2018-05-10T08:29:51+03:00

Владивостокская агломерация обновляет магистрали

Работы в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» вновь ведутся в четырех муниципалитетах
Улица Всеволода Сибирцева после ремонта по приоритетной программе, действительно стала проспектом Красоты.Улица Всеволода Сибирцева после ремонта по приоритетной программе, действительно стала проспектом Красоты.Фото: Олег БЕЛОВ
Изменить размер текста:

Работы в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» начались в Приморском крае. В 2018 году на территории Владивостокской агломерации планируется привести к нормативному состоянию 87 километров дорог. В программу большого ремонта вошли трассы Владивосток – Находка – Порт Восточный, Раздольное – Хасан, Владивосток – Артем.

12 «столичных» километров

В столице Приморья в этом году предстоит привести в нормативное состояние 12 км городских магистралей. Адреса, по которым будут работать дорожники, определены с учетом мнений жителей столицы Приморья. Прежде чем составлять сметы, специалисты мэрии провели опрос в соцсетях. Работы в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» будут проведены на 10 улицах Владивостока.

Ремонтные бригады выйдут на улицы Бестужева, Карьерную, Прапорщика Комарова, Светланскую, Спортивную, 50 лет ВЛКСМ, Коммунаров, Адмирала Кузнецова, Русскую и Порт-Артурскую. В ходе реализации проекта во Владивостоке будет отремонтировано 12 километров дорог, заасфальтировано более 130 тысяч квадратных метров дорог и более 20 тысяч квадратных метров тротуаров.

На улице Светланской – на участке от пересечения с улицей Капитана Шефнера до остановки общественного транспорта «ДВГТУ» – уже начались работы в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

– Демонтируем почти 2,7 тысячи погонных метров трамвайных путей, затем уложим новое основание, три слоя высокопрочного асфальтобетона. Частично заменим тротуар, – рассказал заместитель главы города – начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский.

Леонид Вильчинский. Фото: Олег БЕЛОВ

Леонид Вильчинский.Фото: Олег БЕЛОВ

На улице Спортивной на участке от пересечения с ул. Борисенко до пересечения с ул. Фадеева подрядчик также приступил к демонтажу дорожных бортовых камней. В ходе комплексного ремонта здесь отремонтируют систему ливневой канализации, заменят 17 люков и решеток инженерных сетей. Новое асфальтобетонное покрытие появится на площади более 13 тысяч квадратных метров.

Внимание сельским дорогам

В соответствии с приоритетным проектом, спецтехника и рабочие придут также на дороги поселков, входящих во Владивостокскую агломерацию. Так, 10 км транспортных сетей отремонтируют в 2018 году в селах Шкотовского района.

– В Смоляниново починят дорожное покрытие на улице Маяковского. В Шкотово – на улицах Комсомольская, Партизанская и Ленинская. В Штыково отремонтируют переулок Школьный, в Многоудобном – улицу Нагорная. В Новонежино ремонт пройдет на улицах Молодежная и Вокзальная. В Подъяпольском – на улицах Кутина и 40 лет Октября. Также работы пройдут в Лукьяновке на улице Партизанской, в Царевке – на улице Центральная, в Новороссии – на улицах Солнечная и Рождественка, – рассказали в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края.

Также в Шкотовском районе пройдет ремонт восьми километров трассы Владивосток – Находка – Порт Восточный на участке с 33 по 50 километры. Еще 11 километров этой трассы отремонтируют в самом Артемовском городском округе. Будет восстановлена дорожная одежда в местах ремонта земляного полотна, заменят знаки и разметку

В Надеждинском районе ремонт дорожного полотна пройдет в пяти населенных пунктах на одиннадцати улицах. В райцентре – селе Вольно-Надеждинское будет отремонтирована проезжая часть на улицах Партизанская, 50 лет Октября и Ленина. В Прохладном ремонт пройдет на улицах: Круговая, Линейная, Матросова и Овражная. В поселке Раздольное отремонтируют участок дороги на улице Лазо. В Тавричанке – на улицах Горняка и Карла Маркса. Также в поселке Девятый Вал пройдет ремонт на улице Зеленая. Кроме того в Надеждинском районе пройдет ремонт 10 километров проезжей части краевой трассы Раздольное – Хасан на участке с нулевого по 41 километр.

