2018-05-10T10:55:13+03:00

Тихоокеанский туристский форум пройдет под океанским бризом

Главной темой обсуждения станет расширение географии морских путешествий
Выставка Vladivostok Boat Show интересна не только любителям спорта, но и туристам.Выставка Vladivostok Boat Show интересна не только любителям спорта, но и туристам.Фото: Олег БЕЛОВ
Изменить размер текста:

Владивосток на четыре дня вновь станет туристической столицей Азиатско-Тихоокеанского региона. В четвертый раз в столице Приморья пройдет Тихоокеанский туристский форум (ТТФ–2018). Это эффективная профессиональная площадка для продвижения новых проектов и маршрутов, для налаживания деловых связей между туроператорами, а потому международное мероприятие собирает множество заинтересованных и активных участников. О том, каким будет ТТФ–2018, рассказал директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Константин Шестаков. Фото: Олег БЕЛОВ

Константин Шестаков.Фото: Олег БЕЛОВ

Море зовет

— Константин Владимирович, какую главную тему обсудят участники Тихоокеанского туристского форума в этом году?

— Основным направлением пленарной дискуссии форума станет развитие морского туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас это одно из самых перспективных направлений в туристской отрасли АТР. В рамках обсуждения акцент будет сделан на организации круизов по Дальнему Востоку и вовлечении основных портов региона – Корсакова, Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Зарубино – в линии крупных круизных операторов. Мы рассматриваем несколько направлений. Первое – северное – должно соединить Приморье и Сахалинскую область. Второе – «из зимы в лето» – свяжет Владивосток с теплыми портами Южной Кореи и Японии. Эти и другие интересные предложения мы презентуем в ходе пленарного заседания.

— Морской вояж – очень романтичная перспектива. Почему же приморские туроператоры до сих пор не освоили это направление?

— Пока на Дальнем Востоке нет ни одного круизного судна, на котором жители региона могли бы отправиться в путешествие по краю и в соседние регионы Дальневосточного федерального округа. Поэтому мы обсудим перспективы, связанные с появлением такого лайнера, а также планы по вовлечению прогулочных судов в коммерческую деятельность и развитие в регионе таких субкультур, как кайтинг, сапсерфинг и других.

— Как часто Приморье принимает иностранных гостей, прибывших на круизных лайнерах?

— Развитию морского туризма в Приморье уделяется особое внимание. В прошлом году иностранные лайнеры зашли в порт Владивостока рекордное для региона количество раз – 15. В результате познакомиться с историческими и культурными достопримечательностями города смогли более 13 тысяч зарубежных гостей. В текущем году в Приморье помимо индивидуальных круизных рейсов ожидается также открытие регулярной круизной линии, которая свяжет Владивосток с южнокорейским портом Сокчо и портами Японии. Большой круизный лайнер «Glory Sea» сможет перевозить до 1300 путешественников за один рейс.

Океанские лайнеры зачастили в порт Владивосток. Фото: Семен АПАСОВ

Океанские лайнеры зачастили в порт Владивосток.Фото: Семен АПАСОВ

Все флаги в гости к нам

— Расскажите, пожалуйста, какие события входят в программу ТТФ–2018.

— Тихоокеанский туристский форум по традиции пройдет на площадке Дальневосточного федерального университета и будет состоять из нескольких блоков: мероприятия деловой программы форума пройдут во Владивостоке с 17 по 19 мая, профессиональная туристская выставка PITE – 18, 19 и 20 мая. Также для жителей и гостей Приморья 19 и 20 мая традиционно будет организован городской праздник «День путешественника» на Набережной ДВФУ.

— О чем, кроме развития морского туризма, будет идти речь в деловой части турфорума?

— В этом году деловая программа Тихоокеанского туристского форума объединена с 11-м заседанием Расширенной Туманганской Инициативы (РТИ). Главной темой обсуждения российских и иностранных экспертов станет развитие морского туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основными спикерами в рамках дискуссии выступят зарубежные партнеры из стран-участниц РТИ – Китая и Республики Корея. Также планируется привлечь к обсуждению профильных специалистов из Японии. Российскую сторону на заседании представит руководство Федерального агентства по развитию туризма, эксперты от Приморского края, а также представители туристской отрасли регионов Дальнего Востока.

