2018-05-17T04:59:22+03:00

Естественный отБор. Пятый элемент Приморья теряет позиции

На градообразующем предприятии Дальнегорска необходимо обновлять оборудование, развивать производство и повышать зарплату работникам
Основные производственные фонды предприятия запускались еще в середине прошлого столетия. Фото: Primorsky.ruОсновные производственные фонды предприятия запускались еще в середине прошлого столетия. Фото: Primorsky.ru
Изменить размер текста:

Дальнегорский горно-обогатительный комбинат, в Приморье более известный как «Бор», – предприятие с полным циклом производства. Оно интегрирует добычу, обогащение и химическую переработку боросодержащего и карбонатного сырья. Каждый год ГОК добывает миллион тонн сырья и на выходе производит почти 80 тысяч тонн борной кислоты и боропродуктов.

Между тем, современное положение предприятия, чьи основные производственные фонды запускались еще в 50–60-х годах прошлого столетия, можно сказать, тревожное. Оборудование необходимо обновлять, производство развивать, жалованье работникам – повышать.

Полгода назад врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко встретился с коллективом комбината, отметив огромный потенциал развития, который пока до конца не раскрыт…

– Производство у вас хорошее. Будущее за ним есть. Но предприятие не развивается. Смотришь на цеха – как будто в 90-е вернулся. Нет новых технологий, оборудование все еще советское. Я удивлен, что вы, имея такой рентабельный продукт, совсем не развиваетесь. Пока одно сырье продаете за бесценок, а ведь можно выпускать конечный продукт, тогда и себестоимость другой станет. Чтобы было приятно на заводе работать, чтобы молодые специалисты сюда приходили, чтобы город вместе с вами развивался, – сказал Андрей Тарасенко.

Горнохимический комбинат «Бор» является основным, но не единственным производителем боропродукции в России. Но нельзя не заметить, что производство бора в Дальнегорске постепенно снижается. Оно убыточно. По данным издания, в 2017-м комбинат выдал на-гора всего 79,671 тысяч тонн боросодержащей продукции. Выручка от ее продажи (экспорт в Китай, Южную Корею, Японию) составила чуть больше 2 миллиардов рублей. Продажа бора – к слову, пятого элемента периодической системы Менделеева, на внутреннем рынке принесла в копилку предприятия еще 278 миллионов рублей. Общая маржинальная прибыль по итогам 2017-го составила около 800 миллионов рублей. Одновременно годовые траты комбината потянули на сумму около 1 миллиарда 246 миллионов рублей. Чистый же убыток от производственно-коммерческой деятельности в 2017-м составил 528 миллионов!

По мнению экспертов рынка, одна из определяющих, но не единственных причин убыточности комбината заключается в том, что мировые цены на борную кислоту в последние годы уверенно идут вниз. Кроме того, конкуренты Дальнегорска вводят мощности по производству боропродуктов быстрее, чем растет их потребление в мире.

Конечно, нельзя списывать со счетов и другие причины ослабления «Бора». В их числе – истощение основного Центрального рудника, высокая стоимость электроэнергии, и, как уже отмечалось, – устаревшее оборудование. Последний фактор приводит из года в год к понижению производительности труда. Вот отсюда и экономика.

Могут ли две с половиной тысячи сотрудников дальнегорского комбината трудиться более эффективно? Разумеется, да. При этом эффективно – это не значит до полуночи, не поднимая головы. Это означает – при меньших затратах достигая более существенных показателей.

Что делать в такой ситуации, есть ли выход?

Наряду с анализом производительности труда важно учитывать тот факт, что приморский комбинат имеет в своем распоряжении бедные руды. Процесс извлечения соединений бора из этих руд весьма трудоемкий, дорогостоящий. Поэтому обеспечить безубыточную работу «Бора» без скорейшей и углубленной модернизации производства и управления нельзя. По данным издания, в начале этого года доктрину подобной модернизации предложила акционерам ГОКа группа привлеченных ими специалистов с большим опытом подобных работ.

Концепция предусматривала увольнение весной 2018 года двух третей – 1630 сотрудников «Бора»! – и удержание зарплат оставшихся 800 горняков и химиков на прежнем уровне (средняя зарплата на комбинате сейчас около 25 тысяч рублей в месяц), расходов на ремонт устаревшего оборудования в размере не больше 247 миллионов рублей в год. Эти и другие «пожарные» меры позволили бы с 2019 года градообразующему предприятию-банкроту наконец-то платить в казну хотя бы налоги на зарплату.

Комментарий специалиста

– С самого начала добычи руды на борном месторождении в Дальнегорске мы столкнулись с целым рядом факторов, осложняющих рабочий процесс, – рассказал главный геолог предприятия Александр Хисамов. – Самый главный из них – это трудные горнотехнические условия освоения. Месторождение разрабатывается нагорным карьером, и проблемными здесь являются два момента – необходимость применять взрывные работы, так как месторождение сложено скальными породами, и расположение карьера в непосредственной близости от Дальнегорска, в связи с чем в опасную зону горных работ попадают некоторые городские постройки и коммуникации.

Мнение руководителя

Генеральный директор ООО «Дальнегорский ГОК» Дмитрий Рачков:

– Напомню, что первые производственные мощности предприятия были введены в строй еще в 1958 году. А именно – добыча датолитовой руды. Первая же товарная продукция, выпущенная на комбинате в 1959 году, – датолитовый концентрат. До девяностых годов наше производство ориентировалось на внутренние потребности СССР и стран СЭВ. Экспорт в капиталистические страны был ограничен жесткими рамками. Но в последнее десятилетие прошлого века конъюнктура мирового рынка боропродуктов существенно поменялась. На внешних рубежах резко возросла экспансия турецких производителей, а из наиболее крупных внутренних потребителей выбыли Украина, Прибалтика, да, собственно, и вся огромная Россия. И только высокое качество нашей борной кислоты, широко известное в мире, позволило комбинату удержаться в определенной нише на мировом рынке боропродуктов. В последние годы мы экспортируем больше 90 % выпускаемого продукта. Сегодня на предприятии реализован полный технологический цикл: добыча руды, ее обогащение и химическая переработка концентрата в товарный продукт – борную кислоту. Пытаемся привлечь на предприятие молодежь, но эта задача не из легких, так как достаточно тяжелые условия труда на комбинате не слишком привлекают молодых.

Василий БУСЛАЕВ

 
Читайте также