2018-05-16T01:26:28+03:00

Убийство Жанны Семенцовой: во Владивостоке заканчивается суд по резонансному делу

Обвинение считает, что сотрудницу полиции «заказал» ее бывший муж
Жанну Семенцову убили пять лет назад. У нее осталась маленькая дочка. Фото: drom.ruЖанну Семенцову убили пять лет назад. У нее осталась маленькая дочка. Фото: drom.ru
Изменить размер текста:

Во Владивостоке подходит к концу суд по делу об убийстве работницы полиции Жанны Семенцовой. Этот судебный процесс стал одним из самых неоднозначных в Приморье за последние годы. Обвинение говорит о циничном заказном убийстве, защита – о случайности и полицейских пытках. Все это приправлено густой смесью семейных страстей и скандалов. Уголовное дело рассматривают уже во второй раз – и предсказать его исход довольно сложно. В деталях криминальной истории разбирался корреспондент «Комсомольской правды».

Финишная прямая

Жестокая расправа над 29-летней горожанкой всколыхнула приморскую столицу пять лет назад – в апреле 2013 года. Она пропала без вести, а через несколько дней ее сожженное тело нашли в районе бухты Стеклянная. Подозреваемых в расправе задержали уже через несколько дней. По версии обвинения, убийство Жанны Семенцовой «заказал» ее бывший муж Дмитрий. Этой же версии придерживается и мать убитой. Сами подсудимые утверждают – они убили женщину в результате неудачного ограбления. Их показания о заказном убийстве они якобы дали под пытками. Экс-супруг – Дмитрий Семенцов свою вину отрицает: он, якобы, ничего не знал.

В общем, история явно неоднозначная. Наверное, именно поэтому «дело Жанны Семенцовой» рассматривают уже во второй раз. В 2015 году суд признал всех подсудимых виновными и дал им приличные сроки. Заказчик (Дмитрий) и непосредственные исполнители получили от 12 до 17 лет колонии. Однако стороне защиты удалось добиться повторного пересмотра дела. Сейчас второй суд подходит к концу: в понедельник начались прения по делу. Совсем скоро присяжные вынесут свой вердикт, а за ними последует приговор суда.

Любовь, скандалы, Казанбек

Начало у этой печальной истории было вполне себе романтическое. Жанна и Дмитрий Семенцовы поженились в начале «нулевых», через несколько лет у них родилась дочь. В 2009 году семья столкнулась с серьезными трудностями: они стали жертвами недобросовестных риелторов. «Комсомольская правда» в свое время освещала эту историю. Испытания трудностями семья не прошла: начались скандалы. Дмитрий Семенцов, как утверждают сразу несколько свидетелей по делу, начал бить жену. Тогда же у него начались проблемы с алкоголем. По словам тети Дмитрия, одним из поводов для ссор были частые походы Жанны по ночным клубам.

Основных версий резонансного убийства две. Фото: vestiprim.ru

Основных версий резонансного убийства две. Фото: vestiprim.ru

Атмосфера в семье портилась с каждым днем. Жанна Семенцова трижды подавала заявление на развод, однако каждый раз его забирала. Наконец, в 2012 году супруги разошлись окончательно. У Жанны появился новый парень по имени Казанбек. Женщина с дочкой переехала к нему. Данный факт не на шутку разозлил Дмитрия Семенцова. Он, как утверждает сторона обвинения, придерживался довольно националистических взглядов. В этом его полностью поддерживал лучший друг, Евгений Трубицын. Как отмечают некоторые свидетели, экс-супруг возмущался тем, что его дочь будет растить человек восточной культуры. Он воспринимал это как оскорбление. Как потом напишут в обвинительном заключении, у Дмитрия развилась «личная неприязнь» к бывшей жене. Это якобы и стало одним из мотивов убийства.

Однако основным поводом для преступления, по мнению следствия, стали нерешенные имущественные вопросы. После развода и делёжки имущества Дмитрий Семенцов должен был заплатить бывшей супруге 2 миллиона рублей за долю в квартире. Делать он этого не хотел. Выход нашелся быстро: за половину этой суммы Евгений Трубицын вместе с тремя подельниками согласились убить Жанну.

Гараж, пакет, проломленный череп

Как считает обвинение, 23 апреля 2013 года Дмитрий собирался передать экс-супруге деньги за квартиру. исполнители убийства должны были следить за Жанной до места встречи. Однако машину своей жертвы они упустили из виду, поэтому решили подкараулить женщину в подъезде дома.