Поток туристов из стран АТР, посещающих Приморский край, растет с каждым годом. Фото: Из архива "КП"

Поток туристов из стран АТР, посещающих Приморский край, растет с каждым годом.Фото: Из архива "КП"

В рамках деловой программы также будут работать тематические секции по вопросам гастрономического и событийного туризма, круглый стол, семинары и мастер-классы с участием признанных экспертов туриндустрии России.

— В программе ТТФ также заявлен Молодежный международный туристский конгресс. Что планируется в рамках этого мероприятия?

— Молодежный международный туристский конгресс пройдет в рамках деловой программы ТТФ–2018 17 мая. Мы планируем провести панельную дискуссию для ребят, посвященную развитию и поддержке молодежного предпринимательства в сфере туризма и гостеприимства. Также будет организована презентационная площадка «Новые тренды в развитии молодежного туризма». Обменяться опытом и обсудить значимые вопросы развития туризма в АТР смогут школьники, студенты, предприниматели. В рамках конгресса запланировано проведение форсайт-сессии «Международный туризм – 2030» и мастер-класса. Результаты работы конгресса будут включены в итоговую резолюцию IV Тихоокеанского туристского форума.

Приморский потенциал

— Константин Владимирович, что участники турфорума смогут увидеть на стендах Приморского края в рамках выставки Pacific International Tourism Expo (PITE)?

— Приморский край на выставке будет представлен в рамках межрегионального проекта «Восточное кольцо России», объединяющего турпотенциал 12 дальневосточных территорий. В настоящее время в рамках проекта разработано шесть маршрутов, соединяющих Приморье с Камчаткой, Сахалином, Республикой Саха (Якутия) и другими территориями. Особенностью PITE–2018 станет участие муниципалитетов региона в экспозиции – города и районы Приморья представят свой туристский потенциал на отдельных стендах. PITE проводится в соответствии с государственной программой «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013–2020 годы.

— Что еще интересного ожидается на выставке?

— На PITE будут представлены разные направления въездного и внутреннего туризма – культурно-познавательный, экологический, детский, образовательный, санаторно-курортный, этнографический и другие. Помимо российских компаний участие в выставке примут также партнеры из стран Северо-Восточной Азии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Каждый желающий сможет познакомиться здесь с самыми интересными турами. Экспозиция будет размещена в корпусе B Дальневосточного федерального университета. Среди государств, ранее подтвердивших свою готовность выступить с тематическим стендом, – Япония, Китай, Гуам (США) и Вьетнам. Также к участию приглашены туркомпании Республики Корея, Малайзии, Филиппин, Индии и других стран.

— Состоится ли в этом году традиционная выставка Vladivostok Boat Show?

— В этом году выставка будет юбилейной – десятой – и во второй раз станет официальной площадкой Тихоокеанского туристского форума. Я уверен, что совместное проведение таких крупных мероприятий – это хороший стимул для развития туристской отрасли региона. Vladivostok Boat Show пройдет с 18 по 20 мая на территории яхт-клуба «Семь футов». Участниками мероприятия станут компании Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного и других регионов России, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это яркое событие, которое ежегодно привлекает на свою территорию тысячи российских и иностранных гостей – не только любителей яхтенного спорта, но и просто отдыхающих, стремящихся увидеть всю красоту морского города.

— Какая программа у предстоящего шоу на волнах?

— В рамках Vladivostok Boat Show–2018 запланирована демонстрация, тест-драйвы и продажа водомоторной техники. Также в программе – яркое шоу для всей семьи, детские интерактивно-развлекательные зоны, розыгрыши от партнеров и спортивные события. Одним из самых зрелищных событий выставки станет любительская регата «Гонка под парусом», которая объединит гостей ТТФ–2018 и всех любителей яхтенного отдыха на Дальнем Востоке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также