2018-06-08T14:46:16+03:00

«Серые зоны» или «серые схемы»? После Прямой линии Путина в Приморье измеряют «дальневосточные гектары»

Президент обещал проверить, кому бесплатно выделили самые жирные участки. А новый федеральный министр доложил о первых результатах
Поделиться:
Комментарии: comments4
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр КозловМинистр РФ по развитию Дальнего Востока Александр КозловФото: !Архив "КП"
Изменить размер текста:

Дальневосточные гектары без зазрения совести «пилят» чиновники. Они же разбирают самые жирные участки земли — поближе к цивилизации, морю, озёрам. Об этом на Прямую линию президента России накануне поступил сигнал из Приморья. Сегодня, 8 июня, стали известны первые результаты «разбора полётов».

История, ставшая достоянием общественности, случилась с жительницей Владивостока Ольгой Антонюк. Оформляя бесплатный гектар, женщина получила только часть положенной по закону земли.

— Где же вторая половинка? — спрашивала у ответственных начальников женщина.

- Больше земли не осталось! - неожиданно признались кураторы бесплатных наделов.

Не удивительно. Женщина заинтересовалась землей в заповедном Хасанском районе, где не только бесплатные, но и вполне себе платные гектары разбирают, как горячие пирожки. При этом что-то не видно, чтобы Дальний Восток превратился в цветущий сад. Информационная система по оформлению участков барахлит. И ведь ещё мало оформить гектар — его нужно обустроить.

- Программа [«Дальневосточный гектар»] работает. При всех её издержках. (...) Сказать, что все хорошие участки забрали чиновники, надеюсь, что это не так. Но дополнительно ещё раз проверим, хотя мы неоднократно к этой теме возвращались, - успокоил людей во время Прямой линии - 2018 Владимир Путин.

Ольга Антонюк на приёме у министра | Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Ольга Антонюк на приёме у министра | Фото: пресс-служба Минвостокразвития

– Будем разбираться с нарушающими закон чиновниками - вплоть до увольнения и прокурорских проверок, - оперативно пообещал разобраться новый министр по делам Дальнего Востока Александр Козлов. Новичок российского правительства ещё недавно возглавлял Амурскую область, с ситуацией по гектару хорошо знаком.

В считанные часы выяснилось: во всём виноваты «серые зоны». Женщина выбрала себе участок, который оказался на пересечении границ, уточнили в министерстве. Информационная система НаДальнийВосток.рф автоматически предложила заявительнице два надела на выбор, и оба «ломтя» оказались гораздо меньше положенного гектара.

- Ольга Алексеевна согласилась с одной из схем, площадью 0,49 гектаров. Документы были приняты для постановки на кадастровый учет, - пытаются восстановить картину событий чиновники.

Сама женщина объяснила министру, что на момент подачи документов несколько гектаров значились свободными. «Серая зона», из-за которой возник весь сыр-бор, всплыла постфактум.

Во всех этих «серых зонах» или, не дай бог, «схемах» предстоит разбираться Александру Козлову. Похоже, для него это первое серьезное дело на высоком посту.

В министерстве обещали оперативно отрапортовать о результатах ревизии.

Справка «КП»

В конце мая в администрации Приморья объявили о 10-тысячном договоре на получение в крае дальневосточного гектара. В целом на берегах Японского моря мечтают поднимать целину 40 тысяч россиян — по числу заявок. На втором месте по популярности земля в Хабаровском крае, - к июню там официально оформлено 8 тысяч соглашений. Всего жители России подали больше 116 тысяч заявлений на получение земли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обманутые дольщики Владивостока обратились на прямую линию к Владимиру Путину.

Владимир Путин разберется с дорогими билетами от Владивостока до Москвы.

 
Читайте также