2018-06-14T08:24:44+03:00

«Эхо войны»: приморец нашёл на своем участке арсенал c боеприпасами

На месте работают сотрудники районного УВД и ФСБ
Под землёй закопали несколько авиационных бомб и артиллерийских снарядовПод землёй закопали несколько авиационных бомб и артиллерийских снарядовФото: !Архив "КП"
Изменить размер текста:

Неожиданную находку обнаружил на арендованной земле приморец. Осваивая свой участок в Михайловском районе, он наткнулся на артиллерийские боеголовки и авиационные бомбы.

Произошло все 12 июня – в День России. Фермер из Михайловки, решивший перекопать на взятом в аренду участке пару грядок, обнаружил самый настоящий снаряд. Находка, конечно, порядком проржавела, но все равно оставалась опасной. Трогать ее мужчина не стал – сразу позвонил в полицию. Заодно он снял «клад» на камеру – и выложил ролик в Интернет. Это видео опубликовал популярный Instagram-паблик «Автопатруль Приморских дорог».

Подробности происшествия корреспонденту «Комсомольской правды» сообщил первый заместитель главы администрации Михайловского района Пётр Зубов. Он рассказал, что на вызов немедленно отреагировали: на место прибыли сотрудники ФСБ и районной полиции. Силовики сразу оцепили участок и начали искать другие взрывоопасные объекты. Как выяснилось – на месте закопали целый арсенал.

– Сейчас нашли уже вторую партию боеприпасов. Ждём сапёрную роту, которая начнёт раскопки. Там частично авиационные бомбы, частично – артиллерийские болванки. У нас в селе Кремово два-три месяца назад была схожая ситуация: нашли два снаряда. Они не боевые, ржавые, но мы всё равно вызвали службы для выяснения обстоятельств и утилизации снарядов, – рассказал чиновник.

История появления на михайловской земле закопанных бомб началась в конце девяностых - начале двухтысячных годов. В то время активно расформировывались военные части. Как стало известно корреспонденту «Комсомолки», лишённые взрывоопасных элементов снаряды и бомбы военные сначала решили сдать на металл. На металлобазе боеприпасы забирать отказались. Тогда их решили не отвозить далеко, а закопали в поле, в ста метрах от части. Военные не думали, что когда-нибудь там поселятся люди.

В свое время недалеко места опасной находки располагался аэродром. Там до 1998 года размещался 224-й бомбардировочный авиационный полк. Именно он оказался «поставщиком» авиабомб.

Сейчас землевладельцу придётся дожидаться окончания поисковых работ. Когда они закончатся, он сможет снова приняться за возделывание земли. Скольких ещё арендаторов ждут подарки «эха войны» на земле Михайловского района, можно только гадать.

В Михайловке нашли авиабомбы
 
Читайте также