2018-05-15T10:22:54+03:00

«Приморские партизаны» обжаловали приговор

Вадим Ковтун и Алексей Никитин направили в суд апелляции
Поделиться:
Комментарии: comments5
Вадима Ковтуна (слева) и Алексея Никитина в 2016 году оправдали. Было ожидаемо, что они подадут апелляции. Фото: РИА "Новости"Вадима Ковтуна (слева) и Алексея Никитина в 2016 году оправдали. Было ожидаемо, что они подадут апелляции. Фото: РИА "Новости"
Изменить размер текста:

Суд над бандой «приморских партизан» сегодня вышел на новый виток. Двое из пяти осужденных обжаловали свои приговоры. Об этом корреспонденту «Комсомольской правды» рассказала пресс-секретарь Приморского краевого суда Виктория Ковалева.

Вадим Ковтун и его адвокат подали апелляционные жалобы. Предварительные жалобы подали Алексей Никитин, а также его защитники, Оксана и Вячеслав Усовы. После ознакомления с материалами суда они подадут основные жалобы, – сообщила она.

Именно этих двух подсудимых присяжные оправдали в 2016 году. Так что апелляции от Никитина и Ковтуна были вполне ожидаемыми.

Предварительная жалоба – это своеобразная форма апелляции, которую адвокаты подают, если выдача судебного решения затягивается. В законе она не предусмотрена, но на практике применяется довольно часто. Чтобы не пропустить сроков обжалования из-за нерасторопности канцелярии, адвокаты пишут краткий документ. В нем, понятное дело, нет доводов, по которым оспаривается судебное решение – так как его текст защитники еще не получили. Суд, получив такую краткую отписку, оставляет ее без движения. Главное, что вся эта бумажная волокита дает защитникам дополнительное время, за которое они успевают получить судебное решение и нормально его обжаловать.

Третий пересмотр дела «приморских партизан» завершился 3 мая. На этом суде речь шла всего об одном эпизоде: убийстве четырёх человек осенью 2009 года. По версии следствия, в тот роковой день обвиняемые застрелили и ограбили группу наркоторговцев. Тогда банда устроила настоящую бойню на конопляной плантации в Кировском районе Приморья.

В этот раз присяжные сочли парней виновными. Так что судья вынес «партизанам» обвинительные приговоры. Александра Ковтуна и Владимира Илютикова (основных действующих лиц) приговорили к 25 годам лишения свободы каждого, Максима Кириллова – к 21,5 году, Алексея Никитина – к 23,5 годам колонии. Самое мягкое наказание получил Вадим Ковтун, который просто подвозил участников банды к месту преступления. Судья Евгений Гаврилов приговорил его к 8 годам заключения. На свободе «партизан» окажется уже через пару лет: большую часть срока он уже отсидел в следственном изоляторе.

Справка "КП":

Делом «приморских партизан» - это одна из самых резонансных криминальных историй, произошедших в Приморье. Семь участников банды нападали на полицейских, убивали людей, занимались грабежами, разбоем и кражами. На их поиски бросили более 1000 силовиков. От полиции бандиты прятались в лесу - за что и получили свое прозвище.

При задержании двое «партизан» погибли. В 2014 году выживших членов банды осудили на большие сроки – вплоть до пожизненного.

В 2016 году один из эпизодов дела вернули на повторное рассмотрение. Речь идёт об убийстве четырёх человек: «Комсомолка» подробно писала об этом преступлении. Тогда «партизан» оправдали. Двух подсудимых – Вадима Ковтуна и Алексея Никитина – освободили прямо в зале суда. Они обвинялись только по этому эпизоду. Прокуратуру такой исход не устроил, и она добилась отмены приговора. Дело снова вернули в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В деле "приморских партизан" наконец-то поставят точку

Хулиганили, ухаживали за попугаями: суд изучил биографии «приморских партизан»

«Приморский партизан» Никитин крикнул на прощание, что с приговором не согласен

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также