2018-07-06T08:43:45+03:00

О крабах и сиротах: врио губернатора Приморья рассказал в Кремле о проблемах и успехах

Тарасенко признался, что ему не нравится действующая схема распределения квот и похвастался «тропическим» рисом
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru
Изменить размер текста:

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко озвучил на приёме у президента РФ Владимира Путина первоочередные проблемы края. Список большой и тяжёлый - здесь и рыбная отрасль, и угольная перевалка, и сельское хозяйство. Не обошлось и без важной темы, с недавнего времени чаще всех остальных обсуждаемой в регионе, - предоставления квартир сиротам.

В первую очередь Владимир Путин уделил внимание оценке социально-экономического развития Приморья. По словам президента, сейчас этот показатель "удовлетворительный", а последние падение зафиксировано в 2013 году.

- Давайте об этом поговорим: о том, какие проблемы вы считаете первоочередными. Отдельные отрасли, причём ключевые для края, являются для вас не чужими, хорошо разбираетесь в этом. Пожалуйста, - обратился к главе края президент.

Андрей Тарасенко сказал о своей любимой теме - необходимости повышения платёжеспособности населения. Только чтобы это сделать, необходимо восстановить потерянное для края производство и сохранить приобретённое. На первый план здесь выходит портовое хозяйство. Однако, по мнению врио, участники рынка находятся в неравных условиях.

- Я проверил: за перевалку тонны угля у одного 45 я получаю, а у другого получаю 0,17. Спрашиваю: «Почему? Надо сбивать, уголь для всех одинаково стоит». (...) Сейчас это привожу в соответствие, заставляю, чтобы все одинаково трудились, - поведал об экономической эквилибристике Андрей Тарасенко.

Немаловажная часть заработка в Приморье - вылов рыбы и краба, и с обоими пунктами большие проблемы, по мнению врио. Высокобюджетные предприятия скупают квоты и добывают больше всего рыбы. "В результате в крае рыбы почти не остаётся, потому что она уходит в Москву или в северные районы".

То же самое происходит и с крабом, популяция которого и так идёт на спад. Пока главный деликатес в крае добывается вдоль побережья, в основном рядом с посёлками. Однако и здесь хотят забрать у Приморья 50 процентов от квот, которые были распределены до этого. По словам Андрея Тарасенко, сёла не имеют таких денег, чтобы выкупить свою долю вылова крабов. В итоге на их место приходят другие компании.

- Надо поднимать, к примеру, налог, поднимать плату. Согласен, что это надо сегодня делать, но забирать и отдавать на новый аукцион – нельзя. Они же выработали всю эту систему, создали, сделали, - отметил губернатор.

Среди основ приморского производства Андрей Тарасенко выделил и сельское хозяйство. Выращенную продукцию можно отправлять в Китай, Южную Корею и другие азиатские страны. Тарасенко расхваливал местный рис.

- У меня рис самый лучший в мире, на выставке победил, потому что в нем 63 процента крахмала. Такого риса нигде в мире нет, как у нас выращивается, – такие условия хорошие: тропики – они дают такой интересный, красивый результат, - поделился успехами глава региона.

Отметим, что рекордный по содержанию холестерина рис вывели в «Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства». Травянистое растение продемонстрировали на проходящем в Липецке Всероссийском Дне поля – 2018, которое проходит с 5 по 7 июля. На мероприятии приморский рис специалисты признали лучшим.

В завершение Андрей Тарасенко затронул социальный блок. Тут в Приморье опять не гладко: не хватает 50 процентов врачей и столько же преподавателей.

Затронув тему детей-сирот, которые ещё недавно стояли в палатках возле краевой администрации, губернатор сохранил загадочность. Он сообщил, что вместе с чиновниками нашёл «одну хорошую схему» и попросил помощи у президента. Что это за схема, и как она поможет 7 тысячам детей-сирот - осталось за кадром.

 
Читайте также