2018-06-07T09:55:29+03:00

Признанные мастера искусств дадут уроки музыки одаренным детям Приморья

В июне в пятый раз откроется Летняя творческая школа «Вверх по ступеням мастерства»
В Приморском колледже искусств развивают направление духовой музыки. Фото Олег Белов.В Приморском колледже искусств развивают направление духовой музыки. Фото Олег Белов.
Изменить размер текста:

В Приморском колледже искусств идет подготовка к началу занятий в Летней творческой школе (ЛТШ), первый звонок в которой прозвучит 25 июня. А завершатся уроки, мастер-классы и встречи с корифеями музыкального мира 3 июля грандиозным гала концертом. На большой сцене колледжа ученики музыкальных школ региона покажут, чему они научились у настоящих маэстро за девять дней. О предстоящем событии «Комсомолка» побеседовала с директором Приморского колледжа искусств Владимиром Перекрестом.

Владимир Перекрест. Фото Елена Крайнева. Фото: Елена КРАЙНЕВА

Владимир Перекрест. Фото Елена Крайнева.Фото: Елена КРАЙНЕВА

Звездная учительская

– Владимир Алексеевич, какие номинации предусмотрены в программе ЛТШ в этом году?

– Мы стараемся разнообразить номинации. Если в прошлом году занятия проходили по классам аккордеон (баян) и хоровое пение, то в этом году мастер-классы пройдут по направлениям «Сольное пение», «Исполнительское мастерство – саксофон» и «Исполнительское мастерство – флейта». При выборе мы руководствовались востребованностью тех или иных музыкантов именно в Приморском крае. Музыканты-духовики, к примеру, всегда нужны, и не только в таких именитых коллективах, как оркестр Приморской сцены Мариинского театра или краевой филармонии, но и в армейских и флотских соединениях. Есть перспективы в регионе и у будущих оперных примадонн.

– Неужели современные подростки увлекаются академическим вокалом? Кто будет ставить голоса потенциальным дивам?

– Занятия по академическому вокалу будет вести Галина Бойко. К нам она приедет впервые. В музыкальном мире Галина Ростиславовна – настоящая звезда. Она солистка Музыкального государственного академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, приглашенная солистка Государственного академического большого театра России, заслуженная артистка Российской Федерации, солистка Московской государственной филармонии. Действующий преподаватель Международной Ассоциации Музыкального искусства «Живая Гармония». Ее ученицы поют в театрах США, Англии и Южной Кореи. В классе Галины Бойко в Летней творческой школе будут заниматься 23 начинающих вокалиста.

– Представьте, пожалуйста, педагога ЛТШ по классу саксофона.

– Юным саксофонистам, я считаю, исключительно повезло в том, что у них будет возможность оттачивать свое исполнительское мастерство под руководством, без преувеличения, выдающегося музыканта. Владислав Вальс – профессор кафедры деревянных духовых инструментов РАМ имени Гнесиных и Московского государственного института музыки имени Шнитке. Кроме педагогической работы, он ведет интенсивную исполнительскую деятельность, выступая как с сольными программами в городах России, Италии, Франции, Великобритании, Австрии, Германии, так и в качестве солиста с симфоническими и камерными оркестрами. В классе Владислава Валерьевича будет 15 учеников. Кстати, четыре года назад он уже давал мастер-классы в нашей ЛТШ. Интересно, как он оценит сегодняшний уровень учащихся приморских музыкальных школ и школ искусств по сравнению с его первым визитом в край.

– Кто же поможет приморским школьникам в том, чтобы их флейты стали «волшебными»?

– Мастер-классы для 12 школьников в номинации «Исполнительское мастерство – флейта» проведет Валентина Дегтярева – профессор, заслуженный работник культуры РФ, зав. кафедрой оркестровых духовых и ударных инструментов Московского государственного института музыки имени Шнитке, профессор Российской Академии Музыки имени Гнесиных.

Учеба – как награда

– Владимир Алексеевич, в общей сложности оттачивать мастерство под руководством мэтров будут 50 учащихся детских музыкальных школ и школ искусств Приморского края. Кто может попасть в ЛТШ?

