2018-06-07T07:47:22+03:00

Тигры в Приморье посетили «дерево посланий»

Самка с тремя котятами попала в фотоловушку «Земли леопарда»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Нынешнее потомства у тигрицы - уже второе. Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"Нынешнее потомства у тигрицы - уже второе. Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"
Изменить размер текста:

Сотрудники приморского национального парка «Земля леопарда» смогли сделать уникальные кадры семьи амурских тигров. Самка с котятами решили посетить местной меточное дерево – своеобразную звериную площадку коммуникации.

Интересные кадры ученые обнаружили в одной из фотоловушек во время проверки. Специалисты изучали снимки, сделанные камерой в первой половине 2018 года. Тогда и обнаружилась видеозапись, на которую угодила целая тигриная семья – самка с тремя детенышами. Хищники изучали старый ствол, оказавшийся «деревом посланий». Это деревья, которые звери выбирают для того, чтобы оставлять свои метки. С их помощью заявляют о себе тигр, хозяйничающий на этой территории, его конкуренты, а также одинокие самки, ищущие партнера.

Хищники изучали старый ствол, оказавшийся «деревом посланий». Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

Хищники изучали старый ствол, оказавшийся «деревом посланий». Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

– «Прочитав» часть «сообщений», котята периодически открывали рты и высовывали языки, словно пробуя запах на вкус. Тигрят явно заинтересовали метки, оставленные на коре. В носовой полости у всех кошачьих находится специальный орган, который используется для изучения особых запахов, в том числе, меток. Кошки с рождения инстинктивно учатся распознавать запахи других животных. И если сам по себе факт обнюхивания дерева тигрятами имеет мало научной ценности, то информация о размножающихся тигрицах и их потомстве действительно важна, – пояснила старший научный сотрудник «Земли леопарда» Дина Матюхина.

По данным специалистов, тигрице на снимках около 7 лет. Она ежегодно попадает в фотоловушки национального парка. В базе «Земли леопарда» она значится под номером T 19F. Нынешнее потомство у тигрицы – второе с 2013 года, когда за ней начали наблюдать. Теперь специалисты рассчитывают проследить за жизнью ее тигрят. Помогут им в этом уникальные узоры полосок, которые не меняются у тигров с рождения.

СПРАВКА «КП»:

Амурский тигр – самый крупный и самый северный подвиг тигра на планете. На сегодняшний день это одна из самых редких кошек: амурский тигр занесен в Красную книгу России и мира. Общая численность популяции составляет около 530 особей. На территории «Земли леопарда» в 2017 году было зафиксировано 25 взрослых тигров и 6 тигрят.

Дерево посланий на Земле леопарда и тигрята // Messaging tree and Amur tigers.Редкие кадры тигриного семейства получены фотоловушкой на Земле леопарда . Камера запечатлела, как три тигренка вместе с матерью внимательно изучают меточное дерево площадку коммуникации , на которой разные животные оставляют запахи и следы для общения между собой.

 
Читайте также