2018-07-04T07:49:22+03:00

Безопасный батон: эксперты оценили качество хлеба в Приморье

Исследование «Роскачества» оставляет после себя массу вопросов
Эксперты изучили качество белого хлеба по всей стране. Фото: pixabay.com\guanabarinoЭксперты изучили качество белого хлеба по всей стране. Фото: pixabay.com\guanabarino
Изменить размер текста:

Приморский хлеб признали исключительно качественным и безопасным для потребителя. К таким выводам пришли эксперты проекта «Роскачество». Сами жители края считают продукцию далеко не первосортной – однако специалисты, кажется, с ними не согласны.

О, дивный белый хлеб

Эксперты федерального проекта «Роскачество» провели масштабное исследование качества белого хлеба в России. Они изучили 176 торговых марок из 62 регионов, проверили их на наличие вредных веществ и соответствие ГОСТам. Результаты исследования оказались более чем обнадеживающими: 86 % российских батонов не имеют нареканий к качеству. Попал в эту статистику и приморский «Владхлеб»: в «Роскачестве» решили изучить нарезной батон от крупнейшего краевого производителя.

– Это безопасный товар, он соответствует всем требованиям Таможенного союза. Хлеб делают из муки высшего сорта – при этом на Дальнем Востоке своей пшеницы не выращивают. Это говорит о хорошем контроле качества продукции, – значится в тексте доклада.

Благодаря этому Приморье выгодно отличается от той же Сибири, где тоже большая часть муки привозная. В Новосибирске, например, сразу три марки белого хлеба оказались заражены картофельной болезнью. Это говорит о том, что сибиряки покупают что подешевле и похуже, не особо следя за качеством. При этом наиболее качественную муку они просто перепродают – в то же Приморье.

По мнению экспертов, с батонами в Приморье все в порядке. Фото: pixabay.com\congerdesign

По мнению экспертов, с батонами в Приморье все в порядке. Фото: pixabay.com\congerdesign

По словам генерального директора «Владхлеба» Дмитрия Шинкаренко, именно сибирские регионы являются одним из основных поставщиков муки в регион.

– У нас для производства пшеницы неподходящий климат. В советское время у нас пытались выращивать специальные, приспособленные к влажному климату сорта. Сейчас об этом нет и речи. Как минимум, это невыгодно. Из Сибири муку привезти гораздо проще и дешевле. К слову говоря, тут даже Китай проигрывает: сырье из КНР обойдется дороже, – рассказал он корреспонденту «Комсомольской правды».

Это, конечно, сказывается и на цене хлеба: в крае он дороже, чем во многих регионах страны. Приморье, конечно, не Сахалин (там батон белого стоит 66 рублей), но разница в цене ощутимая – плюс 5-10 рублей за булку.

Не там смотрели

Однако это – взгляд официальный, формальный. И вот с этой формальной точки зрения с приморским хлебом действительно все хорошо. Ложку дегтя в позитивный отчет «Роскачества» добавляет одна существенная деталь: специалисты не изучили самый ходовой продукт «Владхлеба». Речь идет о самом обыкновенном «Подольском» хлебе. Именно его чаще всего берут в магазинах жители Приморья. В регионе это, если можно так сказать, хлеб «по умолчанию». К его качеству у жителей края действительно много вопросов – и с каждым годом их становится только больше. Проще говоря – «Подольский» принято ругать.

– Я вообще не понимаю, из чего «Подольский» делают. Вчера вечером купили, сегодня уже рассыпался на крошки.

– Еще года три назад «Подольский» был нормальным. А сейчас что? Такое ощущение, что не из муки, а из какого-то клейстера делают. И плесневеет быстро.

– На второй день есть уже нельзя. Просто невкусный. А еще раньше корочка хрустящая всегда была! Сейчас в магазине уже не найдешь.

Подольский хлеб - самый ходовой в Приморье. Фото: newsvl.ru

Подольский хлеб - самый ходовой в Приморье. Фото: newsvl.ru

Такие отзывы приморцев можно найти на различных краевых форумах. Белый «владхлебовский» батон ругать как-то не принято. Возможно, потому, что в данном сегменте огромная конкуренция. Этих батонов в любом магазине хоть заешься: белый такой, белый другой, белый с орехами, белый с луком… А вот буханка «Подольского» – продукт безальтернативный. И, если уж оценивать качество хлеба в Приморье, то начинать надо именно с этого продукта. А пока на этом направлении – туманная неизвестность.

Июньская плесень

Еще больше усложняет ситуацию то, что сами покупатели часто не могут адекватно оценить качество хлеба. Порой люди недовольны продукцией по причинам, вообще не связанным с производителем – но возмущаются, бывает, громче всех. Об этом корреспонденту «Комсомолки» рассказала Ольга Павлова, продавщица одного из хлебобулочных магазинов Владивостока.

– У нас больше всего недовольных появляется летом, в июне-июле. Когда погода такая, как сейчас, очень влажная, душная, любой хлеб быстро плесневеет. Климат такой в Приморье. Я лично в такую погоду хлеб держу в холодильнике. Помогает. А ко мне люди через день приходят, говорят: я у вас батон брал, за два дня плесенью покрылся! Наверное, вы плохой хлеб продаете, – пояснила она.

Летом в Приморье любой хлеб быстро плесневеет. Фото: pixabay.com/Meditations

Летом в Приморье любой хлеб быстро плесневеет. Фото: pixabay.com/Meditations

Стоит также учитывать, что в Приморском крае много нелегальных хлебопеков, работающих без необходимых лицензий. Из-за того, что они устанавливают низкие, демпинговые цены на свою продукцию, клиентов у них хватает.

В общем, исследование одного (к тому же, не самого ходового) батона говорит о том, что данный батон неплох. Заявление «Роскачества» о том, что в Приморском крае все хорошо с качеством хлеба – мягко говоря, не выдерживает критики. Возможно, для человека, который ничего не знает о потребительском рынке Приморья, это исследование покажется основательным. Но вот жителей региона этим надуманным позитивом обмануть точно не получится.

Справка «КП»:

«Роскачество» – общероссийская система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учрежденная распоряжением Правительства РФ по инициативе Минпромторга России. Эксперты «Роскачества» проводит регулярные исследования товаров народного потребления. Также ведомство выдает государственный Знак качества.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также