Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+8°
Boom metrics
Общество13 июня 2018 22:00

Города и поселки региона становятся удобнее для жизни

Благоустройство дворов и общественных пространств ведется комплексно
Сквер пограничников в Находке после реконструкции.

Сквер пограничников в Находке после реконструкции.

Фото: Олег БЕЛОВ

Сквер пограничников в Находке до реконструкции – огромная разница.

Сквер пограничников в Находке до реконструкции – огромная разница.

Фото: Олег БЕЛОВ

Жилищно-коммунальное хозяйство – неисчерпаемая тема, касающаяся буквально каждого жителя Приморья, и отдельно взятый гражданин мало чем может повлиять на порядок в этой сфере. Однако благоустройство городов и поселков в сегодняшних условиях во многом зависит именно от людей. На площадке Дальневосточного МедиаСаммита «Комсомолка» побеседовала с директором департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Еленой Пархоменко о том, как преображаются населенные пункты региона.

Елена Пархоменко

Елена Пархоменко

Фото: Елена КРАЙНЕВА

Решения – за людьми

– Елена Александровна, почему вы считаете важным, чтобы жители края были подробно информированы именно о приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», ведь в сфере ЖКХ просто бездна различных проблем, волнующих людней?

– Прежде всего, по той причине, что это тот проект, который реализуется при прямом участии граждан. Ничего не делается по решению муниципалитета. Люди любым способом проявили свою гражданскую активность, определили территории для благоустройства, значит, так тому и быть. Если жители не будут знать о своих правах, о том, как они могут поучаствовать в программе, то никто не придет в их двор или на городскую площадь. Ведь без учета мнения людей можно конфетку сделать из сквера, а он будет пустым, потому что не в том месте, не так сделано. Этого не должно происходить. «Гений места» появляется только там, где есть народный выбор.

– Какие выводы сделала краевая власть по результатам голосования, в ходе которого весной народ выбрал общественные территории, где будет выполнено благоустройство в рамках приоритетного проекта?

– В этом году мы сделали пробный шаг по организации голосования жителей края, которые выбрали площадки для благоустройства. Мероприятие прошло в муниципальных образованиях с численностью более 20 тысяч жителей. То есть в их число вошли все городские округа и два крупных поселения – Кавалерово и Покровка. И что несколько удивило – желания граждан не всегда совпадали с мнением местной власти. Поэтому вывод: надо налаживать более плотную обратную связь с населением, стараться максимально быть в курсе, что именно нужно людям. И при этом уместиться в рамки финансирования, которое есть.

– Будет ли продолжаться народное голосование?

– Общественное обсуждение очень важно в любом формате. И это обязательное условие для участия любого муниципалитета в программе. Только жители вправе решать, какой двор, какая общественная территория должна преобразиться. Возможно, та практика, которая была апробирована в этом году, будет дополнена какой-то заочной формой голосования. Ведь в крупных городах неизбежно возникает некий конфликт интересов между жителями микрорайонов, расположенных вдалеке друг от друга. Каждый заинтересован в сквере, к примеру, в шаговой доступности от своего дома.

– «Тропа здоровья» во Владивостоке, пожалуй, пример единодушия горожан, не так ли?

– Это очень важное общественное пространство не только для жителей города Владивостока, но и для гостей столицы Приморья. Признаюсь, я как горожанка сама очень жду завершения этого проекта, который позволит вести более здоровый и активный образ жизни. К сожалению, в краевом центре очень не хватает мест для полноценных пешеходных прогулок в стороне от загазованных автомобильных магистралей.

Скверы и дворы преображаются

– Назовите, пожалуйста, города или населенные пункты, где, на ваш взгляд, программа реализуется успешно?

