2018-05-21T08:19:47+03:00

Павел Павлович Калинский: Медицинский центр «Асклепий»

Доктор медицинских наук, заслуженный врач России, руководитель Центра диагностики и лечения головной боли, участник номинации «Доктор года-2018»
Павел Павлович КалинскийПавел Павлович Калинский
Изменить размер текста:

Белый халат Павел Калинский надел более 34 лет назад. За эти годы он прошел все ступени профессионального роста и достиг серьезных высот. Павел Павлович защитил докторскую диссертацию, ему присвоена высшая квалификационная категория врача невролога, он удостоен звания Заслуженный врач России. Работу в Медицинском центре «Асклепий» Павел Павлович успешно совмещает с обязанностями на ответственной должности заведующего неврологическим отделением Военно-морского клинического госпиталя Тихоокеанского флота. О своем призвании он говорит так:

— Я специализируюсь на лечении людей. Болезнь – это БОЛЬ. И пациенты обращаются с болевыми синдромами различного генеза. Если это входит в сферу моей компетенции, занимаюсь сам, если нет – стараюсь передать специалисту соответствующего профиля. И всегда в своей работе стараюсь применять не только медикаментозные методы лечения, а методы психологической поддержки пациента и мобилизации его сил на достижение поставленной цели.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ДОКТОРУ-НОМИНАНТУ

— С какими недугами приморцев вы практически не сталкивались раньше, а сейчас они встречаются все чаще? Что изменилось в структуре проблем со здоровьем «по вашему профилю», и в чем причина?

— У жителей Приморском края в основном те же заболевания, что и в других регионах нашей страны, и говорить о каких-то значимых различиях было бы неверно. Но в последние годы увеличивается количество психосоматических заболеваний, тревожно-депрессивных расстройств, нарушений сна, которые значимо осложняют течения соматической патологии, ухудшают качество жизни пациента и требуют большей врачебной компетенции.

— Что бы вы изменили в отечественной медицине вцелом или конкретно в вашей отрасли?

— Менять необходимо многое. И, наверное, в первую очередь необходимо изменить отношение в обществе к профессии медицинского работника. Определить меру ответственности доктора и пациента за возникшее заболевания и результаты его лечения. Иногда мы слышим: «Вы давали клятву Гиппократа, а значит, обязаны лечить!» Да, конечно, но редко услышишь вопрос: «Доктор, а что мне изменить в своем образе жизни, что бы победить недуг (чтобы мы вместе победили недуг)?» Я бы ввел принцип НПВП. Все доктора знают, что НПВП – это нестероидный противовоспалительный препарат. Но я бы предложил несколько другое понимание. Первое «Н» – Не навреди. «П» - помоги. «В» возложи часть ответственности за результаты лечения на пациента. «П» - проверь, как он выполняет рекомендации.

— Ваш совет пациентам: как правильно ходить к врачу?

— Я точно знаю, что часть пациентов боятся идти к врачу. А почему? Часто с раннего детства у маленького ребенка формируются страхи «белого халата». А как это происходит? Представьте ситуацию – ребенок плохо кушает кашу, а мама говорит: «Вот завтра пойдем к доктору, пусть он тебе сделает больной укол». И с этого момента поход к доктору – это наказание, это страх. Есть и другие ситуации, поведение медицинского работника на приеме вызвало у пациента неприятные ощущения и переживания, а доктор не придал значения этому. И это сохраняется в памяти пациента. Уверен, что если у пациента есть страх «белого халата», необходимо разбираться в его причине в каждом конкретном случае, и если проблема будет определена и откорректирована, то поход к доктору будет в радость.

— Каких открытий, инноваций в своей отрасли вы ждете больше всего? Какие новшества любого планамогли бы заметно облегчить жизнь врачам и пациентам?

— Открытия и инновации в медицине – это хорошо, они улучшают качество и продолжительность жизни пациента, облегчают труд врача, и мы их, конечно, ждем. Но, что настораживает: «Новые технические возможности серьезно уменьшают простое человеческое общение пациента и врача, а эта сторона врачебной деятельности так же очень значима». Мы до настоящего времени в полной мере не понимаем, а значит и не используем в полой мере психологические возможности человеческого организма. Я за новые открытия и старые клинические методы врачевания. Только их тандем даст результат пациенту, а значит и облегчит жизнь врачу.

— Быть доктором во Владивостоке – что это значит для вас?

— Припомнилась фраза из одного известного фильма: «Жить – хорошо, а хорошо жить – еще лучше». Быть доктором – хорошо, а быть доктором во Владивостоке, одном из лучших городов России – еще лучше.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ И ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Медицинский центр «Асклепий»

По адресу: Владивосток, ул. Гамарника, 3б

По телефону: (423) 202-30-03

На сайте: https://www.asklepiy-dv.ru/specialists/ld-vladivostoksk/kalinskij-pavel-pavlovich/

www.asklepiy-dv.ru. Инстаграм: @asklepiy.dv

Еще больше материалов по теме: «КЛИНИКА ГОДА-2018»

 
Читайте также