2018-05-07T10:10:23+03:00

Дальнегорского мэра Игоря Сахуту снова отстранили от должности

Опальному чиновнику не дали толком "порулить" городом
Игоря Сахуту обвиняют сразу по нескольким статьям УК. Фото: spravedlivo.ruИгоря Сахуту обвиняют сразу по нескольким статьям УК. Фото: spravedlivo.ru
Изменить размер текста:

Сегодня мэра Дальнегорска Игоря Сахуту снова отстранили от должности. Об этом корреспонденту «Комсомолки» сообщили в краевой прокуратуре.

— Дальнегорский районный суд отстранил его от должности на период судебного производства. Ранее его отстраняли от должности 30 августа 2017 года – на время расследования уголовного дела. Оно закончилось 14 марта, — рассказала старший помощник приморского прокурора Елена Телегина.

В перерывах между двумя отстранениями Сахута все-таки успел немного «порулить» Дальнегорском. После 14 марта глава города взял короткий больничный, после чего вернулся на свой пост. Впрочем, долго управлять ему все равно не дали.

Суд над Игорем Сахутой начался в апреле этого года. Его обвиняют по целому ряду статей Уголовного кодекса: «злоупотребление должностными полномочиями», «незаконное участие в предпринимательской деятельности», «незаконное вмешательство в деятельность юридического лица».

Своей вины градоначальник не признаёт. Фото: Дальнегорск-Онлайн

Своей вины градоначальник не признаёт. Фото: Дальнегорск-Онлайн

Как писала «Комсомолка», Сахуте инкриминируют два преступных эпизода. Один их них связан с покупкой квартир дл переселения людей из ветхого жилья. Следователи считают, что градоначальник сознательном покупал недвижимость по завышенным ценам. При этом Сахута лично обеспечивал приемку жилплощади и ее оплату по бюджету. Всего он издал 17 распоряжений о покупке 34 квартир. Ущерб от его действий оценивается минимум в 22 миллиона рублей. Кроме того, Сахута вмешивался в работу агентства недвижимости, которое занималось куплей-продажей этих квартир. Следователи уверяют, что градоначальник требовал от риелторов перевода денег не счета одного из предприятий. В противном случае чиновник угрожал затянуть оплату по контрактам.

Помимо этого, Игоря Сахуту обвиняют в управлении компанией «Автобаза № 7». По закону, мэр не может заниматься никаким бизнесом. Однако дальнегорский градоначальник не смог отойти от прежних дел на своем посту. Он оказывал автобазе покровительство: помогал заключать выгодные контракты с администрацией города и выигрывать всевозможные тендеры. Сам Игорь Сахута полностью отрицает свою вину.

Из досье «КП»

Игорь Сахута – лишь один из многочисленных муниципальных глав Приморья, ставших фигурантами уголовных дел. До него в 2015 году на 4,5 года осудили бывшего главу Надеждинского района Григория Ведерникова, в 2016 году на восемь лет сел глава Яковлевского района Анатолий Кусраев. Один из последних скандалов связан бывшим главой Хасанщины Александром Нарыжным. Но, пожалуй, самая громкая криминальная история связана с экс-мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, которого сейчас судят в Москве.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также