– Таких в Приморском крае немало. Очень неплохо выглядит Уссурийск по итогам работы в прошлом году. То же могу сказать про Арсеньевский городской округ, про Большой Камень, Дальнегорск, Спасск-Дальний. Впрочем, это относится ко всем относительно крупным городам Приморья. В них и проекты реализовывались более существенные. У поселений – объективно – и денег меньше, и проекты не такие масштабные. Хотя не могу не отметить сельские поселения Партизанского городского округа. В селе Владимиро-Александровское создан, по моему мнению, по-настоящему шикарный сквер. И для того, чтобы ухаживать за этим местом отдыха, возникло реальное общественное движение. Волонтеры – а это молодые жители поселения – не только поддерживают чистоту на этой территории, но и взяли шефство над местом отдыха, чтобы не допустить актов вандализма. И это очень важное «последствие» приоритетного проекта – на наших глазах зарождается культура созидания и бережного отношения к тому, что сделано для людей.

– Что касается соучастия граждан в реализации проекта, оно исчерпывается публичными слушаниями, голосованием и, как в приведенном вами примере, заботой над реконструированными объектами?

– Что касается общественных пространств, это так. А с придомовыми территориями ситуация несколько иная. Государственная программа «Формирование современной городской среды Приморского края» на 2018 – 2020 годы предусматривает личное участие жителей многоквартирных домов в благоустройстве своих дворов и даже небольшой финансовый вклад (до пяти процентов от стоимости работ). Это особенно касается тех домов, где собственники квартир приватизировали придомовую территорию. И, считаю, это правильно – люди совсем по-другому относятся к местам, куда они вложили свой труд и личные деньги. Этот принцип содержится в федеральной программе, и мы его сохранили в региональном документе. И рекомендуем нашим коллегам на территориях не упускать этот момент в муниципальных программах.

– Какие планы по благоустройству предстоит выполнить в текущем году?

– В 2018 году в регионе 45 участников федерального проекта. Это все городские округа, включая Владивосток, ряд сельских поселений. Характерно, что в области реализации проекта по формированию комфортных условий жизни полномочия имеют не муниципальные районы, а именно поселения. Определено, что до конца текущего года должны быть благоустроены 53 общественных территории, пять парков и 93 двора, прилегающих к многоквартирным домам.

Интегрированный подход

– Связаны ли в какой-то степени два приоритетных проекта, касающиеся благоустройства населенных пунктов и приведения в нормативное состояние дорог?

– Есть такая задача – синхронизировать две эти программы. Достаточно большие средства выделены на программу «Безопасные и качественные дороги», которая реализуется во Владивостокской агломерации. Поэтому были поводы для беспокойства, чтобы дорожная реконструкция не повредила уже выполненному благоустройству. Далеко за примерами ходить не надо: в Шкотовской администрации поволновались, когда в райцентре шли масштабные дорожные работы. В Артёме пришлось вплотную заниматься координацией, когда одновременно проводилась реконструкция площади, прилегающей к Дворцу культуры угольщиков, и велись работы на главной магистрали города.

– Достаточно ли в Приморье ресурсов, помимо финансов, для того, чтобы работы в рамках приоритетного проекта были выполнены с высоким качеством?

– Есть проблема: не так у нас в крае много подрядчиков, имеющих опыт в благоустройстве таких объектов, как парки и скверы. Нет у нас предприятий, производящих, к примеру, детские игровые или спортивные площадки. То есть недостаточен уровень конкуренции между потенциальными подрядчиками, транспортная составляющая весомо влияет на конечную стоимость объекта. Но есть и позитивный момент: поскольку мы второй год участвуем в этом проекте, появился интерес у ряда крупных компаний к производству востребованной для благоустройства продукции.

– Кто решает, как именно должна выглядеть территория после благоустройства?

– В текущем году мы особое внимание уделили тому, чтобы в каждом поселении и тем более в каждом городе формировался экспертный совет, который будет помогать на этапе формирования дизайн-проекта. Ведь граждане делают выбор в пользу той или иной территории, в том числе оценивая то, как будет выглядеть конкретное место в городе или поселке.