2018-06-07T09:11:35+03:00

Призвание – спасать детей

В краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи ежегодно лечатся около полутора тысяч маленьких пациентов
Бывает, что крохотных пациентов привозят в медицинский Центр прямо из роддома.Бывает, что крохотных пациентов привозят в медицинский Центр прямо из роддома.Фото: Олег БЕЛОВ
Изменить размер текста:

Недавно в Приморье отметили День защиты детей. Этот праздник можно назвать профессиональным и для педиатров – ведь ежедневно они защищают подрастающее поколение от самого опасного врага – тяжелых заболеваний. Накануне «Комсомолка» встретилась с заместителем главного врача по развитию Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП) Алексеем Ди.

Алексей Ди Фото: Олег БЕЛОВ

Алексей ДиФото: Олег БЕЛОВ

Дела сердечные

– Алексей Юрьевич, многие приморцы помнят вашу клинику как Центр охраны материнства и детства. Что изменилось с переименованием?

– Суть осталась прежней: все годы существования Центра наши главные пациенты – это дети. Но по сравнению с девяностыми годами, когда медицинское учреждение было создано, значительно расширены профили, по которым мы оказываем врачебную помощь. Сейчас ККЦ СВМП объединяет семь крупнейших лечебно-профилактических учреждений Приморья. Это собственно Центр охраны материнства и детства, Центр восстановительной медицины и реабилитации, который известен далеко за пределами Приморского края родителям ребятишек, страдающих ДЦП. В составе ККЦ СВМП Диагностический центр, Врачебно-физкультурный диспансер, Центр реабилитации слуха, и Центр вакцинопрофилактики.

– Планируется ли дальнейшее расширение направлений деятельности?

– В настоящее время ведется поэтапная реорганизация детской кардиологической службы в полноценный центр детской кардиологии и кардиохирургии. В этом нам большую поддержку оказывает департамент здравоохранения в рамках государственной программы «Развития здравоохранения Приморского края» на 2013¬–2020 годы. Приобретено современнейшее оборудование для будущего кардиоцентра за счет регионального бюджета. Решаются вопросы с финансированием обучения и повышения квалификации наших врачей.

– Чем вызвана необходимость реорганизации, ведь детская кардиология и раньше была в структуре Центра?

– Ежегодно в Приморье рождается порядка 200 детишек с пороками развития сердца, причем данная цифра постоянно растет. Многие из них нуждаются в операциях на открытом сердце. На данный момент такие хирургические вмешательства в Приморье не производятся. Пациентов отправляют в федеральные кардиоцентры – в Хабаровск, Новосибирск, Москву. На оформление документов и дорогу тратится драгоценное время. Поэтому актуальность и востребованность кардиохирургической помощи нашим деткам именно в Приморье действительно велика. Мы должны сделать все возможное, чтобы они вернулись к жизни, радовали нас, своих родителей, будущих друзей, всех родных и близких.

– Расскажите, пожалуйста, как будет размещен будущий кардиоцентр в ККЦ СВМП.

– В конце прошлого года на седьмом этаже здания Центра материнства и детства освободились площади. Ранее этаж был разделен – в одном крыле частично располагалась детская кардиология, другое занимала частная клиника. А именно в этом крыле находятся очень удобные и комфортные помещения, идеально подходящие для организации профильной детской службы со стационарными кардиологическими койками. Ранее отделение располагалось достаточно разрозненно, палаты находились на четвертом и седьмом этажах, при этом операционная с реанимацией – на втором. Поэтому в основе наших планов лежит здравая идея объединить разрозненные и разобщенные ранее службы. Даже неспециалисту понятно, что перевозить прооперированного ребенка на обычном лифте из реанимации в палату – значит подвергать его необоснованному риску инфицирования.

Уникальные операции

– Алексей Юрьевич, не всегда тяжелое заболевание несет угрозу жизни, но неизбежно понижает ее качество. И зачастую только операция позволяет ребенку вернуться в настоящее детство. Какими технологиями вправе гордиться хирурги Центра?

