2018-05-15T14:19:54+03:00

В Приморье нашли обломки самолета времен Второй Мировой

«Летающая лодка» потерпела крушение над тайгой в самом конце войны
Большинство самолетов PBN-1 американцы отправили в СССР. Фото: picturehistory.livejournal.comБольшинство самолетов PBN-1 американцы отправили в СССР. Фото: picturehistory.livejournal.com
Изменить размер текста:

Поисковая команда обнаружила в Приморском крае обломки американского самолета PBN-1 Nomad. Этот патрульный противолодочный самолет, так называемая «летающая лодка», поставлялась в СССР по ленд-лизу в годы Второй мировой. Красная Армия получила несколько сотен этих машин. В конце войны «Номад» отдельного морского разведывательного авиаполка Тихоокеанского флота рухнул в приморских лесах.

На поиски обломков гидроплана отправилась совместная российско-американская поисковая экспедиция. Как рассказал пресс-секретарь ТОФ Николай Воскресенский, в нее вошли российские поисковики, археологи Питтсбургского университета и американские военные из агентства по учету потерь и пропавших без вести.

Поисковики нашли детали обшивки, фрагменты формы и парашютного снаряжения. Фото: пресс-служба ТОФ

Поисковики нашли детали обшивки, фрагменты формы и парашютного снаряжения. Фото: пресс-служба ТОФ

– Поисковики из США уже работали в этом районе в 2005 и 2006 годах. Но тогда работу не удалось завершить до конца. В этот раз специалисты детально изучили место крушения, а также извлекли на поверхность фрагменты военной формы, парашютного снаряжения, части обшивки. На некоторых деталях еще осталась заводская маркировка, – рассказал он.

Специалисты задокументировали все свои находки, чтобы в дальнейшем изучить их в лаборатории.

Некоторые "Номады" производились в СССР по лицензии. Фото: picturehistory.livejournal.com

Некоторые "Номады" производились в СССР по лицензии. Фото: picturehistory.livejournal.com

Поисковая экспедиция намерена изучить еще три места крушения американских самолетов в Приморье. Первое из них находится в Арсеньеве, куда и направились специалисты. Еще две катастрофы происходили в Шкотовском районе Приморья. Свою работу совместная экспедиция закончит 25 мая.

Справка «КП»:

PBN-1 Nomad является модификацией американского гидроплана «Каталина», который широко использовался союзниками в Европе и Африке. Строились они и в Советском Союзе – по лицензии. «Каталины» вооружались пулеметами, могли нести глубинные бомбы и торпеды.

Вариант «Номад» был одной из поздних модификаций «Каталины». Он выпускался в 1944-1945 годах в США. Большая часть этих машин отправилась по ленд-лизу в СССР.

 
Читайте также