2018-07-04T07:49:22+03:00

Безопасный батон: эксперты оценили качество хлеба в Приморье

Исследование «Роскачества» оставляет после себя массу вопросов
Эксперты изучили качество белого хлеба по всей стране. Фото: pixabay.com\guanabarinoЭксперты изучили качество белого хлеба по всей стране. Фото: pixabay.com\guanabarino
Изменить размер текста:

Приморский хлеб признали исключительно качественным и безопасным для потребителя. К таким выводам пришли эксперты проекта «Роскачество». Сами жители края считают продукцию далеко не первосортной – однако специалисты, кажется, с ними не согласны.

О, дивный белый хлеб

Эксперты федерального проекта «Роскачество» провели масштабное исследование качества белого хлеба в России. Они изучили 176 торговых марок из 62 регионов, проверили их на наличие вредных веществ и соответствие ГОСТам. Результаты исследования оказались более чем обнадеживающими: 86 % российских батонов не имеют нареканий к качеству. Попал в эту статистику и приморский «Владхлеб»: в «Роскачестве» решили изучить нарезной батон от крупнейшего краевого производителя.

– Это безопасный товар, он соответствует всем требованиям Таможенного союза. Хлеб делают из муки высшего сорта – при этом на Дальнем Востоке своей пшеницы не выращивают. Это говорит о хорошем контроле качества продукции, – значится в тексте доклада.

Благодаря этому Приморье выгодно отличается от той же Сибири, где тоже большая часть муки привозная. В Новосибирске, например, сразу три марки белого хлеба оказались заражены картофельной болезнью. Это говорит о том, что сибиряки покупают что подешевле и похуже, не особо следя за качеством. При этом наиболее качественную муку они просто перепродают – в то же Приморье.

По мнению экспертов, с батонами в Приморье все в порядке. Фото: pixabay.com\congerdesign

По мнению экспертов, с батонами в Приморье все в порядке. Фото: pixabay.com\congerdesign

По словам генерального директора «Владхлеба» Дмитрия Шинкаренко, именно сибирские регионы являются одним из основных поставщиков муки в регион.

– У нас для производства пшеницы неподходящий климат. В советское время у нас пытались выращивать специальные, приспособленные к влажному климату сорта. Сейчас об этом нет и речи. Как минимум, это невыгодно. Из Сибири муку привезти гораздо проще и дешевле. К слову говоря, тут даже Китай проигрывает: сырье из КНР обойдется дороже, – рассказал он корреспонденту «Комсомольской правды».

Это, конечно, сказывается и на цене хлеба: в крае он дороже, чем во многих регионах страны. Приморье, конечно, не Сахалин (там батон белого стоит 66 рублей), но разница в цене ощутимая – плюс 5-10 рублей за булку.

Не там смотрели

Однако это – взгляд официальный, формальный. И вот с этой формальной точки зрения с приморским хлебом действительно все хорошо. Ложку дегтя в позитивный отчет «Роскачества» добавляет одна существенная деталь: специалисты не изучили самый ходовой продукт «Владхлеба». Речь идет о самом обыкновенном «Подольском» хлебе. Именно его чаще всего берут в магазинах жители Приморья. В регионе это, если можно так сказать, хлеб «по умолчанию». К его качеству у жителей края действительно много вопросов – и с каждым годом их становится только больше. Проще говоря – «Подольский» принято ругать.

– Я вообще не понимаю, из чего «Подольский» делают. Вчера вечером купили, сегодня уже рассыпался на крошки.

– Еще года три назад «Подольский» был нормальным. А сейчас что? Такое ощущение, что не из муки, а из какого-то клейстера делают. И плесневеет быстро.

– На второй день есть уже нельзя. Просто невкусный. А еще раньше корочка хрустящая всегда была! Сейчас в магазине уже не найдешь.

Подольский хлеб - самый ходовой в Приморье. Фото: newsvl.ru

Подольский хлеб - самый ходовой в Приморье. Фото: newsvl.ru

Такие отзывы приморцев можно найти на различных краевых форумах. Белый «владхлебовский» батон ругать как-то не принято. Возможно, потому, что в данном сегменте огромная конкуренция. Этих батонов в любом магазине хоть заешься: белый такой, белый другой, белый с орехами, белый с луком… А вот буханка «Подольского» – продукт безальтернативный. И, если уж оценивать качество хлеба в Приморье, то начинать надо именно с этого продукта. А пока на этом направлении – туманная неизвестность.

Июньская плесень

Еще больше усложняет ситуацию то, что сами покупатели часто не могут адекватно оценить качество хлеба. Порой люди недовольны продукцией по причинам, вообще не связанным с производителем – но возмущаются, бывает, громче всех. Об этом корреспонденту «Комсомолки» рассказала Ольга Павлова, продавщица одного из хлебобулочных магазинов Владивостока.

– У нас больше всего недовольных появляется летом, в июне-июле. Когда погода такая, как сейчас, очень влажная, душная, любой хлеб быстро плесневеет. Климат такой в Приморье. Я лично в такую погоду хлеб держу в холодильнике. Помогает. А ко мне люди через день приходят, говорят: я у вас батон брал, за два дня плесенью покрылся! Наверное, вы плохой хлеб продаете, – пояснила она.

Летом в Приморье любой хлеб быстро плесневеет. Фото: pixabay.com/Meditations

Летом в Приморье любой хлеб быстро плесневеет. Фото: pixabay.com/Meditations

Стоит также учитывать, что в Приморском крае много нелегальных хлебопеков, работающих без необходимых лицензий. Из-за того, что они устанавливают низкие, демпинговые цены на свою продукцию, клиентов у них хватает.

В общем, исследование одного (к тому же, не самого ходового) батона говорит о том, что данный батон неплох. Заявление «Роскачества» о том, что в Приморском крае все хорошо с качеством хлеба – мягко говоря, не выдерживает критики. Возможно, для человека, который ничего не знает о потребительском рынке Приморья, это исследование покажется основательным. Но вот жителей региона этим надуманным позитивом обмануть точно не получится.

Справка «КП»:

«Роскачество» – общероссийская система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учрежденная распоряжением Правительства РФ по инициативе Минпромторга России. Эксперты «Роскачества» проводит регулярные исследования товаров народного потребления. Также ведомство выдает государственный Знак качества.

 
Читайте также