2018-06-12T13:18:31+03:00

Брошенные судовладельцем в Японии моряки просят власти помочь им вернуться в Россию

Застрявшие за границей россияне направили письма в профсоюз и генконсульство РФ
Василий Поликарпов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Экипаж судна Tredecim застрял в Японии из-за проблем судовладельца. Фото: pixabay.comЭкипаж судна Tredecim застрял в Японии из-за проблем судовладельца. Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Российские моряки снова стали заложниками ситуации, при которой невозможно покинуть судно и вернуться на родину из-за проблем судовладельца. На этот раз в опасной ситуации оказались моряки судна Tredecim под флагом Танзании.

Брошенный судовладельцем экипаж застрял в Японии. Моряки обратились к властям России с просьбой о помощи. По информации председателя дальневосточного профсоюза моряков Николая Суханова, члены экипажа направили письма в профсоюз и генконсульство РФ в Японии.

Судно Tredecim перевозило грузы в Японском море. 18 февраля 2018 года у траулера произошла поломка рулевого оборудования, из-за чего судно не смогло самостоятельно выбраться из ледового поля. 23 февраля береговая охрана Японии доставила в порт Вакканай рыболовный траулер, который вел промысел краба в водах Японии. Однако моряки оказались заложниками судна из-за проблем судовладельца.

По имеющейся информации, на протяжении полгода четыре члена экипажа, которые до сих пор несут вахту на судне, не получают зарплату. Запасы топлива, равно как и продукты питания, и медикаменты, на исходе. Ситуация критическая, старшему помощнику капитана нужна помощь врача.

Вся сложность ситуации заключается в том, что моряков нанимали не в России. По словам Николая Суханова, работу они нашли где-то в Китае и именно из-за этого установление судовладельца и предъявление к нему каких-либо претензий сейчас осложняется.

Власти Японии при этом действуют в рамках закона, а это значит, что они не позволяют оставить судно совсем без экипажа. Временным решением проблем может стать замена экипажа, но даже для этого необходимо решение властей на международном уровне.

Этот случай далеко не единственный. Напомним, два приморских танкера«Каролина Винд» и «Кристал Ист» – с прошлого года застряли в Объединенных Арабских Эмиратах. Компания-судовладелец «Находка-Портбункер» обанкротилась, и летом 2017 года ее суда арестовали за долги. В декабре моряков удалось вернуть на родину – а на смену им отправились сменные экипажи. Они сразу же оказались в ловушке. Арабские власти отобрали у моряков паспорта, а припасов и лекарств на судне оказалось очень мало. Лишь в мае суда начали регулярно снабжать. Занялся этим, как ни странно, кредитор судовладельца – «Газпромбанк». Вообще-то, вопрос со снабжением должна была решить именно «Находка-Портбункер». Но владелец танкеров заниматься этой проблемой не хотел, и банку пришлось взять ситуацию в свои руки. Именно благодаря этому моряков удалось вернуть на родину.

 
Читайте также