2018-07-06T08:43:45+03:00

Мечты о счастливом материнстве сбываются

В Приморье с каждым годом все более доступным становится метод ЭКО
Малыши «из пробирки» – родные дети, независимо от того, как появились на свет.Малыши «из пробирки» – родные дети, независимо от того, как появились на свет.Фото: Олег БЕЛОВ
Изменить размер текста:

Еще несколько лет назад метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) был доступным только для очень обеспеченных семей, поскольку высокотехнологичная помощь бесплатной не бывает. Но теперь ситуация иная: затраты на ЭКО несет Территориальный фонд медицинского страхования, и сотни женщин в Приморском крае, потерявших надежду на материнство, могут родить здорового ребенка. Как получить медицинскую помощь ради пополнения семьи, «Комсомолка» выяснила у главного акушера-гинеколога департамента здравоохранения Приморского края Евгении Шутка.

Евгения Шутка. Фото: Елена КРАЙНЕВА

Евгения Шутка.Фото: Елена КРАЙНЕВА

Проблемная демография

– Евгения Владиславовна, какова ситуация с рождаемостью в Приморье? Насколько демографическая яма, унаследованная от 90-х годов, аукнулась в нашем регионе?

– Проблема демографии в Приморском крае остается актуальной. Действительно, в репродуктивный возраст вошли «дети 90-х», когда и рождаемость была по социальным причинам низкой, и здоровье этого поколения не всегда позволяет произвести на свет ребенка без медицинской помощи. Так, если несколько лет назад количество родов в регионе было 24-25 тысяч в год, то сегодня – 21 тысяча.

– Давайте о проблемах со здоровьем поговорим подробнее. Что мешает приморцам стать родителями?

– Еще одной причиной демографического кризиса является наличие серьезных патологий, как у женщин, так и у мужчин. Различные хронические инфекции, эндокринные расстройства могут стать препятствием для зачатия и благополучного протекания беременности. Выше стал уровень мужского бесплодия, оно в 60-65 процентах случаев является причиной бездетности.

– И как можно решить эту проблему?

– Бесплодие – одна из наиболее серьезных и порой неизлечимых болезней современности. На помощь семьям, которые хотят иметь детей, но не могут по причине здоровья, пришли новые технологии. Среди них и услуга экстракорпорального оплодотворения. Так называемое ЭКО стало «светом в конце тоннеля» для многих бездетных пар. В Приморье эта высокотехнологичная процедура проводится совершенно бесплатно, поскольку входит в базовую территориальную программу обязательного медицинского страхования.

– Бытует мнение, что приходится ждать годами бесплатной процедуры ЭКО из-за больших очередей, так ли это?

– В корне неверное мнение. С каждым годом число квот на ЭКО увеличивается. Так, в текущем году выделено 490 квот на ЭКО, это на 75 больше, чем в прошлом. На сегодняшний день подали документы чуть больше 220 женщин. Другое дело, что сама процедура не может быть выполнена сиюминутно. Требуется тщательное обследование пациентки и ее супруга. В случае необходимости проводится лечение выявленных заболеваний. Безнадежные случаи встречаются крайне редко.

Не упустить время

– Евгения Владиславовна, в каких случаях врачи ставят диагноз «бесплодие»?

– Критерий таков, если в течение года регулярной интимной жизни без применения средств контрацепции беременность не наступает, мы говорим о бесплодии. И не надо ждать чуда, которое может и не произойти. Надо идти к врачу и лечиться. Если выявляются патологии, которые не поддаются корректировке, рекомендуется ЭКО.

– Какие возрастные ограничения имеются для экстракорпорального оплодотворения?

