2018-05-21T08:18:52+03:00

Владислава Александровна Еськина: Владивостокская детская поликлиника № 3

Врач офтальмолог высшей квалификационной категории, участник номинации «Доктор года-2018»
Владислава Александровна ЕськинаВладислава Александровна Еськина
Изменить размер текста:

Владислава Еськина посвятила себя медицине 25 лет, 18 из них работает в офтальмологии. В детской поликлинике Владивостока №3 она врач дневного стационара Городского центра охраны зрения детей КГБУЗ «ВДП№3». Доктор успешно противостоит такому опасному заболеванию, как ретинопатия. О ее высокой квалификации говорит тот факт, что Владиславу Александровну постоянно привлекают к диагностике пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Офтальмология».

Коллеги с большим уважением относятся к детскому офтальмологу. И не только из-за высокого уровня профессионализма. Они говорят, что Владиславу Александровну отличает высокое трудолюбие, полная самоотдача в работе, внимание, чуткость, отзывчивость. А еще она умеет разъяснить цель и обоснованность предполагаемых медицинских исследований и манипуляций, что очень способствует доверительным отношениям с родителями маленьких пациентов.

Владислава Александровна Еськина

Владислава Александровна Еськина

Вопросы доктору

— С какими недугами жителей Приморского края вы практически не сталкивались раньше, а сейчас они встречаются все чаще? Что изменилось в структуре проблем со зрением, и в чем причина?

— Раньше, еще лет 10-15назад мы, офтальмологи, редко сталкивались с таким грозным заболеванием, как ретинопатия недоношенных. В связи с тем, что произошел переход здравоохранения РФ на международные стандарты выхаживания и регистрации новорожденных (масса тела при рождении от 500 г и срок гестации от 22 недель), возросло количество недоношенных детей, особенно детей с экстремально низкой массой тела при рождении – менее 999 грамм. Для недоношенного ребенка характерен риск поражения практически всех систем организма, мишенью является и орган зрения. У таких детей заболевания глаз и аномалии развития органа зрения выявляются в 2,5-5 раз чаще, чем у рожденных в срок. Поэтому на базе нашей поликлиники при поддержке департамента здравоохранения по Приморскому Краю был создан консультативно-диагностический кабинет для выявления и наблюдения детей с ретинопатией недоношенных, который оснащен современной специальной медицинской аппаратурой.

— Ваш совет пациентам: как правильно ходить к врачу?

— Пользуясь возможностью, предоставленной конкурсом «Клиника года», хочу обратиться к мамам и папам наших пациентов. Уважаемые родители, если ваш малыш родился недоношенным, с первых минут его жизни за ним ведут наблюдение, оказывают необходимую помощь опытные специалисты: реаниматологи и неонатологи. Главная их задача – спасти жизнь ребёнка и попытаться предотвратить возможные тяжёлые заболевания, возникающие вследствие незрелости организма к моменту преждевременного рождения.

К таким заболеваниям недоношенных новорожденных относится и патологическое развитие глаз – ретинопатия недоношенных, которая является одной из основных причин слепоты, слабовидения и нарушений зрения у детей раннего возраста во всех развитых странах мира. Это связано с выживанием большого числа глубоконедоношенных, ранее нежизнеспособных младенцев. Чем меньше масса тела при рождении и чем раньше родился ребёнок, тем выше вероятность развития у него ретинопатии недоношенных. Так, частота возникновения заболевания среди детей с массой тела при рождении менее 1000г достигает 90%. Поэтому недоношенные дети нуждаются в обязательном, своевременном осмотре офтальмолога!

Первый осмотр офтальмологом недоношенного ребёнка проводится в 4-6 недель жизни, независимо от места нахождения ребенка. Как правило, в этот период выявляются только признаки незрелости глаз ребёнка, но могут наблюдаться и первые признаки ретинопатии недоношенных.

При выявлении незавершённого формирования сосудов сетчатки необходимо наблюдение у офтальмолога каждые две недели до полного завершения сосудообразования или появления первых признаков ретинопатии недоношенных. При развитии ретинопатии недоношенных осмотры проводятся еженедельно, а при задней агрессивной форме ретинопатии – 2 раза в неделю.

Как правило, при отсутствии ретинопатии недоношенных сетчатка недоношенного ребенка созревает к 42-44 неделям его возраста (от зачатия). Если ваш ребенок выписывается из стационара ранее этого срока, ему необходимо продолжить наблюдение у офтальмолога до момента полного созревания сетчатки.

— Каких инноваций в приморской системе здравоохранения вы ждете больше всего?

Дальнейшего развития неонатальной службы, улучшения методов транспортировки недоношенных детей из самых удаленных уголков нашего Приморского края.

— Быть приморским доктором – что это значит для вас?

— Работать врачом в Приморском крае – это значит брать на себя ответственность за самое прекрасное на свете – жизнь человека. Приморскому доктору необходимо быть смелым человеком. Ведь ему порой приходится работать в экстремальных условиях, быть готовым к самым трудным ситуациям. Работа практикующего врача заключается в предотвращении, распознании и лечении заболеваний. Именно поэтому приморский доктор постоянно совершенствует свои познания в медицине. Применяет современные методы лечения и знает о последних открытиях в медицине

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ И ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

ВЛАДИВОСТОКСКАЯ ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 3

По адресу: Владивосток, ул. Анны Щетининой, 38, микрорайон «Снеговая падь».

По телефону: ( 423) 232-99-48 call-центр

Сайт : www.detpol3.ru

Еще больше материалов по теме: «КЛИНИКА ГОДА-2018»

 
Читайте также