2018-07-04T06:56:28+03:00

Во Владивостоке закрывают крупный детский сад

Сотрудники учреждения и родители готовы выйти на митинг
Поделиться:
Комментарии: comments5
Детский сад на улице Муравьева-Амурского существует уже 60 лет. Фото: pixabay.com\xusenruДетский сад на улице Муравьева-Амурского существует уже 60 лет. Фото: pixabay.com\xusenru
Изменить размер текста:

Во Владивостоке могут закрыть детский сад №90. Дошкольное заведение, формально принадлежащее судоремонтному завод «Эра», «выселяют» из здания городские власти. Основания для этого есть – но вот родителям малышей от этого не легче.

О том, что садику №90 (расположен на улице Муравьева-Амурского, 4), грозит закрытие, стало известно в конце прошлой недели. Для многих родителей новость стала громом среди ясного неба. Переполох вполне объяснимый. Получить место в садике вообще задача не из легких – люди стоят в очереди годами. А тут за несколько месяцев нужно срочно найти новое место! При этом об истинных причинах сложившейся ситуации не знает практически никто.

Как рассказала корреспонденту «Комсомолки» заведующая детским садом Нелли Арстова, закрыть детский сад собирается городская администрация.

– Здание у нас забирают на каких-то законных основаниях, я сама толком не знаю. Мне об этом сообщил начальник. Вместо садика хотят что-то другое разместить. Всех сотрудников увольняют. А ведь садик тут уже 60 лет работает! Мы уже начали жаловаться, работники и активные родители уже обратились в прокуратуру, к юристам пошли, – рассказала она.

Садик №90 "Эра". Фото: Яндекс.карты

Садик №90 "Эра". Фото: Яндекс.карты

Как выяснилось, обстоятельства для закрытия садика довольно серьезные. Несмотря на то, что детсад №90 считается «заводским», фактически это частное коммерческое учреждение. При этом размещается он в муниципальном здании, не имея на то никаких правовых оснований. Но самое главное – садик не имеет никаких документов для осуществления своей деятельности. Речь, прежде всего, идет о лицензии. То есть формально этого садика вообще не существует. Из-за этого специалисты Роспотребнадзора ни разу не проводили там проверок на предмет соблюдения СанПина.

– Пока никто не собирается уничтожать этот детский сад. Администрация Владивостока готова на диалог с руководством предприятия. Надо, чтобы они оформили лицензию и прочие документы, заключили договор аренды. После этого садик №90 может продолжить работу на законных основаниях, – рассказала «КП» пресс-секретарь городской мэрии Марина Ивлева.

При этом даже в случае отрицательного решения садик, скорее всего, сохранится. Если завод откажется оформлять все по закону, владивостокские власти могут просто сделать детсад №90 муниципальным. Это, по словам Марины Ивлевой, одно из вероятных решений. В общем, сейчас все зависит от руководства завода «Эра» и детского сада.

Есть в этой ситуации одна странность. Дело в том, что об отсуствии лицензии у «эровского» детсада знали еще девять (!) лет назад. Этот момент, например, активно обсуждался на городском форуме «Владмама» в 2009 году. Понятное дело, что надзорные органы просто не могли не знать о столь вопиющем нарушении. Но никакой реакции почему-то не было.

Скриншот с форума "Владмама"

Скриншот с форума "Владмама"

При этом уже сейчас среди родителей распространяются слухи о рейдерском захвате здания. Слова заведующей о том, что всех работников увольняют (а, значит, «Эра» не заинтересована в сохранении садика) только способствуют паранойе.

Сейчас родители-активисты и некоторые сотрудники учреждения собираются жаловаться во все возможные инстанции. Не исключено, что ситуация обернется протестными митингами. «Комсомольская правда» будет следить за развитием событий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также