2018-08-10T18:56:37+03:00

Андрей Тарасенко: «Главная задача – поднять качество жизни»

Глава Приморского края подвел итоги деятельности администрации и назвал приоритеты в развитии региона
Молодых учителей ждут в школах Приморья. Фото Евгения Гусева (архив КП)Молодых учителей ждут в школах Приморья. Фото Евгения Гусева (архив КП)
Изменить размер текста:

Доклад врио губернатора Андрея Тарасенко о результатах социально-экономического развития края и деятельности администрации Приморья в 2017 году стал на прошлой неделе главным событием в политической жизни Приморья. Особое внимание в своем выступлении глава региона уделил развитию здравоохранения и образования.

Андрей Тарасенко Фото: Олег БЕЛОВ

Андрей ТарасенкоФото: Олег БЕЛОВ

– Самая главная наша задача на сегодняшний день – поднять качество жизни каждого приморца. Над этим и будем работать, – заявил Андрей Тарасенко.

Здоровье – национальное достояние

Здравоохранение глава региона назвал важнейшей сферой в социальной политике Приморья. В крае медицинскую помощь населению оказывают 112 лечебных учреждений. Общий объем средств на их финансирование в 2017 году составил почти 4 миллиарда рублей.

– В своем Послании президент России поставил задачу по реализации общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. В прошлом году мы возобновили строительство онкодиспансера в Приморье после четырех лет «заморозки». В марте здесь завершены строительно-монтажные работы, и в ближайшее время он будет введен в эксплуатацию. Кроме того, достигнута договоренность с инвесторами о создании центра ядерной и протонной медицины на острове Русский. До конца года медицинский центр ДВФУ будет оснащен скоростным ПЭТ/КТ-сканером и циклотроном с радиохимической лабораторией, – рассказал Андрей Тарасенко о ближайших перспективах.

Кстати, в 2017 году более 11 тысяч жителей края получили высокотехнологическую медицинскую помощь с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники.

Продолжается и информатизация медицинских учреждений. Все бригады скорой медицинской помощи и 355 ФАПов Приморья оснащены оборудованием телеЭКГ, в регистратуры медицинских организаций поставлено 155 автоматизированных рабочих мест. Также в планах на 2018 год – приобретение и установка 20 фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных территориях Приморья. Работа ведется в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 – 2020 годы.

– Здравоохранение в Приморье развивается динамично, в соответствии с приоритетами, определенными президентом РФ, – отметила проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Лидия Транковская, комментируя отчет главы региона. – Медицина в регионе идет в ногу со временем, и по качеству оказания помощи населению наши лечебные учреждения выглядят достойно.

Лидия Транковская Фото: Олег БЕЛОВ

Лидия ТранковскаяФото: Олег БЕЛОВ

Преодолеть кадровый дефицит

Андрей Тарасенко подчеркнул, что считает ключевой задачей решение кадровой проблемы в медицине:

– Во всех поездках по краю я обязательно бываю в местной школе и больнице. Проблема везде одинаковая – в больницах не хватает врачей, в школах – учителей. А те, что есть, работают с двойной нагрузкой. Какое бы современное медицинское оборудования мы не приобрели, но, если на нем некому работать, оно превращается в бесполезный кусок металла. Сегодня наша задача – привлечь молодые кадры в города и районы Приморья, – заявил глава региона.

Ранее врио губернатора поручил главам муниципалитетов активнее работать с вузами по привлечению на территории молодых кадров и выпускников, обучающихся по целевому набору, создавать на своих территориях все необходимые условия для молодых специалистов.

В прошлом году благодаря реализации программы «Земский доктор» в города и районы Приморья приехали работать 63 врача. В 2018 году эта программа продолжится, при этом единовременная выплата теперь предоставляется и фельдшерам ФАПов. Эффективность принимаемых мер отметил главный врач центральной больницы Шкотовского района Михаил Молдованов:

Михаил Молдованов Фото: Олег БЕЛОВ

Михаил МолдовановФото: Олег БЕЛОВ

– В этом году мы ждем студентов ТГМУ на практику в нашей больнице. Думаем, что когда будущие врачи увидят оснащенность ЦРБ, условия в которых работают доктора, кто-то из них захочет влиться в наш коллектив. Благодаря программе «Земский доктор» наша больница на 100 процентов укомплектована участковыми врачами и педиатрами. А вот узких специалистов нам пока не хватает. Еще позитивный момент: в этом году два выпускника по окончании средней школы решили поступать в ТГМУ по целевому набору именно от больницы Шкотовского района. То есть привлекательность профессии постепенно повышается.

