2018-06-14T11:49:31+03:00

«Грязные руки и электроудочки»: в Приморье открыли охоту на сборщиков лягушек и женьшеня

Причем граждане Поднебесной все реже сами нарушают закон и чаще привлекают самих приморцев
Китайцы приходят на особо охраняемую территорию в Приморье за жиром лягушек. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»Китайцы приходят на особо охраняемую территорию в Приморье за жиром лягушек. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»
Изменить размер текста:

Летнее потепление стало поводом для того, чтобы в Приморье активизировались проверки на особо охраняемой территории национального парка «Земля леопарда» заповедника «Кедровая падь». Государственные инспекторы проводят рейды вместе с сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Они ищут нарушающих закон граждан КНР и их местных пособников, добывающих женьшень, а также жир лягушек в интересах китайской медицины.

— Необходимо пресечь сбор женьшеня, краснокнижного растения, которое славится своими полезными свойствами. И основные нарушители в последние годы — это граждане Поднебесной. В прошлом году на территории национального парка был задержан один сборщик дикоросов из Китая, который незаконно пересек границу, и еще два сборщика лягушек. Они также попали в национальный парк незаконно, — рассказала «КП»-Владивосток» начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова.

Исполняющий обязанности директора учреждения Евгений Стома отметил, что такие нарушители передвигаются налегке и могут провести в лесу несколько дней подряд. В отличие от браконьеров, добывающих оленей и тигров, им не нужен автомобиль для перевозки туш животных.

— Отличить «охотника» за женьшенем от обычного посетителя парка тоже непросто, но, как говорят, дьявол кроется в деталях, — подчеркнул специалист.

Охотники за женьшенем передвигаются налегке и могут провести в лесу несколько дней. Фото: Вадим Бобровский

Охотники за женьшенем передвигаются налегке и могут провести в лесу несколько дней. Фото: Вадим Бобровский

Что это за детали, в беседе с «Комсомолкой» уточнил главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Иван Раков:

— Начну с того, что каждый посетитель парка должен иметь при себе пропуск; и если его нет, то человек автоматически становится нарушителем. Чтобы выявить сборщика дикоросов — например, женьшеня, или сборщика лягушек, государственные инспекторы обращают внимание на грязные руки, инвентарь. У человека, который пришел погубить животных, имеется необходимый инструмент и емкости, как в случае с лягушками; электроудочка. В целом же статистика показывает, что в прошлые годы сбором женьшеня и ловлей лягушек на «Земле леопарда» занимались в основном граждане Китая, а теперь такой грязной работой все чаще занимаются граждане России, чтобы затем продавать их китайцам.

Сезон незаконной охоты на «корень жизни» и жир лягушек длится в Приморском крае с начала июня до конца августа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также