2018-05-21T08:19:13+03:00

Татьяна Михайловна Лихобабина: Владивостокская детская поликлиника № 3

Детский врач кардиолог высшей квалификационной категории по специальности «Детская кардиология», участник номинации «Доктор года-2018»
Татьяна Михайловна ЛихобабинаТатьяна Михайловна Лихобабина
Изменить размер текста:

Профессиональный опыт Татьяны Лихобабиной внушает уважение: стаж врачебной работы составляет 37 лет, 22 года из которых она специализируется на детской кардиологии. Для нее главное в работе – вовремя, как можно раньше, выявить патологию сердечно-сосудистой системы и направить на высокотехнологичную медицинскую помощь детей со сложными пороками сердца и нарушениями ритма сердца, ведь при таких диагнозах промедление, в буквальном смысле, смерти подобно. Благодаря тому, что совершенствуется техника выявления сердечно-сосудистых патологий у детей, процент точности постановки диагноза увеличился за три года с 94,5% в 2014 году до 99,7% в 2016 году.

Коллеги подчёркивают, что Татьяна Михайловна никогда и никому не отказывает в приеме, особенно если дело касается пациентов с экстренными показаниями. Руководство поликлиники часто получает положительные отзывы благодарных пациентов о работе детского кардиолога. Ее отличает высокое трудолюбие, полная самоотдача в работе, внимание, чуткость, отзывчивость.

Казалось бы, с таким стажем врачебной деятельности для Татьяны Лихобабиной не существует никаких секретов в области кардиологии. Но доктор продолжает учиться всю свою жизнь, и не только потому, что повышение квалификации обязательно для каждого врача. Для нее важен постоянный профессиональный рост. Ежегодно на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета она проходит тематическое усовершенствование по темам «Детская кардиология», «Избранные вопросы кардиологии». В 2010 году прошла профессиональную подготовку по специальности «Функциональная диагностика», что позволило ей работать по внутреннему совместительству врачом функциональной диагностики. Ежегодно опытный кардиолог становится слушателем Дальневосточного медицинского конгресса «Человек и лекарство», что позволяет ей внедрять новые технологии в постановке диагноза.

Своими знаниями она щедро делится с начинающими врачами. В качестве наставника она подготовила к самостоятельной работе немало молодых специалистов. Несмотря на высокую загруженность, Татьяна Михайловна находит время для участия в санитарно-просветительской работе. Главные темы для бесед с родителями детей-подростков – это «Развитие и воспитание здорового ребенка», «Методика правильного измерения артериального давления», «Здоровый образ жизни», «Рациональное питание», «Закаливание», «Факторы риска гипертонической болезни у подростков».

Пять вопросов доктору

— Какие недуги стали чаще встречаться у жителей Приморского края? Что изменилось в области сердечно-сосудистых заболеваний у подрастающего поколения?

— За последние годы выросло число детей с нарушениями ритмов сердца и сложными врожденными пороками сердца. Очень большое количество детей с вегетивными дисфункциями из-за чрезмерного увлечения компьютерами и телефонами, а также с артериальной гипертонией на фоне ожирения.

— Что бы вы изменили в отечественной медицине?

— За последние годы очень много проведено реорганизаций и изменений в медицине, но почему-то не всегда советуются с медиками-практиками. Сократились кардиологические койки и стационары, врач теперь зависит от планов посещений, а стандартов в детской кардиологии до сих пор нет. Не хватает врачей, в частности детских кардиологов. Необходимо на государственном уровне вводить дополнительные меры по стимулированию молодых врачей.

— Ваш совет пациентам: как правильно ходить к врачу?

— Уважаемые родители, советую доверять своему доктору! Конечно, можно консультироваться у разных специалистов и в разных медицинских учреждениях, это приветствуется, но важно знать, что ответственность за пациента несет Ваш доктор. А самый главный совет – ведите здоровый образ жизни и всегда следите за своим здоровьем!

— Каких инноваций в своей отрасли вы ждете больше всего?

— Надеюсь на дальнейшее развитие кардиологической службы, внедрение новых методов лечения первичной легочной гипертензии. При обучении молодых врачей необходимо обратить особое внимание на специализацию «кардиолог-аритмолог».

— Быть приморским доктором – что это значит для вас?

— Я из Казахстана в юном возрасте приехала во Владивосток. При поступлении и зачислении на курс с меня взяли клятву, что я буду служить в Приморском крае и никогда не переведусь. Вот, до сих пор и служу. Верна своему призванию!

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ И ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

ВЛАДИВОСТОКСКАЯ ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 3

По адресу: Владивосток, ул. Анны Щетининой, 38, микрорайон «Снеговая падь».

По телефону: ( 423) 232-99-48 call-центр

Сайт : www.detpol3.ru

Еще больше материалов по теме: «КЛИНИКА ГОДА-2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также