2018-05-23T19:21:13+03:00

Банк ВТБ перестал выдавать кредиты Дерипаске

На бизнесе кредитной организации это не отразится, а вот олигарху приходится нелегко
Поделиться:
Комментарии: comments34
Олег ДерипаскаОлег ДерипаскаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Банк ВТБ прекратил выдавать кредиты Олегу Дерипаска и компаниям, которыми он владеет (Русал и En+).

- Мы больше не предоставляем ему займы и не проводим с ним никаких операций, – заявил глава банка ВТБ Андрей Костин.

Дело здесь в новых санкциях США против России. Они стали действовать в начале апреля. В санкционном списке – несколько компаний и бизнесменов, в том числе Дерипаска со своими структурами. В отличие от прежних санкций, материальная поддержка этих персон и их бизнеса чревата неприятностями для компаний-партнеров. Потому-то ВТБ и принял такое решение.

- Мы ждем решений OFAC (департамента Минфина США по контролю за иностранными активами) по «Русалу». Надеемся, что проблема будет решена, потому что ВТБ – крупный кредитор «Русала». Нам надо вернуть наши средства, – отметил Костин.

Пока прекращение взаимоотношений с Дерипаской для ВТБ не катастрофа. Кредиты компаниям, которые попали под санкции, составляют меньше 2% активов банка. Поэтому, по словам Костина, ситуация «не представляет большой проблемы».

Чего не скажешь об их контрагенте. Внесение компаний Дерипаска в антироссийский санкционный список и так обрушило акции «Русала». За один день олигарх потерял $957 млн. Исполнение контрактов и долговых обязательств сейчас под вопросом.

На прошлой неделе En+ Group представила план вывода «Русала» из-под санкций. В нем предусмотрено снижение доли Дерипаска в бизнесе до менее 50%. Это было одним из условий американской стороны.

Возможно, ВТБ будет вынужден изменить свое решение. В Госдуму внесен законопроект, которые предусматривает введение ответственности к людям, которые станут соблюдать американские санкции в России. Если закон примут, то за такое поведение могут грозить не только штрафы, но и тюрьма. Правда, законопроект уже вызвал вал отрицательных отзывов. Поскольку в итоге западный бизнес вообще может уйти из России - чтобы не оказаться тут в нарушителях закона. Да и российские компании, работающие на Западе, могут оказаться между молотом и наковальней.

Напомним, что новый пакет антироссийских санкций начал действовать 6 апреля. Кроме Дерипаски, в санкционный список вошли и другие владельцы крупных компаний: Алексей Миллер (Газпром), Виктор Вексельберг (Ренова), Владимир БогдановСургутнефтегаз), Кирилл Шамалов (Сибур), бизнесмены Игорь Ротенберг и Сулейман Керимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Дерипаска согласился уменьшить свое влияние в компаниях, попавших под американские санкции

Основной владелец En+ Олег Дерипаска согласился сократить долю своего участия в этой компании, а также покинуть ее совет директоров. Об этом говорится с сообщении En+, распространенном на Лондонской бирже (подробности)

В ТЕМУ

Зачем Трамп объявил войну Олегу Дерипаске

В новом санкционном списке «плохих» оказались семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников. И все вроде бы логично - предприниматели и бизнесмены действительно близки к российской власти, которую США пытаются всячески наказывать. Но если вчитываться в санкционный документ американского минфина, то выходит простая вещь - самый массированный экономический удар приходится на все компании, принадлежащие владельцу РУСАЛа Олегу Дерипаске. От энергетической компании En+ (ее акции торгуются на Лондонской бирже), до автогиганта «ГАЗ» и даже агрохолдинга «Кубань». (подробнее)

Почему выстраиваемая Дерипаской 20 лет сверхприбыльная структура рухнула в один день

В чем причина такого обвального падения акций ведущих российских компаний, да и рубля в придачу? Почему санкции против Олега Дерипаски и Русала оказались столь болезненными для всего нашего фондового и валютного рынка?

Казалось бы, Дерипаска не из самых приближённых к Кремлю олигархов. Русал - крупный холдинг, но не самый большой. Санкции против российских компаний действовали и ранее, но наш рынок так болезненно на них не реагировал до этого. (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Софья РУЧКО

 
Читайте также