2018-06-10T05:45:18+03:00

Приморские выпускники детских домов получат временную прописку, пока их не обеспечат жильем

Об этом заявила вице-губернатор Ирина Мануйлова на встрече с детьми-сиротами
Василий Поликарпов
Пока будет строиться жилье, краевые власти намерены обеспечить выпускников детских домов Приморья временной пропискойПока будет строиться жилье, краевые власти намерены обеспечить выпускников детских домов Приморья временной пропискойФото: !Архив "КП"
Изменить размер текста:

Вице-губернатор Ирина Мануйлова встретилась с детьми-сиротами, которые стоят в очереди на получение квартир. Главной темой стало обсуждение мер поддержки для тех, кто пока еще ждет жилье. По словам Ирины Мануйловой, выпускники приморских детских домов получат временную прописку до тех пор, пока их не обеспечат жильем.

Необходимость временной регистрации по месту жительства или пребывания до момента получения положенного по закону жилья – действительно актуальная проблема для выпускников детских домов. Из-за отсутствия прописки они не могут официально устроиться на работу, оформить детей в детские сады и школы.

Ирина Мануйлова рассказала, что врио Губернатора уже направил предложения в адрес президента России Владимира Путина и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, а также Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева о внесении изменений в правила регистрации граждан России.

Поправки в закон позволят регистрировать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, там, где они находились до выпуска из детского дома, пока их не обеспечат жильем.

«Ребята, кроме этого с каждым из вас мы готовы работать индивидуально и помочь в решении ваших вопросов – рассмотреть варианты с предоставлением временного жилья в учреждениях края, пока вы не получите квартиры, помочь с регистрацией и трудоустройством», – обратилась к присутствующим Ирина Мануйлова.

Только цифры

Сейчас в Приморье на учете в сводном списке на получение жилья как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, стоят 7 040 человек. Из них 5 237 имеют право на получение жилья, так как являются совершеннолетними. Остальные стоят в очереди, но еще не достигли 18-летнего возраста.

В бюджете Приморского края на 2018 год для обеспечения жильем этой категории граждан предусмотрен почти 1 миллиард рублей краевых и федеральных средств. Из них более 630 миллионов направлено департаменту образования и науки на приобретения жилья, более 300 миллионов – департаменту градостроительства на строительство нового жилья.

В марте-апреле этого года для детей-сирот в Приморье уже приобретены 42 квартиры. Еще 46 аукционов начались в мае, примерно по столько же конкурсных процедур запланировано и на последующие месяцы.

В целом до конца года в крае будет приобретено около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году – два 45-квартирных в Лесозаводске и один в Находке на 36 квартир.

 
Читайте также