Внимание качеству образования

Говоря о системе образования, Андрей Тарасенко подчеркнул главные критерии: учеба должна быть доступной и качественной, способствовать развитию человеческого потенциала. И путь к знаниям начинается еще в детском саду. В 2017 году в Приморье для детей дошкольного возраста введено дополнительно 557 мест. В ближайшие шесть лет планируется обеспечить доступным дошкольным образованием не только детей от 3 до 7 лет, но и малышей в ясельных группах детских садов.

Он отметил, что, к сожалению, сегодня в крае большое количество школ не соответствует современным требованиям обучения, во многих из них необходимо провести капитальный ремонт. Более 17 процентов школьников обучаются во вторую смену. Для решения этой проблемы в 2018 году предусмотрено более 500 миллионов рублей на строительство новых и реконструкцию уже существующих школ края.

– Идет работа по созданию приморского отделения «Сириуса», стационарного и передвижного детских технопарков «Кванториум». Всего обучением по программам дополнительного образования к 2025 году должны быть охвачены не менее 90 процентов детей и молодежи нашего края в возрасте от 5 до 18 лет, – поставил задачу врио губернатора.

Нехватка педагогических кадров также ощущается во многих школах, особенно в глубинке. По мнению директора школы №6 Уссурийска Татьяны Догадовой, для решения этой проблемы важно поднять престиж профессии:

Татьяна Догадова Фото: Олег БЕЛОВ

Татьяна ДогадоваФото: Олег БЕЛОВ

– Я считаю, что со стороны краевой власти делается все возможное: растут зарплаты, молодые специалисты получают жилье или компенсацию за аренду, на селе педагоги пользуются весомыми коммунальными льготами. Но в школе остаются только те, у кого есть призвание Учителя. Мы были рады встретиться с новым вице-губернатором, которая курирует сферу образования. Ирина Викторовна Мануйлова вручила Благодарности и Почетные грамоты директорам школ и учителям, которые участвовали в организации педагогической практики студентов ДВФУ. Это было очень приятно.

Семейные ценности

Одна из основных проблем Приморского края – уменьшение численности населения, которое продолжается на протяжении последних 27 лет. С 1991 года число жителей сократилось на 16,8%. Нас стало меньше на 386 тысяч человек. И такая тенденция характерна для всех регионов Дальнего Востока. Сокращение населения в крае происходило, в основном, за счет значительного оттока населения в 1992 по 2000 годы.

– Наша задача – переломить эту ситуацию. Действовать надо по всем направлениям: расширять комплекс региональных мер по поддержке семей с детьми, решать проблему доступного жилья для молодых специалистов, создавать комфортные условия жизни в крае. Отмечу, что на меры социальной поддержки семьям с детьми в 2018 году в бюджете Приморского края предусмотрено более 3,5 миллиарда рублей. В том числе, на ежемесячные денежные выплаты семьям, в которых родился первый ребенок, – сообщил Андрей Тарасенко.

Социальная поддержка необходима и другим жителям края. Сейчас различные выплаты получают более 700 тысяч человек. Это более 35 процентов всего населения Приморья. В 2017 году на эти цели потрачено более 15 миллиардов рублей, а на 2018 год предусмотрено более 16 миллиардов рублей. Это и ежемесячные пособия, и доплаты к пенсиям, региональный материнский капитал, поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в крае действует 55 мер социальной поддержки.

– Для меня, как для социального работника, было очень важно услышать в докладе главы Приморья нацеленность на поддержку семейных ценностей, ведь семья – основа нашего общества, – отметила директор Арсеньевского социально-реабилитационного центра «Ласточка» Инна Белоцерковец.

Инна Белоцерковец Фото: Олег БЕЛОВ

Инна БелоцерковецФото: Олег БЕЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также