2018-05-29T05:40:17+03:00

Дальневосточные хирурги: Мы не занимаемся красотой, а спасаем жизни

Врачи бьются с проблемой ожирения в России и Приморье. И хотят добиться бесплатных операций для отдельных категорий граждан.
В режиме онлайн заслуженный врач РФ Бекхан Хациев провёл показательную операцию по уменьшению объема желудка.В режиме онлайн заслуженный врач РФ Бекхан Хациев провёл показательную операцию по уменьшению объема желудка.Фото: Милана СОКОЛ
Изменить размер текста:

Когда спорт и диета бессильны, а лишний вес становится настоящей угрозой для жизни, за дело берутся хирурги. Болезнь, которую врачи называют неинфекционной эпидемией XXI века, всё чаще встречается у приморцев. Как победить коварный недуг, если испробованы все стандартные методы, выяснил накануне корреспондент «КП» – Владивосток».

В преддверии Дня борьбы с ожирением, который отмечается 25 мая, в Медицинском центре ДВФУ состоялась конференция по бариатрии. Это раздел медицины, изучающий ожирение и способы борьбы с ним. В непринужденной беседе с аудиторией именитые специалисты поделились своим опытом в этом вопросе. Они рассказали о главных рисках полноты, сопутствующих заболеваниях и возможностях побороть недуг с помощью хирургии.

За плечами доктора Хациева 800 сложных операций Фото: Милана СОКОЛ

За плечами доктора Хациева 800 сложных операцийФото: Милана СОКОЛ

Приглашенные со всего Дальнего Востока врачи, а также будущие медики, оказались участниками увлекательного процесса. В режиме онлайн заслуженный врач РФ Бекхан Хациев провёл показательную операцию по уменьшению объема желудка. Специалиста пригласили во Владивосток из Ставрополя. На его счету около 800 сложных операций. Пациенткой известного хирурга стала 40-летняя жительница Приморья, ее вес 167 килограмм. Только за последние полгода дама поправилась на 22 кг. Медицинское вмешательство стало для женщины последней надеждой на счастливую и здоровую жизнь.

Операция в режиме онлайн Фото: Милана СОКОЛ

Операция в режиме онлайнФото: Милана СОКОЛ

Операция по уменьшению объема желудка Фото: Милана СОКОЛ

Операция по уменьшению объема желудкаФото: Милана СОКОЛ

Корреспонденту «Комсомолки» удалось пообщаться и с местным специалистом в области бариатрии. Заведующий Центром хирургии МЦ ДВФУ, доктор медицинских наук Кирилл Стегний рассказал, что основной проблемой ожирения становится множество сопутствующих заболеваний. Ни для кого не секрет, что люди с лишним весом зачастую страдают от сахарного диабета, повышенного давления и сердечно-сосудистых проблем. Именно поэтому пациентам с избыточной массой тела необходима срочная медицинская помощь. Профессор также призвал ни в коем случае не путать бариатрическую хирургию с косметической.

– Мы не занимаемся красотой, а спасаем жизни, – отметил врач.

Доктор медицинских наук Кирилл Стегний: Со здоровьем не шутите! Фото: Милана СОКОЛ

Доктор медицинских наук Кирилл Стегний: Со здоровьем не шутите!Фото: Милана СОКОЛ

На данный момент все бариатрические операции в России платные. Средняя стоимость хирургической процедуры во Владивостоке составляет от 70 до 350 тысяч рублей. Удовольствие не дешевое, чего уж там. Российские врачи ведут переговоры на уровне правительства и Государственной думы о возможности финансирования операций для отдельных категорий граждан.

Информация к размышлению

За последнее десятилетие число тучных людей в Приморье резко увеличилось. Примерно 20 % взрослого населения края имеет ту или иную степень ожирения. При этом больше 2,5 % больных страдают от сахарного диабета 2-го типа. Врачи связывают рост заболеваемости с неправильным образом жизни и нарушением пищевого поведения. В качестве профилактики ожирения специалисты советуют в первую очередь отказаться от фаст-фуда и вредных перекусов. Также на пути к стройности и здоровью не стоит забывать об умеренных физических нагрузках и занятиях спортом.

Студенты – будущие медики стали участниками увлекательного процесса Фото: Милана СОКОЛ

Студенты – будущие медики стали участниками увлекательного процессаФото: Милана СОКОЛ

 
Читайте также