2018-07-06T08:43:45+03:00

«Я не хочу никого пугать»: главный синоптик Приморья высказался о циклонах и футболе

Борис Кубай впервые пришёл на радио «Комсомольская правда» во Владивостоке
Борис Кубай в студии радио "Комсомольская правда" - Приморье"Борис Кубай в студии радио "Комсомольская правда" - Приморье"Фото: Максим КАВАЛЕРОВ
Изменить размер текста:

Гостем программы «Что приморцу хороШоу» впервые стал начальник Примгидромета, заслуженный метеоролог России Борис Кубай. Учитывая популярность Кубая среди журналистов, вопросов для него заготовили массу: в том числе прислали слушатели на редакционный WhatsApp +7-924-000-10-03.

На вопрос, с чего начинается его утро, главный синоптик Приморья ответил:

— С того, что я еще дома смотрю в окно, любуюсь морем, мостами и провожу метеонаблюдения.

Борис Кубай в студии радио "Комсомольская правда" - Приморье" Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Борис Кубай в студии радио "Комсомольская правда" - Приморье"Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

По поводу того, каким будет июль в Приморье, заметил:

— Прогнозы начинают сбываться. Главный параметр – это туман. Туман будет точно – то моросящий, то молочный. Этого будет в избытке. А дождей – умеренное количество: не больше, чем всегда. Тайфун сейчас находится на подступе к нам, приближается к Сангарскому проливу: пойдет буквально в 200-300 километрах от Владивостока, Находки и немножко, своим краем, может задеть.

Ведущий Алексей Самуськов уточнил, влияют ли эти 100-200 километров на погоду в регионе, и услышал от главного синоптика края:

— Безусловно. 100 километров – это один градус широты. Один градус южнее – и уже может не быть никакого дождя, а один градус севернее – и может быть очень сильный дождь.

В продолжение темы речь зашла о наводнениях и о том, что они начали происходить на Дальнем Востоке гораздо чаще, чем один раз в сто лет. Последнее время в Приморском крае они – каждый год.

— Я не хочу никого пугать. Очень хотелось бы, чтобы в этом году их не было. Но есть понятие «локальные наводнения» – в пределах одного района или одного населенного пункта: это неизбежно, к сожалению. Даже вот – два дня назад шел приличный дождь, и в Уссурийске дождевые воды залили много чего. Это – не реки, и, тем не менее, это уже как наводнение. А проблема — в ливневках, в пропускной способности русел и так далее, — подчеркнул Борис Кубай.

Также он рассказал в эфире, как относится к синоптикам-конкурентам, за что ему присвоили звание заслуженного метеоролога России и как коллектив поздравил начальника центра цунами Юлию Жабыко, которая недавно впервые стала мамой в 51 год, сразу с тремя детьми.

Борис Кубай, Виктор Чулков и Илья Кузнецов. Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Борис Кубай, Виктор Чулков и Илья Кузнецов.Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

По поводу праздника «Крылья Востока» и жалоб горожан на туман, плохую видимость фейерверка, заметил, что такие мероприятия лучше проводить в сентябре.

При этом Кубай легко общался и на другие темы, не связанные с погодой. Сказал, например, что болеет за российскую сборную по футболу на чемпионате мира, и ему очень понравилась игра с испанцами. На просьбу дать прогноз предстоящего четвертьфинала Россия – Хорватия после исторической победы над Испанией главный синоптик края ответил:

— Честно говоря, мне хватает прогнозов погоды (смеется – прим. Ред.). Я надеюсь на победу. Конечно, у Хорватии сильная команда, но мне понравилось, как наши играли. Мой прогноз на Испанию был, к сожалению, не в нашу пользу, и я очень рад, что ошибся.

Накануне "Комсомольская правда" опубликовала прогноз субботнего матча от бородатых агам Вупсеня и Пупсеня.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также