2018-06-28T21:21:30+03:00

Александр Бастрыкин провел личный прием граждан с Леонидом Рошалем

Они встретились с родителями детей, которые пострадали из-за некомпетентной медицинской помощи
Поделиться:
Комментарии: comments17
Александр Бастрыкин провел личный прием граждан с Леонидом Рошалем. Фото: СКРАлександр Бастрыкин провел личный прием граждан с Леонидом Рошалем. Фото: СКР
Изменить размер текста:

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Москве личный прием граждан, чьи уголовные дела связаны с нарушениями, что были допущены при оказании медицинской помощи. Для консультаций и экспертного анализа дел пострадавших глава СК России пригласил всемирно известного педиатра и хирурга, президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы Леонида Рошаля, а также членов Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата".

На прием записались жители Томской, Тульской, Ростовской и Московской областей, Республики Крым, а также ряда других регионов – всего 17 человек.

"Сразу несколько женщин из Томской и Ростовской областей обратились к главе ведомства с жалобами на расследование уголовных дел о гибели и травмировании новорожденных детей в региональных перинатальных центрах. В частности, о своей трагедии председателю СК России рассказала ростовчанка, которая в июле 2017 года она родила тройню в Ростовском перинатальном центре. Первое время мальчики находились в реанимации, потом были переведены в одно из отделений перинатального центра. Однако затем, по словам матери, из-за недосмотра медперсонала и неточно поставленных диагнозов все трое скончались в лечебном учреждении. Женщина попросила максимально детально провести расследование гибели ее детей и привлечь виновных к ответственности как можно скорее. Так как, по словам заявительницы, ее трагедия далеко не первая в данном лечебном учреждении" - сообщила подробности разговора представитель СК России Светлана Петренко.

Были на приеме супруги из Тульской области, которые борются с тяжелым недугом своего сына. Они просили Бастрыкина провести объективное расследование обстоятельств лечения в Курганской области, в результате которого состояние здоровья их ребенка значительно ухудшилось.

В ведомстве отметили, что каждому из обратившихся на личный прием Александр Бастрыкин выразил соболезнования в связи с трагическими обстоятельствами, произошедшими в их жизни. По каждому факту волокиты, а также неполноты следствия по уголовным делам, о которых стало известно в ходе приема главе ведомства, "он принял жесткие, в том числе кадровые, решения". А ряд уголовных дел для полноты, объективности и оперативности расследования был передан из региональных подразделений в центральный аппарат СК России.

В свою очередь Леонид Рошаль, преклоняясь перед стойкостью и мужеством потерявших своих близких людей, предложил потерпевшим провести независимую медицинскую экспертизу, а родителям пострадавших детей - консультативную помощь в вопросе их дальнейшего лечения.

"Все приехавшие из разных регионов люди просили Председателя СК России и Доктора Леонида Рошаля об объективном расследовании и квалифицированных экспертизах, которые дадут ответы о причинах случившегося и помогут другим избежать подобных последствий", - подчеркнули в СК России.

Отметим, что помимо процессуальных вопросов глава СК России Александр Бастрыкин дал указания руководителям следственных управлений инициировать перед местными органами власти решение ряда социально-бытовых проблем и улучшения жилищных условий инвалидов в семьях пострадавших граждан.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также