Жанну Семенцову схватили, как только она вышла из лифта. Ее несколько раз ударили шокером, однако это не помогло «отрубить» женщину. Похитителям пришлось несколько раз ударить жертву кулаками и автомобильным ключом по голове. Злоумышленники отвезли несчастную в гараж, где Евгений Трубицын добил ее. Он замотал голову Жанны полиэтиленовым пакетом и заклеил его скотчем. Затем он размозжил голову женщины автомобильным ключом. Тело жертвы преступники вывезли в район бухты Стеклянной. Труп сожгли и закопали в лесу.

Сами обвиняемые от убийства не открещиваются. Однако они уверяют: мотивы у них были совершенно иные. Версию защиты корреспонденту «Комсомолки» озвучил отец Дмитрия Семенцова, Александр. По его словам, организатором убийства стал именно Евгений Трубицын – товарищ с непростой биографией и криминальным прошлым.

– Он узнал от моего сына, что 23 апреля тот бывшей жене отдаст два миллиона рублей. Это выкуп за долю в квартире. Тогда у него и созрел план: напасть на Жанну и забрать деньги. Трубицын подключил к этому своего брата и еще двух знакомых. Они подкараулили свою жертву в подъезде, но вот только денег у нее не было. Дело в том, что Жанна перенесла встречу на более позднее время, – рассказал Александр Семенцов.

Дело об убийстве Жанны Семенцовой рассматривают уже во второй раз. Фjто: ria.ru

Дело об убийстве Жанны Семенцовой рассматривают уже во второй раз. Фjто: ria.ru

Потерпевшая, само собой, узнала Трубицына – и тогда он решил избавиться от нее. Как дальше развивались события, уже известно: гараж, пакет, ключ, проломленный череп, бухта Стеклянная. Через несколько дней негодяев задержали. Допрашивали их в оперативно-разыскной части №4 на улице Карбышева, печально известной историями о полицейских пытках. По словам Александра, там из убийц Жанны Семенцовой выбили признание в заказном убийстве. Это более «жирная» статья, чем простое ограбление – так что карьерный интерес у силовиков был. После допроса полиция задержала предполагаемого заказчика преступления, Дмитрия Семенцова. Он якобы ничего не знал о произошедшем.

Мать убитой, Наталья, в версию защиты не верит. Она считает, что Александр Семенцов заплатил обвиняемым и их адвокатам, чтобы те выставили его сына невиновным.

– Сначала я Семенцову верила. А потом, когда первый приговор вынесли, подумала над всем этим… И посчитала, что суд оказался прав. Сейчас я полностью на стороне обвинения, – рассказала она корреспонденту «КП».

Ток-шоу в зале суда

Второй суд по «делу Жанны Семенцовой» тянется уже больше года – с прошлого марта. Зачастую процесс превращался в своеобразное ток-шоу о проблемах семьи. Судья Олеся Криловец, представительница прокуратуры, адвокаты, свидетели – все обсуждали, в первую очередь, детали семейной жизни Семенцовых. Описание ссор, дрязг, драк и скандалов Жанны и Дмитрия занимают значительную часть материалов уголовного дела. Дело здесь, впрочем, не в чьем-то досужем интересе. Следствие настаивает, что одним из мотивов заказного убийства стала «личная неприязнь». Ее нужно как-то обосновать – и именно для этого суду приходится анализировать семейную жизнь погибшей.

Подчас судебный процесс напоминал семейное ток-шоу. Фото: vestiprim.ru

Подчас судебный процесс напоминал семейное ток-шоу. Фото: vestiprim.ru

Начавшиеся 14 мая прения сторон – это выход на финишную прямую. После их завершения присяжные вынесут вердикт, затем судья объявит окончательный приговор. Во время прений прокурор посвятила семейным проблемам и сложным отношениям четы Семенцовых значительную часть своего выступления. В своей сорокаминутной речи она вкратце дала оценку уликам обвинения – связав их с характером и поведением Дмитрия Семенцова.

– «От любви до ненависти один шаг», «не достанься же ты никому», «задето мужское достоинство» – именно такие фразы приходили мне на ум, когда я изучала эту историю. Все это применительно к нашему уголовному делу. Кто виноват, что все сложилось так печально? – патетически закончила свой спич гособвинительница.

Вслед за ней взяла слово мать Жанны Семенцовой. Впрочем, едва начав говорить, женщина просто расплакалась. Ей по-прежнему тяжело говорить об убийстве дочери, несмотря на прошедшие годы. Судебное заседание пришлось прервать на пять минут – чтобы Наталья просто успокоилась.

Сегодня судебные прения продолжились – правда, в закрытом режиме. Судья пошла на этот шаг после жалобы присяжных. Совсем скоро суд поставит окончательную точку в непростой криминальной истории. «Комсомольская правда» будет следить за развитием событий.

 
Читайте также