– Как таковых рамок по возрасту не установлено. Однако надо помнить, что всему свое время. У женщины имеется определенный репродуктивный возраст. Оптимально родить первого ребенка в период 20-25 лет. Второго и последующих – до 35-37 лет. Это самое лучшее время для того, чтобы младенец появился на свет без серьезных проблем со здоровьем. Для женщин, которые решаются на первую беременность в возрасте старше 30 лет в мировой классификации болезней существует специальный диагноз: «возрастная первородящая». Это особая категория женщин с частыми особыми осложнениями в процессе родов и послеродовой период. Если будущей маме больше 35 лет, у плода повышается риск хромосомных заболеваний. И ЭКО дает наилучший эффект, естественно, в благоприятном репродуктивном возрасте, когда родители еще молодые. Мы готовы помогать в любом случае беременности. Но физиология человека за последние сто лет не изменилась.

– Какова эффективность метода ЭКО в лечебных учреждениях Приморского края?

– Частота наступления беременности после ЭКО составляет в Приморье 32-38 процентов. Средний мировой уровень – 30-35 процентов. Норматив Минздрава – 25 процентов.

– А если первая попытка оказалась неудачной?

– В течение календарного года по программе ОМС женщина может попробовать два вида репродуктивных вспомогательных технологий, совмещая их по собственному усмотрению.

– Что может служить причиной отказа в ЭКО?

– Чаще всего причиной отказа является физиологический фактор: если у женщины старше 40 лет наблюдается истощение фолликулярного аппарата, овариальный резерв снижен и восполнить его не представляется возможным, в том числе с помощью специальных препаратов. Также весомым аргументом в сторону отказа комиссии считается наличие крупных миом, не поддающихся оперативному лечению. А лечение таких распространенных заболеваний, как эндометриоз, кисты яичников, воспалительные заболевания органов малого таза, современной приморской медицине вполне под силу. Если комиссия ставит отметку «Одобрено», женщины вступают в протокол ЭКО.

Хочу подчеркнуть и призвать пациенток не затягивать с принятием решения относительно ЭКО. Несмотря на инновационность процедуры, основным средством для ее осуществления все-таки служит организм женщины, который должен быть готов выносить плод.

Алгоритм действий

– Где жительница Приморья может получить процедуру?

– В Приморском крае ЭКО бесплатно по полису ОМС можно сделать в отделении вспомогательных репродуктивных технологий Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (Владивосток, улица Уборевича, 30/37) и в медицинском центре «Святая Мария» (Владивосток, улица Кирова, 66). Также свои услуги женщинам Приморья в рамках ОМС готовы предоставить Перинатальный центр Хабаровска и ЭКО-центр Москвы.

– С чего надо начать путь к материнству с помощью ЭКО?

– Начать необходимо с обращения в женскую консультацию по месту прописки, где специалист выяснит причину бесплодия и определит, есть ли показания для проведения экстракорпорального оплодотворения. Консультации располагают необходимым для обследования оборудованием, которое приобретается и обновляется в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 – 2020 годы. Супруг должен пройти обследование у врача уролога-андролога. В среднем потребуется от двух до трех месяцев на сдачу анализов и проверку здоровья. Бывает, что обследования занимают до шести месяцев. Могут потребоваться и инвазивные методы обследования, например, лапаро- или гистероскопия, какие-либо оперативные вмешательства и другое.

– Если в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях нет нужного специалиста, какой выход?

– Можно рекомендовать консультацию в отделении вспомогательных репродуктивных технологий в Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи по адресу: Владивосток, улица Уборевича, 30/37. Записаться на прием можно по телефону колл-центра 8 (423) 240-66-69 или на сайте учреждения.

– Какой следующий этап?

– После того, как все необходимые документы собраны, их можно отправлять в департамент здравоохранения Приморья на рассмотрение комиссии. Подчеркну, что вся информация об искусственном оплодотворении, в том числе электронный лист ожидания, размещена на сайте департамента здравоохранения Приморского края в разделе «Акушерство и гинекология». Также специалистами ведомства разработана специальная памятка для желающих получить квоту на ЭКО.

 
Читайте также