– Летняя творческая школа ориентирована на развитие талантливых детей. На занятия в колледже мы приглашаем тех, кто уже отличился на конкурсах регионального или российского значения, стал дипломантом или лауреатом. Конечно, мы ждем лауреатов приморского музыкального конкурса, финал которого состоялся весной этого года в стенах нашего колледжа. Тех, кто стал победителями в своих номинациях, и тех, кто заслужил дипломы II и III степени. Это ребята практически из всех районов края.

– Колледж предоставит ученикам летней школы музыкальные инструменты или они будут заниматься со своими флейтами и саксофонами?

– Фортепиано, разумеется, будет предоставлено колледжем. А духовые инструменты, по сложившейся практике, дети привезут свои личные. Честно говоря, пока мы не готовы обеспечить учеников качественными музыкальными инструментами. Но уже в следующем году ситуация изменится: буквально сегодня на счет нашего образовательного учреждения впервые за 30 лет перечислены деньги из бюджета Приморского края на приобретение инструментов. Мы, наконец, реально почувствовали, что региональная власть обращена лицом к сфере культуры. Ведь и Летнюю творческую школу мы проводим с бюджетным финансированием по поручению департамента культуры. А это, поверьте, весьма дорогостоящее мероприятие.

– Как будут проходить занятия у участников летней школы?

– Каждый из девяти дней будет очень насыщенным. С утра – классы у мэтров, которые прослушают каждого ученика и дадут индивидуальные рекомендации. На занятиях будут присутствовать преподаватели-ассистенты. После каждого мастер-класса они будут индивидуально работать с каждым ребенком, чтобы исправить замечания ведущего педагога. Учебный процесс будет продолжаться до полдника, после чего у детей наступит время для отдыха, для экскурсий, творческого общения, игр на свежем воздухе. Домашних заданий в ЛТШ нет, нагрузка в творческой школе и без них весьма интенсивная.

– Владимир Алексеевич, кто приглашен в Летнюю творческую школу в качестве преподавателей-ассистентов?

– Это музыкальные педагоги, которые постоянно работают именно с детьми. Каждый из преподавателей достиг высокого профессионального уровня. Так в классе саксофона шлифовать мастерство будут помогать Мария Орлова (ДМШ №1) и Алексей Лопатин (ДМШ №6). Оба – лауреаты международных конкурсов. В классе флейты ассистировать будут Татьяна Бубнова, преподаватель детской музыкальной школы Приморского колледжа искусств и Ирина Коваленко, зам. директора колледжа (Находкинский филиал). Вокалом дети после мастер-классов будут заниматься под руководством Ларисы Шалиной, заслуженной артистки РФ (ДМШ №1) и Владимира Синенко, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза композиторов России, преподавателя высшей категории Приморского колледжа искусств.

Школа для педагогов

– Надо полагать, что и для приморских преподавателей Летняя творческая школа – это повышение квалификации?

– Безусловно. В числе участников ЛТШ-2018 – десять педагогов из Находки, Артёма, Фокино и Владивостока. По окончании каждый получит Сертификат об обучении по соответствующей образовательной программе. Для участников-педагогов, кроме занятий, в программе ЛТШ планируется круглый стол по теме «Участие талантливых детей в творческих мероприятиях как ступень к мастерству».

– Число участников ЛТШ ограничено, смогут ли посещать мастер-классы и творческие встречи те, кто не попал в официальный состав творческой школы?

– Мы откроем двери колледжа для желающих преподавателей детских музыкальных школ и их учеников. Правда, они не смогут получить документа о пройденном обучении, будут в статусе «вольнослушателелей». Но лишить коллег и начинающих музыкантов возможности увидеть работу признанных мастеров, педагогов экстраординарного уровня, чему-то у них научиться, будет, по меньшей мере, несправедливо. Для нас – это не бизнес-проект. Главное, что мы знакомимся со своими будущими студентами. Те дети, у которых горят глаза во время занятий в ЛТШ, я уверен, придут к нам на вступительные экзамены. И всех приморцев, кто любит музыку, мы непременно пригласим на гала-концерт, вход на который всегда свободный.

 
Читайте также