2018-06-05T16:12:58+03:00

Приморье тонет в мусоре, а местные власти разводят руками

Итоги мониторинга не порадовали ревизоров. Всего проверка выявила 235 нарушений закона
фото из архива автора статьифото из архива автора статьи
Изменить размер текста:

Прокуратура Приморья проверила соблюдение закона об отходах и проанализировала результаты проверки, сообщила официальный представитель надзорного ведомства Елена Телегина.

Увы, итоги мониторинга не порадовали ревизоров. Всего проверка выявила 235 нарушений закона. Для их устранения потребовалось свыше 160 актов прокурорского реагирования (в том числе принесено 18 протестов, внесено 135 представлений, в суды направлено два иска, возбуждено восемь административных дел).

Прежде всего, проверяющие оценили, как муниципальные власти исполняют свои обязанности в обращении с отходами, как борются со стихийными свалками.

В частности, большекаменский межрайонный прокурор обнаружил несанкционированную свалку на участке между домами по ул. Горького в Большом Камне. По факту мэру внесли представление.

Примеры неучастия властей в обращении с отходами выявили также прокуроры Дальнегорска, Находки, Партизанска, Спасска-Дальнего, Артема, Владивостока, Уссурийска, а также Ханкайского, Анучинского, Михайловского, Кавалеровского районов, дальнереченский межрайонный прокурор. Главам муниципалитетов внесены представления, находящиеся на рассмотрении.

Устанавливались и факты неполноты правового регулирования. Так, прокурор Анучинского района выявил, что в нарушение закона в Анучино не разработаны и не утверждены нормы накопления бытовых отходов.

Не во всех случаях являлись достаточными меры по пресечению сброса мусора в неположенных местах. Множество таких нарушений выявлено, например, в Артёме.

Очень часто закон нарушают юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов, а также эксплуатирующие полигоны.

Так, вскрыты нарушения закона при представлении предпринимателями отчетности.

К примеру, прокурор Черниговского района установил, что поднадзорная организация не ведёт положенный учёт образовавшихся и переданных индивидуальному предпринимателю отходов, а также не предоставляет отчётность в управление Росприроднадзора по Приморскому краю. Прокурором Черниговского района внесено представление руководителю организации. Кроме того, в отношении виновного возбуждено аминистративное дело.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Артема, прокурорами Яковлевского и Анучинского районов.

Не оставались без внимания проверяющих случаи, когда отсутствовали проекты санитарно-защитных зон. В частности, прокуратура Кавалеровского района установила, что в нарушение правил у индивидуального предпринимателя-животновода отсутствует проект санитарно-защитной зоны.

Непосредственно прокуратурой Приморья выявлены нарушения законодательства о государственном надзоре в деятельности краевых управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. Руководителям ведомств и вице-губернатору, курирующему деятельность профильного департамента, внесены представления.

Результаты находятся на контроле в прокуратуре края. Вопросы законности в этой сфере не снимаются с контроля.

Ранее КП - Владивосток сообщала о том, что в Приморском крае выбран единый оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами. Им стал владивостокский "Спецзавод №1".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также