2018-07-06T06:37:20+03:00

Российские моряки, застрявшие в Японии на траулере «Tredecim», вернулись домой

Украинскому члену экипажа Россия помогать не стала
Поделиться:
Комментарии: comments1
Судно «Tredecim» сломалось еще в феврале; Фото: vesseltracker.comСудно «Tredecim» сломалось еще в феврале; Фото: vesseltracker.com
Изменить размер текста:

Моряки с траулера «Tredecim», застрявшего в Японии, наконец, вернулись в Россию. С февраля его экипаж – трое россиян и один украинец – оказались в настоящей ловушке.

Как писала «Комсомолка», 18 февраля 2018 года у судна сломалось рулевое оборудование, и оно не смогло выбраться из ледового поля. Через несколько дней японская береговая охрана отбуксировала «Tredecim» в порт Вакканай. Там оказалось, что с трудоустройством экипажа все не так просто. Их наняли где-то в Китае, по каким-то не совсем официальным каналам. Сам траулер ходил под флагом Танзании. Последствия такого трудоустройства оказались предсказуемыми. Целых полгода морякам никто не платил зарплату, продуктов топлива и лекарств у них не хватало. Ситуация была действительно критической. Долг судовладельца перед моряками составил 80 000 долларов.

Японские власти не собирались репатриировать экипаж без замены. Основная часть моряков сразу покинула судно; на борту остались четыре человека, поддерживающие работу траулера. Этот вопрос удалось решить только сейчас. Об этом рассказал председатель дальневосточного отделения Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

– Сегодня трое российских моряков с Tredecim прибыли в Южно-Сахалинск. Один из членов экипажа – сахалинец, еще один человек из Приморья, еще один проживает в Волгограде. Украинским моряком российская сторона не занималась, это все-таки гражданин другой страны. Во-первых, он к нам не обращался, во-вторых, с ним работало консульство Украины в Японии, – пояснил он.

Николай Суханов добавил, что украинского моряка должен был сменить его земляк. Так что никаких проблем с его возвращением на родину быть не должно.

Стоит отметить, что российские моряки нередко попадают в различные передряги за границей. Самая громкая история была связана с двумя танкерами – «Каролиной Винд» и «Кристал Ист». Они больше чем не полгода застряли в Объединенных Арабских Эмиратах. Компания-судовладелец «Находка-Портбункер» обанкротилась, и летом 2017 года ее суда арестовали за долги. В декабре моряков удалось вернуть на родину – а на смену им отправились сменные экипажи. Они сразу же оказались в ловушке. Арабские власти отобрали у моряков паспорта, а припасов и лекарств на судне оказалось очень мало. Лишь в мае суда начали регулярно снабжать. Занялся этим, как ни странно, кредитор судовладельца – «Газпромбанк». Вообще-то, вопрос со снабжением должна была решить именно «Находка-Портбункер». Но владелец танкеров заниматься этой проблемой не хотел, и банку пришлось взять ситуацию в свои руки. Именно благодаря этому моряков удалось вернуть на родину.

 
Читайте также