– Наши врачи владеют эксклюзивными методиками оперативного вмешательства, которые позволяют детям с особенностями развития не только полностью забыть о своем физическом недостатке, но и значительно улучшить качество жизни в последующем. Операции, которые они выполняют, по праву можно назвать уникальными. Стационар отделения детской хирургии ККЦ СВМП рассчитан на 50 коек для круглосуточного пребывания пациентов по профилям: нейрохирургия, ортопедия, хирургия и урология. Ежегодно здесь получают лечение порядка 1,5 тысяч детей и подростков.

– Сколиозы – настоящий бич современных подростков, и бывают весьма тяжелые формы. Помогают ли таким ребятам в Краевом клиническом центре?

– Устранение тяжелых деформаций при прогрессирующем сколиозе – одна из современных и востребованных операций, которая также выполняется травматологами-ортопедами нашего Центра. Эта сложнейшая операция требует тщательной подготовки и является высокотехнологичной. Во время операции при помощи специальной металлоконструкции, титановых стержней и винтов, регулирующих изменение положения каждого позвонка, достигается необходимая коррекция. Реабилитация после таких хирургических вмешательств занимает до полугода. Поэтому важно, что наш Центр имеет все возможности для восстановительного лечения.

– Какие еще ортопедические проблемы успешно решают в ККЦ СВМП?

– Можно сказать о врожденных и приобретенных пороках развития грудной клетки, такие различные деформации. Это достаточно редкие, но, увы, коварные заболевания. К примеру, воронкообразная деформация (когда грудная клетка выражено впалая) может повлечь за собой нарушение функций дыхательной и сердечно¬сосудистой систем. Не говоря уже об эстетическом дефекте. Но даже такие пороки успешно корригируются травматологами¬-ортопедами отделения.

– Врачи говорят о том, что у детей все чаще встречаются проблемы урологического плана. Приморье – не исключение?

– К сожалению, да. Урологи констатируют, что число патологий мочеполовой сферы с каждым годом только увеличивается. Чтобы иметь возможность помочь пациентам всех возрастов, в отделении детской хирургии ККЦ СВМП предусмотрели все необходимое для оказания квалифицированной медпомощи как взрослым, так и детям. В отделении используются новейшие малоинвазивные щадящие технологии в лечении мочекаменной болезни и других заболеваний, с которыми раньше детей отправляли в центральные регионы страны. Теперь благодаря диагностическому потенциалу Центра и профессионализму докторов их оперируют здесь.

– Какая помощь сегодня оказывается в Центре ребятишкам с заболеваниями челюстно-лицевой области?

– В Центре оперируют деток с заболеваниями и повреждениями челюстно-¬лицевой области (опухоли, кисты, рубцовые деформации), пороками развития лица (расщелины верхней губы и неба), гемангиомами лица (доброкачественная сосудистая опухоль) аномалиями развития зубов, челюстей, аномалиями развития ушных раковин.

– Известно, что хирургов этой специализации в Приморье не так уж много…

– Этим летом, ориентировочно в конце июля, мы планируем провести большую социальную акцию – помочь детям с челюстно-лицевыми с проблемами. Ее цель – без квот, бесплатно прооперировать детей, которые страдают пороками развития лица. Акция пройдет при поддержке «Русфонда». Записаться на прием и консультацию можно будет по телефону, его мы укажем на сайте нашего Центра.

Конкретно!

Для того, чтобы записаться на прием в Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, следует получить направление у лечащего врача по месту наблюдения. Также можно записаться на сайте ККЦ СВМП: http://kkcsvmp.ru/ или по телефону единой регистратуры: 8 (423) 240-66-69.

Адреса:

Центр охраны материнства и детства – ул. Уборевича, 30/37;

Центр восстановительной медицины и реабилитации – ул. Кирова, 66;

Диагностический центр – ул. Черемуховая, 11 и ул. Светланская, 38;

Врачебно-физкультурный диспансер – ул. Черемуховая, 11;

Центр реабилитации слуха – ул. Спортивная, 11;

Центр вакцинопрофилактики – ул. Черемуховая, 11.

 
Читайте также