2018-05-31T15:12:44+03:00

Специалисты рассказали, где приморцам проще всего найти работу

Проблем с безработицей в крае нет, а кое-где ощущается нехватка кадров
Поделиться:
Комментарии: comments1
На бирже труда стоит около 11 тысяч человекНа бирже труда стоит около 11 тысяч человекФото: Елена СТЕПАНОВА
Изменить размер текста:

Проблем с безработицей в Приморье практически нет: почти половина жителей края так или иначе трудоустроены. В то же время, дальневосточники совсем не жалуют официальную биржу труда. Причины понятны: нормальную работу там вряд ли найдешь. Об этом и многом другом рассказали на пресс-конференции специалисты краевой администрации и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Пресс-конференция прошла в деловом центре «Игнат» Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Пресс-конференция прошла в деловом центре «Игнат»Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Сейчас в Приморье чуть больше миллиона находятся в том возрасте, когда можно не просить деньги у своих родителей и начать их зарабатывать самостоятельно. Это приморцы, достигшие 15 лет и старше. При населении в 1 миллион 913 тысяч человек это не самый плохой показатель. По данным Приморскстата, занятых на рабочих местах местных жителей 981,6 тысяч, а 58,3 тыс. – официально безработные.

Уровень безработицы для края оказался некритичный - 5,6%. Приморская биржа труда сейчас готова предложить 73 558 мест. Выбор большой, да только предложить его почти некому. На учёте службы занятости состоит примерно 11 тысяч человек.

– На бирже на одного безработного человека приходится пять рабочих мест. 80 процентов предлагаемых профессий приходится на рабочие специальности. Строительство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, социальные услуги, торговля, образование и здравоохранение – эти сферы предлагают наибольшее количество вакансий, – рассказала представитель департамента по тарифам администрации Приморья Елена Иванова.

Начальник отдела экономического анализа и прогнозирования Елена Иванова Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Начальник отдела экономического анализа и прогнозирования Елена ИвановаФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Как можно понять, рабочие места на государственной бирже труда – не самые хлебные. Поэтому пользуются ей, в основном, иностранцы. Они приезжают в Приморье и устраиваются здесь по квотам. 70 % вакансий на бирже труда получают именно жители ближнего зарубежья. Хотя, по словам Елены Ивановой, в приоритете работодателей всё равно находятся россияне.

Между тем, чиновники уверены: если в Приморье станет больше людей, им потребуется больше рабочих мест. В этом случае биржа станет более востребованной. В регионе уже работает несколько программ, которые должны привлечь на Дальний Восток людей. Так, в агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке хотят увеличить население Дальневосточного федерального округа до 6,5 миллионов человек к 2025 году. Цель весьма амбициозная.

– Мы хотим привлечь в ДВОФ 165 тысяч новых специалистов. Нужно понимать, откуда мы их возьмем. Сделать это можно, координируя силы бизнеса и государства. Нужно понимать, какие профессии востребованы, - отметил в разговоре заместитель генерального директора агентства по развитию человеческого капитала на ДВ Роман Дяблов.

Заместитель генерального директора агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Роман Дяблов Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Заместитель генерального директора агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Роман ДябловФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

В Приморье больше всего работников требуется в Большом Камне, на заводе «Звезда». Туда требуется ни много ни мало 7 тысяч работников. А в этом году на судоверфи ожидают примет всего две тысячи рабочих рук.

Роман Дяблов отметил, что в Приморье жизненно важно остановить отток населения – иначе в крае начнутся серьезные проблемы со специалистами. В этом года миграционный отток серьезно снизился. В январе-апреле из края уехало всего 513 человек, тогда как в прошлом году за первые четыре месяца Приморье покинуло 2,6 тысяч людей. Краевые власти уверены, что причина такого спада – повышение качества жизни приморцев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также