых переселенцев в Приморье. Дачница приложила много усилий для того, чтобы найти информацию о своей родословной. Она хранит много фотографий своих предков – и о каждом из них может чего-то поведать.

– У меня весь мир перебывал. Китайцы, японцы, корейцы, финны, американцы… Иностранцам здесь нравится. Однажды ко мне привезли десяток китайских министров, они на какую-то важную встречу во Владивосток прилетели, – рассказала Генриетта Латушкина «Комсомолке».

Генриетта Латушкина может много рассказать о своих родственниках Фото: Артём КАБАНКОВ

Генриетта Латушкина может много рассказать о своих родственникахФото: Артём КАБАНКОВ

Всю эту идиллическую картину портит одно. Рядом с необычным туристическим объектом располагается обыкновенный российский пустырь. Точнее, сказать, почти обыкновенный. Формально это земельный участок, который принадлежит конкретным людям. Вот только пребывает он в совершенно заброшенном состоянии. И именно его первым делом видят приехавшие на «дачную экскурсию» иностранцы.

На участке пенсионерки растет много всего - как на грядках, так и в теплицах. На этой и "клюют" туристы Фото: Артём КАБАНКОВ

На участке пенсионерки растет много всего - как на грядках, так и в теплицах. На этой и "клюют" туристыФото: Артём КАБАНКОВ

Ситуация не то чтобы из ряда вон выходящая: подобных «заброшек» хватает во всем Приморье. Вот только в данном случае речь бесхозные земли портят довольно популярный туристический объект. Пустырь, в обычной ситуации никому не мешающий, стал проблемой.

Логово алкоголиков

Вышеозначенный пустырь на улице Майкова уже более двадцати лет является местной «нехорошей квартирой». Раньше на этом месте стоял частный дом, в котором проживали работники соседнего санатория МВД «Приморье». В начале девяностых его хозяева – семья Романовых – получила от ведомства две квартиры во Владивостоке. Их аварийную хибарку возле санатория снесли, участок выставили на продажу. Часть этой земли приобрела Генриетта Латушкина. Во владении прежних жильцов остался небольшой кусок земли. Там некоторое время жил глава семьи Романовых с нетривиальным именем Рюрик.

– Там осталась пристройка к уже снесенному дому и сарай. После переезда семья развелась. Рюрик Романов остался жить там. Он вроде бы эту землю даже приватизировал. Зимой там было плохо: ни света, ни тепла. Так что вскоре он оттуда уехал, и там начал жить его сын, Андрей. Он развелся с женой и остался бомжом, его из квартиры выписали. Почему? Потому что пил. И здесь он пил. У него все местные алкоголики собирались, – рассказывает Латушкина.

Участок представляет из себя пустырь. Фото: Артём КАБАНКОВ

Участок представляет из себя пустырь.Фото: Артём КАБАНКОВ

Растянулась вся эта история на много лет. Бывшая пристройка превратилась в настоящее общежитие маргиналов, а сам участок – в заваленный мусором и заросший бурьяном пустырь. Местные жители постоянно пили и буянили, готовили на костре еду (электричества-то не было) – а заодно пропивали имущество санатория «Приморье». Конкретно – железный забор, который отделяет земельный участок Романовых от здравницы МВД. За неимением денег алкоголики и тунеядцы сдавали эту ограду на металлолом – по частям, конечно, но полностью. Забор пять раз приходилось восстанавливать заново.

К этому времени на участок Латушкиной уже несколько лет ездили иностранные туристы. Ясное дело, что картина им открывалась не самая благовидная. Зато, так сказать, «true Russia», как есть, без купюр.

Этот безрадостный вид встречает иностранцев на подъезде к даче. Фото: Артём КАБАНКОВ

Этот безрадостный вид встречает иностранцев на подъезде к даче.Фото: Артём КАБАНКОВ

В 2013 году, после очередной пьянки, пристройка сгорела. Это никак не повлияло на ситуацию. Любители алкоголя еще два года «тусовались» на полюбившемся пустыре – там, в конце концов, оставался сарай. Только в начале 2015 года полицейские решили разогнать всю эту веселую компанию. В конце концов, полузаброшенный участок напрямую граничит с санаторием МВД.

«Я не собираюсь в это ввязываться»

Когда шайку бомжей разогнали, Генриетта Латушкина решил облагородить бывший пустырь – благо, мешать этому было некому. Все делалось, понятное дело, за счет пожилой бизнесвумен.

– С участка несколько грузовиков мусора в тот раз вывезли. Одних пустых бутылок набралось пять тонн! Там была настоящая свалка. Туда ведь не только эти алкоголики мусор сбрасывали. Участок был заброшенный, загаженный – вот из него и сделали стихийную свалку, - рассказала «Комсомолке» пенсионерка.

После этого Латушкина решила взять, по сути, бесхозный участок в аренду. Во-первых, это позволило бы привести бывший пустырь в действительно привлекательный вид. И, понятное, дело, товарный вид туристической дачи более ничего бы не портило. Во-вторых, за прошедшие годы на пустыре совершенно разрушилась система водоотведения. Из-за этого участок Генриетты Николаевны во время каждого дождя стало затапливать.

Пенсионерка обратилась в департамент земельных и имущественных отношений Владивостока. Тогда и выяснилось, что этот пустырь еще в 2012 году взяла в аренду бывшая жена покойного Рюрика Романова – Валерия. При этом на пустыре (как следует из документов) даже находится дом с адресом Майкова, 5В. Зарегистрирована в нем дочь Валерии Романовой. Дескать, было завещание, бывший глава семьи по нему отдал землю своим родным.

В скором времени на участке действительно появился дом (до этого отсутствовавший). Ну, как дом… Четыре стены, окна, крыша, дверь. Никаких коммуникаций. Никакого разрешения на строительство. Вдобавок ко всему, строение возвели вплотную к участку Латушкиной, окончательно нарушив водоотведение. Из-за этого затопления стали еще сильнее беспокоить дачницу. Сама постройка, по всей видимости.

Тот самый домик. Фото: Артём КАБАНКОВ

Тот самый домик.Фото: Артём КАБАНКОВ

Понятное дело, что земля нужна Романовым только для продажи – ведь, в конце концов, никаким садоводством там никто и не думает заниматься. Вот только продать участок они тоже не могут. Во всяком случае, грамотным покупателям.

– Я к ним сразу обратилась, мол, давайте, я у вас землю куплю. Как выяснилось, никаких документов на участок нет, они где-то потерялись еще в девяностых. А сделка на несколько миллионов! Мне Романовы говорят: мол, ничего страшного, за пару месяцев все обстряпаем… А это все незаконно. Я не собираюсь в это ввязываться, да и кто согласится? – рассказала Генриетта Латушкина.

В общем, история с принадлежностью проблемного участка оказалась крайне мутной. Дело, в конечном итоге, дошло до суда, который пенсионерка проиграла. Пустырь с подобием дома по-прежнему стоит на улице Майкова, хмуро встречая приехавших на «настоящую русскую дачу» иностранцев. И сделать с этим, по всей видимости, ничего нельзя. К этой ситуации пытались привлечь и прокуратуру, и надзорные органы, и даже городские власти. Однако все просто разводят руками: собственность – частная, нарушений закона нет. Ну а что на участке не убрано – это же не преступление. Вся эта история, кажется, является отличной иллюстрацией того, почему дачный туризм в Приморье особо не развивается

 
Читайте также