2018-06-14T05:18:19+03:00

В ожидании пожара: жители Уссурийска, оставшись без газа, живут как на пороховой бочке

Во многих домах нужно срочно менять проводку – но денег для этого нет
Поделиться:
Комментарии: comments2
Жителям газифицированных домов придется жить, как на пороховой бочке. Фото: iStockphotoЖителям газифицированных домов придется жить, как на пороховой бочке. Фото: iStockphoto
Изменить размер текста:

В Уссурийске продолжают проверять электросети в газифицированных домах. Один из этапов этой работы, наконец, завершили. Результаты неутешительные: больше чем на половине объектов нужно срочно менять проводку.

Проверки сетей начались этой весной, когда значительную часть Приморья оставили без «голубого топлива». В апреле краевое предприятие «Приморский газ» полностью законсервировало свои газопроводы. Причиной этого стала абсолютная изношенность труб. Без привычного «голубого топлива» осталось без 6500 семей в Уссурийске, Лесозаводске, Находке и семи муниципальных районах (Кировском, Михайловском, Октябрьском, Пограничном, Хорольском, Ханкайском, Черниговском).

Больше всего от заморозки газопроводов пострадал Уссурийск – там находится почти половина газифицированных домов в крае. Последствия коммунального кризиса вызвали огромное количество проблем. Речь идет, прежде всего, о состоянии электросетей. Дело в том, что проводка в газифицированных домах изначально проектировалась под использование «голубого топлива». Во многих случаях сети просто не рассчитаны на нагрузки домов с электричеством. Сейчас же их жильцам нужно массово устанавливать электропечи и бойлеры; это означает, что нагрузка на проводку вырастет в разы. Чтобы избежать волны пожаров, городские власти начали обследовать городские электросети.

Как рассказали корреспонденту «Комсомольской правды» в пресс-службе уссурийской администрации, специалисты закончили проверку внешних электросетей газифицированных домов. Речь идет о 141 жилом здании. Вообще-то, проверку собирались закончить еще в мае, но что-то не заладилось. Сроки ее окончания переносили несколько раз.

По информации главного инженера МУП «Уссурийск-Электросеть» Александра Голубкова, менять кабельные линии нужно в 82 домах.

– К сильному увеличению электронагрузки готовы всего 59 домов – там провода поменяли несколько лет назад. В десяти зданиях проводку заменят уже в этом году, в рамках капитального ремонта. Жителям других домов придется подождать, там провода заменят в ближайшие годы, – сообщил он.

Все, понятное дело, упирается в деньги. Предварительная стоимость работ составляет около 30 миллионов рублей – и Уссурийск не может позволить себе разом потратить такую сумму. При этом проверка внешних сетей – это только первый этап. Сейчас в газифицированных домах подходит к концу проверка внутренней проводки, которую осуществляют управляющие компании. Ее итоги могут оказаться более плачевными.

В общем, жителям половины газифицированных домов Уссурийска несколько лет придется жить как на пороховой бочке, ожидая не то короткого замыкания, не то вовсе – пожара. Остается надеяться, что коммуникации выдержат, и каких-то серьезных инцидентов не произойдет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также