На побережье – с ветерком

Работы в рамках приоритетного проекта стартовали на дороге Владивосток – Артем, так называемой «горностаевской» трассе. Генеральный подрядчик на этом объекте АО «СпецСУ».

– Первыми выбрали участки с наибольшей интенсивностью движения. Впереди летний сезон – важно, чтобы люди могли проехать к местам отдыха по хорошим дорогам. Начали с «горностаевской» трассы – это дорога на Шамору. Также ведем работы на трассе Раздольное – Хасан, затем начнем ремонт дороги в Находку, – рассказали специалисты предприятия.

Сейчас работники «СпецСУ» ведут подготовительные работы, которые включают в себя восстановление водоотводных кюветов и планировку откосов для отвода воды с дорожного полотна. Ремонт дорожного покрытия предполагает выборку слабого грунта в местах пучинообразования, засыпку скальным грунтом и щебеночным основанием. Затем в мае на эти участки уложат асфальтобетон и доведут дорогу до требуемых параметров ГОСТа.

Также будет отремонтировано 16,6 километра по трассе Владивосток – Артем, которая проходит вдоль Уссурийского залива. На дороге от федеральной трассы к станции Угольная отремонтируют два километра. Еще 3,5 км отремонтируют на подъезде к аэропорту Владивостока в Артемовском городском округе. Будут выполнены ремонт проезжей части и установка барьерного ограждения.

Качество под контролем

Особое внимание в Приморье уделяется не только строгому соблюдению графика проведения ремонтных работ по приоритетному проекту, но и качеству.

– В названии программы само слово «качественные» подразумевает ответственность исполнителей. В договорах прописывается ответственность подрядчиков и их гарантийные обязательства. После зимы мы будем проводить обследование участков дорог, которые в прошлом году ремонтировались. И на тех участках, которые не отвечают требованиям, подрядчик будет выполнять гарантийный ремонт без какой-либо дополнительной оплаты, – заявил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Александр Швора.

Александр Швора. Фото: Олег БЕЛОВ

Александр Швора.Фото: Олег БЕЛОВ

За качеством выполнения работ следят контролирующие организации – КГКУ «Примуправтодор» и ФКУ «Дальуправтодор». Специалисты проводят лабораторные исследования качества нового асфальта.

Проект реализуется при активном участии общественности на каждом этапе. По завершении работ обновленные дороги Приморья прошли общественную проверку. 69% участников опроса, который прошел в Интернете, остались довольны проведенными работами

– Всем интересно, как проходят работы, на которые из федерального и краевого бюджетов выделено 1,5 миллиарда рублей, – отметил представитель ОНФ Юрий Корсаков. – Важно, что люди проявляют инициативу и интерес к происходящему в крае.

Юрий Корсаков. Фото: Олег БЕЛОВ

Юрий Корсаков.Фото: Олег БЕЛОВ

Представитель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта в Приморском крае Лариса Бутенко также считает, что при планировании ремонта и строительства новых дорог власти Приморья должны принимать во внимание мнения жителей края.

Лариса Бутенко. Фото: Олег БЕЛОВ

Лариса Бутенко.Фото: Олег БЕЛОВ

– Хотелось бы, чтобы чиновники при формировании списка объектов программы учитывали результаты соцопросов, ведь они показывают, в каких дорогах больше всего нуждаются местные жители, – полагает она.

Конкретно!

В 2018 году на ремонт автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в Приморье предусмотрено 2,5 млрд рублей. Из них один миллиард из краевого бюджета направят на планово-восстановительный ремонт дорог, 1,5 млрд рублей – на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», из которых 730 млн рублей – средства федерального бюджета и столько же предусмотрено в бюджете края. Всего в 2018 году по разным проектам, в том числе по программе «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013–2021 годы, планируется отремонтировать порядка 130 км дорог, а также построить почти 10 км новых дорог и три моста – через реки Кроуновка и Крыловка, реку Литовка на дороге Артем–Находка–порт Восточный и через реку Мельгуновка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также