2018-06-05T15:07:09+03:00

Новый российский катер назвали в честь знаменитого приморского капитана

«Александр Барабаш» будет бороться с разливами нефти [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Катер стал шестым - и последним - в серии. Фото: yarshipyard.comКатер стал шестым - и последним - в серии. Фото: yarshipyard.com
Изменить размер текста:

Новое российское спасательное судно назвали в честь владивостокского капитана дальнего плавания, ветерана Великой Отечественной Александра Барабаша. История с катером «Капитан Барабаш» растянулась на несколько лет – и наконец, подошла к своему логическому завершению.

Началось все три года назад. Дочь капитана, колумнистка «Комсомольской правды» Наталья Барабаш, рассказала, что о строящемся судне им сообщил представитель дальневосточного филиала Морской спасательной службы.

– Нам написал прекрасный человек из дальневосточного филиала Морской спасательной службы Владимир Мамров. Он рассказал, что в честь папы хотят назвать маломерное судно. А спустят его на воду в 2017 году, – поделилась известная журналистка на своей страничке в социальной сети Facebook.

Александр Иванович был заслуженным моряком. Уроженец села Кневичи, он начал свой морской путь еще в годы войны: юнгой пошел на флот. В 23 года он уже стал капитаном дальнего плавания (ходил на теплоходе «Николай Островский»). В 1962 году молодой капитан возглавил аварийно-спасательный отряд; под его руководством находилось более 3000 человек. Александр Барабаш руководил подъёмом судов (в том числе, плавбазы «Александр Обухов», затонувшей в бухте Золотой Рог).

Александр Барабаш - знаменитый капитан, ветеран войны. Фото: Наталья Барабаш

Александр Барабаш - знаменитый капитан, ветеран войны. Фото: Наталья Барабаш

Во время американо-вьетнамской войны он работал в самом пекле – участвовал в организации аварийно-спасательного обеспечения в порту Хайфон. Так сказать, «оказывал интернациональную помощь». За свою долгую службу капитан Барабаш получил множество наград, медалей, орденов, благодарностей. Его до сих пор помнят многие работники Дальневосточного морского пароходства.

Строительство же именного катера затянулось на год. Наконец, 27 апреля, бонопостановщик проекта А40–2Б-ЯР «Капитан Барабаш» спустили на воду в Ярославле. Он стал шестым (и последним) в серии катеров, которые построил местный завод по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта. Катер предназначен для ликвидации разливов нефти, сбора разлитых нефтепродуктов, а также поисково-спасательных работ.

Александр Барабаш совсем немного не дожил до постройки катера. Фото: Наталья Барабаш

Александр Барабаш совсем немного не дожил до постройки катера. Фото: Наталья Барабаш

До спуска судна Александр Барабаш не дожил совсем немного: он умер в прошлом году. Однако память о заслуженном капитане все-таки увековечили.

Катер будет ставить боновые заграждения и пбороться с последствиями экологических катастроф. Фото:yarshipyard.com

Катер будет ставить боновые заграждения и пбороться с последствиями экологических катастроф. Фото:yarshipyard.com

 
Читайте также