2018-06-05T17:31:55+03:00

В грязи, но без налогов: гостинки Владивостока предпочитают сдавать нелегально

Корреспондент «Комсомолки» вместе с полицией искал «квартиру-призрак» и общался с заспанными студентами
Поделиться:
Комментарии: comments4
Владельцы квартир не спешат оформлять договоры с квартиросъёмщикамиВладельцы квартир не спешат оформлять договоры с квартиросъёмщикамиФото: Александр ВАСИЛЬЕВ
Изменить размер текста:

В гостинках Владивостока, пожалуй, живет самое большое число городских квартиросъёмщиков. В основном горожане сдают жилплощадь, не декларируя получаемый от арендатора доход. Накануне, 4 июня, сотрудники городской администрации, налоговой и полиции провели рейд против недобросовестных арендаторов . Вместе с ними в рейд отправился корреспондент «Комсомолки».

Рейд прошёл в домах на Окатовой, 16 и 18 Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Рейд прошёл в домах на Окатовой, 16 и 18Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Вечером проверяющая комиссия нагрянула в дом по адресу Окатовая, 18. В этой девятиэтажной гостинке проживают небогатые люди. Они, как правило, живут не на своей жилплощади. Держа бумаги с обозначенными квартирами, старший участковый по Первомайскому району Евгений Глущенко объясняет: сегодня необходимо зайти к четырем квартиросъёмщикам.

Номера квартир приходится искать в полумраке Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Номера квартир приходится искать в полумракеФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Поиск квартир в первые минуты проходит почти вслепую. В темноте найти нужные метки удаётся не сразу. Внутри мрачных коридоров с обожженными и исписанными стенами, сбитыми почтовыми ящиками и редкими лампами, есть места, куда сразу попасть нельзя – на пути, словно стражи покоя, стоят железные двери. Мужчина в форме выбирает ближайшую и несколько раз громко стучит.

На стук с другой стороны отвечает грозный женский голос. Участковый сразу называет причину своего визита - узнать, где находится разыскиваемая квартира.

– Ничего не знаю, здесь таких не живёт, уходите, - приглушённо сообщила из-за двери женщина.

Не до всех квартиросъёмщиков удаётся достучаться сразу Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Не до всех квартиросъёмщиков удаётся достучаться сразуФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Непродолжительные пререкания пожилой дамы окончились щелчками открывающихся замков увесистой двери. При виде человека в форме женщина сменила гнев на милость. Она объяснила, что на этом этаже разыскиваемой квартиры нет, а потом даже провела небольшую экскурсию. Старушка рассказала, что искать нужный номер лучше в другом крыле здания, и после этого проверяющая группа направилась туда через сквозной коридор на третьем этаже.

Почтовые ящики неделями и месяцами хранят неоплаченные квитанции Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Почтовые ящики неделями и месяцами хранят неоплаченные квитанцииФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

– Снимают квартиры совершенно разные люди: это иностранцы, приезжие из регионов или пригорода граждане. Ведут себя по-разному. Обычно говорят грубо, эмоционально - будто приехали работать, учиться, – объясняет на ходу участковый. – Официальной цифры, сколько людей законно снимает квартиры, у меня нет, но по моим меркам - процентов 25-30.

Дойдя до места, становится понятно: смена локации не очень помогла. Найти квартиру всё так же не удавалось. Зато рядом оказались две другие из проверочного списка. Из первой двери на стук вышел растерянный молодой человек. Парень проживает в городе с молодой девушкой, прописан в одном из районов края. С их слов: живут без договора об аренде, а у кого снимали жилплощадь - точно не помнят. Знают лишь, что это женщина, а вот фамилия и имя вылетели из головы.

В первой квартире молодой человек не сразу вспомнил, кто сдавал ему квартиру Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

В первой квартире молодой человек не сразу вспомнил, кто сдавал ему квартируФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

– Вы посмотрите, у вас же должны быть телефоны, как-то же вы с ней связываетесь,– проговаривает участковый уже заученные за время работы фразы.

