2018-05-14T08:37:55+03:00

Подогрели братву: главарям «Ломовских» вынесли приговоры в Приморье

Созданный лидером группировки благотворительный фонд являлся отличным прикрытием для криминальных поборов
Поделиться:
Комментарии: comments1
фото - pixabay.comфото - pixabay.com
Изменить размер текста:

В Приморье вынесли приговор по делу о преступлениях группировки «Ломовские», специализировавшейся на хищениях и вымогательствах.

Арсеньевский суд вынес приговор трем горожанам, один из которых осужден за организацию преступного сообщества, двое других — за руководство и участие в преступных группах, входивших в его состав.

Как установлено в суде, участники преступных групп под руководством фигурантов совершили более десятка эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с вымогательством под угрозой расправы, грабежами, хищениями автомашин, заготовкой марихуаны и изготовлением гашишного масла.

Так, в марте 2011 года приморец создал преступное сообщество «Ломовские», которое характеризовалось устойчивостью, сплоченностью, системой конспирации и защиты. Он назначил себе заместителей, которые, используя свои криминальные связи, подыскивали исполнителей для тяжких и особо тяжких преступлений.

В преступное сообщество вошли авторитетные в Приморье рецидивисты, которым главарь полностью доверял. Один из них (второй фигурант по уголовному делу) стал заместителем лидера сообщества. В обязанности «зама» входили связи с другими преступными авторитетами, контроль за «кассой», соблюдение неукоснительной дисциплины, сбор денег с ранее судимых, не вошедших в состав, но относящих себя к преступному сообществу «Ломовские». Третий фигурант являлся руководителем преступной группы, входящей в состав сообщества.

Уголовные дела против других участников сообщества и руководителей группировок выделены в отдельное производство. Приговоры по ним уже вынесены, все осужденные отбывают наказание.

К примеру, по указанию руководителя одного из ОПГ совершено вымогательство 50 тысяч рублей у приморца под предлогом компенсации якобы за его «неправильное» поведение. При этом, чтобы устрашить потерпевшего, злоумышленники пообещали сжечь его машину, если он откажется подчиниться и в две недели не отдаст им требуемую сумму.

Требуемые суммы в каждом случае были разные и варьировались от 50 до 300 тысяч рублей.

Участники преступных групп по указанию организатора совершали не только вымогательства, но и другие преступные деяния. Например, с автобазы по ул. Снеговой во Владивостоке был похищен большегруз «Freightliner Century FLC120» стоимостью в полмиллиона рублей.

Под руководством третьего фигуранта дела, возглавляемая им орггруппа занималась изготовлением гашишного масла на продажу. Так, собранная в Хорольском районе конопля просушивалась, а затем ее перевозили в одно из сёл, где перерабатывали в гашишное масло.

Позднее на месте преступления правоохранители обнаружили и изъяли из незаконного оборота более 68 кг марихуаны и 550 граммов масла.

Признав подсудимых виновными, суд назначил им от 13 до 15,6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в силу пока не вступил.

Стоит добавить, что лидеров группировки задержали в 2013 году в Арсеньеве, когда они в очередной раз вымогали деньги у своих жертв. Все преступники официально безработные. Установлено, что один из них - участник вооруженного конфликта, случившегося возле отделения полиции на улице Махалина в столице Приморья. Лидер группировки, прежде не судимый 31-летний уроженец Сахалинской области возглавлял благотворительный фонд помощи осужденным. При обысках полицейские обнаружили записные книжки, телефоны и sim-карты, а также расписки о получении денег и другие финансовые документы.

Незадолго до этого задержанные стали участниками вооруженного конфликта в центре Владивостока: когда они покидали Ленинский отдел полиции Владивостока, их обстреляли участники конкурирующей бандитской группировки.

 
Читайте также