2018-06-26T12:56:50+03:00

Фотографии – концентрация энергии. В сетях это небезопасно

Сегодня люди не боятся выкладывать тысячи своих фотографий в соцсетях вопреки тому, что было раньше. А когда-то даже не всем знакомым показывали семейные фото, тем более снимки детей
Тамара ПОНОМАРЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments5
Член Союза писателей России, поэтесса и путешественница Евдокия ЛучезарноваЧлен Союза писателей России, поэтесса и путешественница Евдокия Лучезарнова
Изменить размер текста:

Существует ли какая-то угроза от чрезмерной демонстрации личной жизни? О жизни на виду у всех мы поговорили с членом Союза писателей России, поэтессой и путешественницей Евдокией Лучезарновой.

- Всего-то сто лет назад фотография была делом редким. Чтобы сделать снимок, специально собиралась вся семья, люди наряжались и шли в фотоателье. Это было целым событием. Сейчас получить фото на память – дело одной-двух секунд. А с появлением селфи даже второй человек не требуется, чтобы нажать на нужную кнопку. Многое изменилось в мире фотографии и в социуме за сто с небольшим лет. Но неизменно то, что человечество по-прежнему гоняется за эффектными снимками. А вот зачем оно это делает - другой вопрос.

- А зачем, Евдокия Дмитриевна?

- Люди карабкаются в горы, погружаются под землю и под воду, ставят себя в экстремальные ситуации - лишь бы сфотографироваться на фоне чего-то интересного. Интуитивно они понимают, что только так можно максимально использовать закон фотографии.

- Что это за закон такой?

- Все просто. Фотография – это концентрация энергии. Люди жаждут снова и снова получать заряд энергии, адекватный силе эмоций, которую они испытали, когда попали в определенную ситуацию и сделали фотографию. Люди потому и ищут самые красивые места, чтобы их потом развернуть в себе. Раньше основные эмоции были сосредоточены внутри семьи, и, глядя потом на семейный портрет в интерьере, участники фото переживали бурю высочайших эмоций. Сейчас многое изменилось. Но добрать откуда-то энергию так же необходимо. Поэтому человечество буквально на стенку лезет, чтобы "подключиться" к ее потокам.

Допустим, мы попали в величественные горы или зачарованы морским пейзажем, конечно, мы восхищены. Но эту свою энергию не хочется отпускать на свободу, поэтому мы её стабилизируем на фото. И потом, когда рассматриваем фотографии, снова испытываем тот же прилив энергии. Так и получается энергокадр, то есть классная фотка, как мы говорим...

- А если девочки фотографируются в туалетах и выкладывают это в Инстаграм на всеобщее обозрение - это тоже фиксация выброса энергии? Но ведь нельзя сказать, что такого рода снимки – это красиво.

- Дело только в энергии. Дело не в красоте как таковой, а именно в энергии. Может, эта девочка в этом туалете испытывает максимальный кайф, может, это её самые любимые минуты жизни, поэтому она там себя и фотографирует. То есть любая фотография – это желание продлить момент и концентрация энергии этого момента, чтобы была возможность вернуться в тот чудный миг снова. К красоте это никакого отношения не имеет. Тем более, что у каждого человека своё восприятие действительности и свое представление о красоте и уродстве. Лишь бы с фото считывался эмоциональный выплеск. И неважно, что его породило: счастье, ужас, восторг, красота, любовь, ненависть.

- А что происходит с человеком, который выкладывает свои фотографии в сети, чтобы их видели тысячи человек?

- Здесь срабатывает закон сцены: чем больше зрителей на нас смотрят, тем больше ответной реакции мы получаем. Здесь уже зрители работают этаким стоп-кадром. Именно зрители формируют энергозанавеску, о которую ударяется наш импульс энергии во время фотографирования, и возвращается к нам. И чем больше человек смотрят эту фотографию, тем больший заряд получает человек, выпустивший изначальную энергию. Этим можно объяснить, почему все массово выкладывают свои фотографии где только можно. Правда, люди забывают о том, что через эти же тысячи незваных зрителей могут и отсасывать энергию и подбрасывать негативную. Ведь отклик на изображение у всех (а особенно у незнакомых людей) разный. Одно дело я делюсь со своими близкими своими переживаниями, которые так же отреагируют. Во всяком случае, мы можем предположить, какая у них будет реакция. И мы ожидаем от них поддержки. И совсем другое дело - если наши снимки попадут в поле зрения недоброжелателей. Об этом важном нюансе любители Инстаграма забывают. А напрасно.

- То есть вредно размещать свои фотографии в Инстаграм?

- Я не говорю, что это может быть полезно или бесполезно. Я не даю советов и рекомендаций. Я просто объясняю сам закон. Если человек хочет, чтобы ему энергия возвращалась рассыпанная и сомнительная от каких-то незнакомых ему людей, пусть он, пожалуйста, размещает везде информацию о себе. Однако нередко от чужих "прилетает" такой вихрь отрицательной энергии, что он способен снести или вспороть наш энергокаркас. Так что если вы не хотите рисковать, то стоит подумать, с кем и чем и в какой степени можно поделиться.

Фотографии – концентрация энергии

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также