2018-07-06T08:43:45+03:00

«Клиника года» в Приморье: пациент – главный эксперт

У каждого жителя региона есть возможность сказать «спасибо» лучшим докторам
Приморские врачи буквально ставят пациентов на ноги.Приморские врачи буквально ставят пациентов на ноги.Фото: Олег БЕЛОВ
Изменить размер текста:

Впервые в Приморье стартовал проект «Комсомольской правды», который предоставит возможность лучшим клиникам региона заявить о себе, показать свои возможности лечения пациентов, рассказать о высококвалифицированных докторах. Каждый пациент мечтает попасть именно к первоклассному специалисту. Как убедиться, что выбор пал на хороших врачей и достойное доверия медицинское учреждение? В правильном выборе поможет проект «Клиника года».

Пациент – главный эксперт

Задача проекта – сделать сферу медицины более открытой и понятной для каждого жителя Приморского края. Идею поддержал вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков:

— Я регулярно инспектирую лечебно-профилактические учреждения и общаюсь с пациентами, они – главный «барометр» проблем конкретного медучреждения. Мы не должны забывать о том, что чаще всего пациенты ожидают и требуют самого обычного – внимательного отношения к себе со стороны медицинских работников всех уровней и доступности медицинской помощи.

Так что определять победителей уникального конкурса будут не только профессионалы – эксперты в сфере медицины, но и читатели еженедельника и слушатели радио «Комсомольская правда», посетители нашего сайта dv.kp.ru. У конкурса «Клиника года» сразу два жюри. В экспертное жюри входят представители общественных организаций, заслуженные деятели, авторитетные специалисты. Жюри пациентов – участники народного голосования. Они определяют победителей в номинациях «Клиника года» и «Доктор года». Голосование за участников конкурса уже началось и продлится до 16 сентября 2018 г.

Участники конкурса

В проекте участвуют государственные и коммерческие клиники, а также лечебно-профилактические учреждения, имеющие действующую лицензию. Победители определяются в следующих номинациях:

«Клиника года» – лучшие клиники проекта в различных отраслях медицинской деятельности (лучшая семейная клиника, лучшая многопрофильная клиника и другие);

«Доктор года» – лучшие доктора клиник – участников проекта;

• «Специальная награда» – вручается клиникам или их представителям от радиостанции «Комсомольская правда»;

Конкурс «Клиника года» стартует при поддержке департамента здравоохранения Приморского края. Руководитель ведомства Андрей Кузьмин уверен, что участниками проекта станут действительно лучшие лечебные учреждения:

— Мы поддерживаем конкурс «Клиника года». Сам факт участия в этой акции говорит о том, что медицинское учреждение достойно внимания. Пациенту важна уверенность в том, что от него ничего не скрывают и реально помогут. В Приморье много прекрасных, высококвалифицированных врачей. Бюджет вкладывает большие средства в современное оборудование больниц и поликлиник, люди имеют право знать, на какую медицинскую помощь они могут рассчитывать на территории региона.

Престиж профессии

Еще одна задача проекта «Клиника года» – повысить престиж профессии врача, вернуть признание, доверие и уважение приморским докторам. Символично, что лучших из них назовут в дни важного события в сфере здравоохранения 28 сентября:

– Мы рады поддержать конкурс «Клиника года» и особенно тому, что церемония награждения победителей пройдет на площадке нашего университета в дни, когда ТГМУ будет принимать участников Тихоокеанского медицинского конгресса. Считаю, что это мероприятие послужит повышению престижа профессии врача, о лучших лечебных учреждениях Приморского края узнает медицинское сообщество всего Дальнего Востока. А нашим выпускникам конкурс предоставит возможность осознанного выбора своего первого места работы после окончания университета, – полагает ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Валентин Шуматов.

Проект будет полезен и с точки зрения образовательного процесса. В этом не сомневается доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой общей и клинической фармакологии ТГМУ, главный клинический фармаколог Дальневосточного федерального округа Екатерина Елисеева:

— Профессия врача подразумевает не только наличие университетского образования высокого уровня, но и стремление к совершенствованию в своей профессии в течение всей трудовой деятельности. ТГМУ дает возможность непрерывно повышать качество знаний врачам всех специальностей на протяжении всех лет работы. А для наших студентов информация о конкурсе и о его участниках – уникальная возможность лучше узнать своих коллег, понять, какими специалистами они сами видят себя в будущем, на кого они могут равняться или с кем хотели бы работать. Несомненно, конкурс не только позволит получить признание уже практикующим врачам, но и расширит кругозор для будущих докторов – тех, кто сейчас обучается в ТГМУ.

Еще больше материалов по теме: «КЛИНИКА ГОДА-2018»

 
Читайте также