2018-06-14T07:08:17+03:00

Приморский леопард решил перейти с мяса на молоко

Ученые сделали уникальные снимки отдыхающих хищников
Поделиться:
Комментарии: comments3
Хищники расположились на отдых прямо перед фотоловушкой. Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"Хищники расположились на отдых прямо перед фотоловушкой. Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"
Изменить размер текста:

Приморские ученые впервые сумели заснять, как самка дальневосточного леопарда кормит грудью своих детенышей. Уникальные снимки сделала одна из фотоловушек национального парка «Земля леопарда».

В объектив попала дочь леопардессы по имени Памела – Leo 120F, а также два ее котенка. Семья несколько часов безмятежно отдыхала в заповедном лесу. Котятам на фотографиях около шести месяцев. Примерно в этом возрасте молодые леопарды полностью перестают питаться материнским молоком. Их основным кормом становится мясо, добываемое матерью. И все же в момент семейного отдыха мать допустила одного из своих детей до молока. Как пояснили специалисты «Земли леопарда», этому способствовали расслабленное состояние и хорошая физическая форма хищницы.

– Период лактации для самок – это весьма напряжённое по энергетическим затратам время. Им ведь нужно и охотиться, и вырабатывать достаточно молока. Поэтому чем скорее котята полностью перейдут на мясную диету, тем лучше для матери. На снимках у самки уже не видно сосков, живот подтянут. Это значит, что период лактации почти закончен, – отметила старший научный сотрудник национального парка Дина Матюхина.

Котята уже взрослые для материнского молока. Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

Котята уже взрослые для материнского молока. Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

Пока материнские заботы леопардессы далеки от завершения. Сейчас самке приходится охотиться гораздо чаще, чтобы прокормить себя и растущих котят. При этом малыши запросто могут испортить удачную охоту, крутясь поблизости. Словом, удивительно, что при такой жизни хищница нашла время для отдыха.

Leo 120F стала первым зафиксированным котенком «звездной» хищницы Памелы (или, по научному, Leo 38F), «крестницы» американской модели Памелы Андерсон. В начале июня эта кошка уже попадала в объектив фотоловушки – одна, без котят.

В 2016 году Leo 38F впервые заметили с котенком. Позже выяснилось, что это ее дочь. Год спустя малышке был присвоен номер Leo 120F, а в 2018 году эта самка также была отмечена с котенком. Таким образом ученым стало известно, что на сегодняшний день самка Памела уже является бабушкой. Впрочем, это не мешает ей стать мамой снова.

Грудное вскармливание дальневосточного леопарда впервые попало на фото.Специалистам Земли леопарда впервые удалось запечатлеть процесс грудного вскармливания дальневосточного леопарда в дикой природе. Особый интерес исследователей вызвал возраст зафиксированных котят-подростков, которые все еще обращаются к матери за молоком. ПОДРОБНЕЕ -

 
Читайте также