2018-05-21T08:19:08+03:00

Ирина Владимировна Ефремова: медицинский центр «Асклепий»

Врач-аллерголог-иммунолог, участник номинации «Доктор года-2018»
Ирина Владимировна ЕфремоваИрина Владимировна Ефремова
Изменить размер текста:

В профессии – 22 года. Владеет методиками проведения скарификационных кожных проб, аутолимфоцитотерапии, ЛИТ, АСИТ с различными аллергенами. Разработала курсы восстановления и реабилитации часто и длительно болеющих детей. Проводит индивидуальные программы восстановления иммунитета у пациентов с частыми рецидивами герпетической инфекции, фурункулов, гнойных риносинуситов и ангин. Занимается вопросами преодоления иммунного бесплодия.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ДОКТОРУ-НОМИНАНТУ

— С какими недугами приморцев вы практически не сталкивались раньше, а сейчас они встречаются все чаще? Что изменилось в структуре проблем со здоровьем «по вашему профилю», и в чем причина?

— Традиционно наш край, с присущим для него муссонным климатом, славится большим количеством аллергических реакций на плесневые грибы и клещи домашней пыли, а в бархатный сезон в августе-сентябре у многих людей возникает аллергия на пыльцу полыни и амброзии.

Но вот уже несколько лет в мае-июне у нас стоит более теплая погода и пыльца цветущих деревьев разносится ветром на огромные расстояния. И, соответственно, людей, которые мучаются от «весенней аллергии» стало значительно больше. Но хочу успокоить приморцев тем, что современная аллергология располагает средствами, излечивающими от этого недуга.

— Что бы вы изменили в отечественной медицине в целом или конкретно в вашей отрасли, если бы, к примеру, стали президентом?

— Как человек, который работает в отечественной медицине много лет и пережил с ней много различных программ модернизации и усовершенствований, я хочу сказать, что вряд ли нам нужно было постоянно пытаться уподобиться зарубежной медицине. Мне кажется, наша родина всегда славилась своими врачебными умами, умеющими логически мыслить, аналитической интуицией, которые в совокупности помогают лечить самые сложные болезни, даже в отсутствии современного западного образования. Как президент, я бы оставила наше традиционное медицинское образование, здравоохранение, но наполнила бы его современным оборудованием и технологиями. И тогда, поверьте, никому не нужно было бы ехать за медицинской помощью за рубеж, а наше население было бы гораздо здоровее. У меня есть много пациентов, которые по разным причинам живут в Канаде, Америке, Австралии, Китае, но, неудовлетворенные качеством медицинской помощи в этих странах, приезжают лечиться в Россию. За рубежом врачи отлично справляются с неотложными состояниями, хирургическими операциями, но в вопросах терапии длительных хронических заболеваний не всегда могут помочь. А вот в этом наша медицина как раз всегда была сильна, поскольку рассматривала человека, как целостный организм, со всеми его особенностями.

— Ваш совет пациентам: как правильно ходить к врачу?

— Когда вы приходите к врачу и в первый раз видите этого человека, вы совершенно не обязаны ему верить с первого слова, и можете сомневаться в его взглядах на лечение. Но только в процессе общения вы учитесь доверять этому человеку, его знаниям. Создается комфортная атмосфера. Очень важно, чтобы доктор мог объяснить состояние вашего здоровья, планы на лечение, прогноз выздоровления доступным, понятным языком, а не пугать медицинской терминологией. Я всегда прошу всех своих пациентов честно говорить мне, если они по каким-то причинам не выполнили мои рекомендации. Мы обязательно все сможем обсудить, подумать, как пережить ситуацию или пересмотреть лечение, но только вместе, ведь только тогда пациент может выздороветь, а врач получить удовлетворение от того, что он, благодаря своим знаниям и опыту, смог помочь человеку. Только начав общаться с доктором, пациент сможет понять, что он нашел «своего» врача.

— Каких открытий, инноваций в своей отрасли вы ждете больше всего? Какие новшества любого плана могли бы заметно облегчить жизнь врачам и пациентам?

— Хотелось бы, чтобы поскорее изобрели вакцину для пациентов, которые страдают аллергией к животным. Работа над этим уже ведется! Еще, чтобы изобрели новые препараты, которые бы могли надолго блокировать симптомы аллергии, при этом не нанося вред организму. Также надеюсь, что станет возможным сделать ребенку анализ и определить, к чему у него может развиться аллергия. Это позволит организовать такой образ жизни, при котором заболевание не разовьется. Много, о чем мечтает врач-аллерголог. К слову, еще 30 лет назад пациенту с аллергией давали таблетку, например, Тавегил или Супрастин, которые не могли полностью снять симптомы, и при этом постоянно хотелось спать – но другого лечения не было! А теперь возможности аллергологии расширились безгранично! И это все на моих глазах, за что и люблю свою специальность.

— Быть доктором во Владивостоке – что это значит для вас?

— Когда-то, будучи десятиклассницей, еще не выбрав свою будущую профессию, я за компанию с подругами, которые мечтали стать врачами, ходила на подготовительные курсы в медицинский институт. Мы все поступили в тот год. Но кто-то ушел со 2-го курса, кто-то перешел в другой институт, кто-то родил детей и не работает. Я же закончила институт и поступила в ординатуру, где мне встретился мой замечательный учитель, который смог зажечь во мне этот огонь и интерес к самой лучшей для меня науке – аллергологии-иммунологии. Я постоянно учусь, езжу на столичные конгрессы и симпозиумы и всегда испытываю удовлетворение от того, что аллергология во Владивостоке развита ничуть не хуже, чем, например, в Москве, и все передовые технологии есть в нашем городе. Так что я очень люблю Владивосток, свой МЦ «Асклепий» – клинику, в которой мне хорошо и комфортно, и, конечно же, своих пациентов, со многими из которых за долгие годы общения мы стали хорошими друзьями.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ И ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Медицинский центр «Асклепий»

По адресу: Владивосток, ул. Гамарника, 3б

По телефону: (423) 202-30-03

На сайте http://www.asklepiy-dv.ru/specialists/ooo-asklepij/efremova-irina-vladimirovna/

www.asklepiy-dv.ru. Инстаграм: asklepiy.dv

Еще больше материалов по теме: «КЛИНИКА ГОДА-2018»

 
Читайте также