Через несколько минут имя и фамилия владелицы всё же выясняется. Их вместе с другими данными записывает сотрудник налоговой вместе административным работником.

Квартира ещё одного съёмщика оказалась рядом. Стучаться в неё пришлось долго, только в ответ – тишина. Выяснить, кто там проживает, участковый решил у соседей. Открывший мужчина встретил стражей порядка по-домашнему, в майке и штанах. Он не смог объяснить, кто его соседи. Их он никогда не видел и ничего о них не знает. Ничего не поделаешь - пришлось идти дальше.

Найти нужную квартиру удаётся не сразу Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Найти нужную квартиру удаётся не сразуФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Попытку найти призрачную квартиру комиссия не упускает и на цокольном этаже. Однако путь снова преграждают двери, только в этот раз их уже никто не спешит открывать.

- Придётся на следующий заход оставить, – вздохнул участковый.

Площадь квартир в гостинке - чуть больше 10 квадратных метров Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Площадь квартир в гостинке - чуть больше 10 квадратных метровФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Следующая квартира оказалась в соседнем доме – Окатовая, 16, на последнем этаже. К счастью, в доме работает один из двух лифтов, так что топать по лестницам в этот раз не пришлось. На этаже комиссию приветствовала надпись с опасным предупреждением для местных наркоманов. Дескать, если они ещё раз будут сидеть на площадке, им устроят крайне травмоопасное приключение. Нужную дверь нашли быстро. На стук к участковому вышел заспанный парень, на вид – типичный студент, перебивающийся небольшими деньгами, давно соскучившийся по здоровой еде. В квартире грязно, на полу лежат скомканные вещи, почему-то настежь открыт пустой холодильник.

Молодому парню из последней квартиры ещё придётся повидаться с участковыми Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Молодому парню из последней квартиры ещё придётся повидаться с участковымиФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Общаясь с участковым, сразу понять, что от него хотят, он не может: прописку, имя и фамилию, документы на квартиру или что-то ещё. На помощь пришла сотрудница городской администрации. Она объяснила всю важность оформления документов между арендодателем и квартиросъёмщиком. Приходящему в себя парню сказали, что часть оплаты за квартиру облагается налогом. Если договора нет – значит, владелец нарушил закон. В этом случае необходимо выйти с ним на связь для дальнейших разъяснений.

После ликбеза молодой человек, наконец, понял, что же от него хотят. Однако ничего не добившись, комиссия зафиксировала все полученные данные и последовала на выход. В будущем парня ждёт очередная проверка, только теперь сотрудники полиции уже не будут так снисходительны.

Участковый переписывает паспортные данные квартиросъёмщиков Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Участковый переписывает паспортные данные квартиросъёмщиковФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

На выходе участковый выдохнул – эта проверка вышла без происшествий.

- Работа напряженная. Всегда можно наткнуться на неадекватных людей, - отмечает Евгений.

Как позже выясняется, проверка прошла продуктивно - дверь открыли в двух квартирах из четырёх, а также стала известна имя и фамилия владелицы одной из квартир. Она будет потом приглашена в камеральный отдел налоговой службы для проверки. Участковые и дальше будут посещать эти дома, проверяя квартиры недобросовестных арендодателей. К тому же им ещё предстоит выяснить, где же всё-таки находится потерявшаяся квартира.

СПРАВКА «КП»

За неуплату налога за сдачу квартиры владелец должен оплатить штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога. Если владелец не платил умышленно - 40%. Для злостных неплательщиков предусмотрено и уголовное наказание – год колонии.

КСТАТИ

Во Владивостоке работает телефон доверия, по которому можно сообщить о незаконной сдаче в аренду квартир. Позвонив по телефону 222-73-40, граждане могут сообщить о подозрительных случаях сдачи жилья в наем, после чего жалобу проверят правоохранительные и налоговые органы.

 
Читайте также