В мире

В Каталонии приведено к присяге новое правительство автономии

Глава обновленного женералитета Ким Торра призвал Мадрид сесть за стол переговоров
Каталония вышла из под прямого управления Мадрида, вновь обретя правительство

Каталония вышла из под прямого управления Мадрида, вновь обретя правительство

Фото: REUTERS

В Каталонии 2 июня новое правительство официально вступило в должность и уже сегодня соберется на свое первое заседание. Таким образом, произошедшее событие автоматически отменяет прямое правление Мадрида в испанской автономии. Оно было введено после упразднения в прошлом году испанскими властями полномочий женералитета во главе с его бывшим руководителем Карлесом Пучдемоном.

Выступая на церемонии приведения к присяге нового правительства Каталонии, глава женералитета Ким Торра уже сделал ряд конструктивных заявлений в сторону Мадрида. Предложив новому премьеру Испании лидеру социалистов Педро Санчесу начать переговоры на условиях равенства сторон. А не с позиции старшего и младшего братьев, сообщает Reuters.

"Председатель правительства, Педро Санчес! Будем говорить, будем обсуждать. Мы должны сесть за стол, рискнем и будем вести переговоры, как правительство и правительство", — сказал Торра.

Накануне стало известно, что в Мадриде состоялась церемония вступления в должность нового премьера Испании Педро Санчеса. Лидер испанских социалистов занял эту должность после вынесения большинством голосов депутатов парламента страны вотума недоверия кабинету Мариано Рахоя.