2018-05-29T03:19:21+03:00

Инвалида наотрез отказались пускать в камчатское кафе из-за собаки-поводыря

Администратора заведения не смог переубедить даже прибывший на место наряд полиции
Поделиться:
Комментарии: comments180
Фото: прокуратура Камчатского краяФото: прокуратура Камчатского края
Изменить размер текста:

Скандальной историей дискриминации инвалида по зрению занялась прокуратура на Камчатке. 41-летний житель Елизово Юрий Корабельников решил провести время с дамой в одном из местных кафе, однако из-за собаки-поводыря, которая помогала инвалиду ориентироваться в пространстве, их даже не пустили на порог. Не помогло и цитирование норм закона.

Инцидент произошел 12 мая 2018 года около 18:00 часов. Местом для приятного времяпрепровождения пара выбрала кафе «УЮТ» на Магистральной улице. Навстречу им вышел администратор заведения, увидев лабрадора, которым Юрий обеспечен по закону, он в категоричной форме отказал паре в обслуживании.

Как сообщили в прокуратуре Камчатского края, предъявленные документы и цитирование закона не произвели впечатления на администратора кафе. Он был категоричен и пару с лабрадором не пускал. Тогда Корабельников вызвал наряд полиции, приехавшие на место стражи порядка тоже не смогли объяснить сотруднику заведения, что он грубо нарушает закон и гражданские права человека с ограниченными возможностями.

- На глазах у всех и в присутствии спутницы Юрия фактически выставили за дверь, предложив поужинать на улице в летней беседке. И это несмотря на то, что на улице было холодно, - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Об этом Юрий рассказал на приеме у прокурора. По результатом проверки ведомство возбудило административное дело в отношении ООО «УЮТ» по статье «Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социального положения и принадлежности к определенной социальной группе». Отказ пускать инвалида в кафе после требования полиции стал отягчающим обстоятельством.

Вчера, 25 мая, материалы дела были направлены в мировой суд. Кафе грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. В свою очередь администратор и руководитель заведения раскаялись и заверили, что подобные инциденты больше не повторятся.

- Мы приносим извинения Юрию Корабельникову, нам очень жаль, что так произошло. Сотрудник не разобрался в данной ситуации, к нему будут применены серьезные меры воздействия - после отпуска он будет уволен. Конфликт с Юрием мы обязательно уладим в личом порядке, возместим моральную и материальную компенсации за приченные неудобства, - прокомментировал Фахраддин Мусаев, генеральный директор ООО «УЮТ».

СПРАВКА «КП»

В соответствии с законодательством собаки-поводыри отнесены к специальным средствам для ориентирования и являются техническим средством реабилитации. Согласно статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации должны обеспечить инвалидам, включая использующих собак-поводырей, беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям,включая те, в которых расположены организации культуры, физкультурно-спортивные и другие), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

 
Читайте также