2018-07-11T06:28:45+03:00

Приморских дачников не будут штрафовать за картошку

Среди огородников края начался настоящий переполох
Поделиться:
Комментарии: comments2
Приморцев не будут штрафовать за посадку картошки из своих запасов. Фото: pixabay.com/Alex80Приморцев не будут штрафовать за посадку картошки из своих запасов. Фото: pixabay.com/Alex80
Изменить размер текста:

Всю последнюю неделю среди приморских дачников творится настоящий переполох. Связан он со «вбросом» о штрафах за посадку картошки и других овощей. Сразу ряд небольших федеральных изданий сообщили: теперь дачников станут штрафовать, если они использовали посевной материал из своих запасов. Якобы по инициативе Россельхознадзора в кодекс об административных правонарушения внесли поправки, которые запрещают это делать. Грубо говоря, за то, что дачник посадил картошку из прошлогодних запасов, его оштрафуют. А еще могут заставить выкопать весь урожай…

Понятное дело, что новость сама по себе отдает легким бредом. Однако люди не на шутку переполошились: с начала недели в редакцию «Комсомолки» с недоуменными вопросами обратились уже несколько человек.

– Сначала пенсионный возраст повышают, а теперь еще дачников начнут штрафовать! Да у нас же половина дачников – пенсионеры. Люди кормятся с огорода! Это как вообще назвать? – обрушилась на корреспондента «КП» жительница Владивостока Нина Вилкова.

– Я просила свою дочку узнать, что там конкретно приняли. Чтобы она в интернете посмотрела. А то у меня все соседи по дачным участкам переполошились. Дескать, если сейчас свою картошку садить будешь, то тебе штраф выпишут. Дочка говорит, что никакой информации не нашли. Кому верить? – поинтересовалась у редакции жительница Надеждинского района Светлана Заречная.

В общем, паника достигла небывалых размеров. Как оказалось, приморцы оказались не одиноки в своих переживаниях. Масштаб проблемы достиг поистине всероссийских размеров – так что Россельхознадзору даже пришлось дать официальной опровержение этой «сенсации».

– Никаких подобных инициатив мы не выдвигали. По закону, у нас наказывают только за продажу семян и посадочного материала неизвестного происхождения и качества. То есть за коммерческую деятельность без разрешительных документов. Именно об этом и говорится в КоАП, на который ссылаются авторы новости. На людей, которые выращивают продукты для себя, эти правила не распространяются, – пояснили в ведомстве.

Карать штрафами будут только торговцев. Фото: pixabay.com\Fotorain

Карать штрафами будут только торговцев. Фото: pixabay.com\Fotorain

То есть все предельно логично. Закон охраняет покупателей на базарах – чтобы им не продавали непонятно что. А сами дачники могут свободно выращивать и есть что хотят. Никто их за это ругать не будет. Вещь, казалось бы, очевидная. Но, как показала практика, наших соотечественников можно напугать самыми нелепыми слухами. О том, как можно избежать этой паники, корреспонденту «Комсомольской правды» рассказал председатель одного из владивостокских садовых некоммерческих товариществ Кирилл Смирнов.

– Вообще, у нас практически не осталось дачников «самих по себе». Владельцы огородов , как правило, входят в какое-нибудь товарищество или другую подобную организацию. Там, само собой, есть руководители – как правило, это люди, которые прекрасно знают законодательство. Это понятно: ведь им приходится решать массу юридических вопросов. Если какая-нибудь бабушка-дачница услышала пугающую новость о новом законе, касающемся ее участка – то она может смело обращаться к такому руководителю, – пояснил он.

По мнению Кирилла Смирнова, если бы перепуганные дачники прояснили вопрос с «картофельными штрафами», паника быстро улеглась. Именно нежелание приморских бабушек разбираться в ситуации стало причиной массового переполоха. В общем, люди только зря попортили себе нервы – хотя могли бы сразу обратиться к знающим людям. Они, в конце концов, действительно разбираются в ситуации – в отличие от работников «желтой» прессы.

 
Читайте также