Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+3°
Boom metrics
Общество12 июля 2018 4:20

Андрей Тарасенко: «Главная задача – поднять производство»

Президент России поддержал предложения главы Приморья по социально-экономическому развитию края
Президент России обсудил с Андреем Тарасенко социально-экономическое развитие Приморья. Фото: kremlin.ru

Президент России обсудил с Андреем Тарасенко социально-экономическое развитие Приморья. Фото: kremlin.ru

Рабочая встреча президента России Владимира Путина и врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко состоялась 4 июля в Кремле. Руководитель дальневосточного региона передал главе государства ряд предложений по решению социально значимых вопросов в Приморье, в том числе с помощью корректировки федерального законодательства и дополнительного финансирования. Владимир Путин отметил, что «комплексная оценка социально-экономического развития Приморского края в целом держится на удовлетворительной планке» и наблюдается постоянный рост.

Агропром выходит на мировой рынок

Глава региона не раз подчеркивал приоритетность развития агропромышленного комплекса Приморья. Это продовольственная безопасность, стабилизация цен на сельскохозяйственную продукцию.

Очень перспективное направление развития в области сельского хозяйства Приморья – свиноводство. Эта отрасль в последние годы показывает ощутимый рост объемов производства. Ранее потребность края в свинине перекрывалась в основном за счет импортных поставок сырья – это около 57 тысяч тонн в год. Уже сейчас на прилавках приморских магазинов всегда есть парная и охлажденная свинина от местных производителей по доступным ценам.

Мясное животноводство развивается в геометрической прогрессии.

Мясное животноводство развивается в геометрической прогрессии.

Фото: Олег БЕЛОВ

К 2020 году благодаря реализации инвестпроектов регион сможет полностью обеспечить мясом население края и перерабатывающую отрасль собственным сырьем. Кроме того, планируется выйти на зарубежные рынки. Так, общая мощность проектов по свиноводству при выходе на полную мощность составит до 80 тысяч тонн.

Экологически чистую свинину намерены экспортировать из Приморья в Китай, Японию и Южную Корею. С просьбой о содействии в расширении торгово-промышленных отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона врио губернатора края Андрей Тарасенко обратился к президенту РФ Владимиру Путину:

– Просим вас дать поручение Правительству Российской Федерации на законодательном уровне определить Приморский край, как приоритетный субъект для регионализации и дальнейших поставок продукции свинины на экспорт.

Сейчас существуют некоторые проблемы для экспорта свинины в Китай, Японию и Южную Корею из-за того, что в европейской части России выявлены вспышки болезней животных. Но свинокомплексы и перерабатывающие предприятия, которые строятся на территории опережающего развития «Михайловская» в Приморье, полностью соответствуют требованиям, заданным импортерами.

– Мы гарантируем исполнение всех необходимых мероприятий по сохранению благополучного эпизоотического статуса Приморского края, – заверил президента Андрей Тарасенко.

Обращение нашло поддержку главы государства. Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор получили соответствующие поручения.

Андрей Колот.

Андрей Колот.

Фото: Олег БЕЛОВ

– Мы как сельхозпроизводители очень позитивно восприняли информацию о том, что Приморье получит определенный приоритет, – прокомментировал генеральный директор ООО «Мерси Агро Приморье» Андрей Колот. – Это станет импульсом для развития нашей отрасли в геометрической прогрессии. Очевидна выгода и для бюджета – ведь чем больше своей продукции мы продадим, тем выше будут наши налоговые платежи. В любом бизнесе сбыт – это ключевой вопрос. А рынок Азиатско-Тихоокеанского региона очень перспективен для производителей свинины.

Не только мясное животноводство, но и все сельское хозяйство региона демонстрирует уверенный рост. Во многом развитие простимулировано краевыми программами поддержки малых фермерских хозяйств и работой в крае крупных инвесторов. На это направлена региональная госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013 – 2020 годы.

Защитить интересы приморских рыбаков

Во время встречи с главой государства Андрей Тарасенко поднял крайне болезненный для приморских, да и всех дальневосточных рыбаков, вопрос. Речь шла о квотах на добычу морепродуктов и, в частности, краба.

Рыбаки надеются на сохранение исторического принципа распределения квот.

Рыбаки надеются на сохранение исторического принципа распределения квот.

Фото: Олег БЕЛОВ

– Сегодня происходит перепродажа квот. Появляются богатые и скупают их. В результате у Приморья рыбы не будет – вся уйдет или в Москву, или на севера. Сейчас еще и с крабом то же самое происходит. Сегодня вдоль побережья у всех немного краба есть, и получается, что это содержит поселки. У небольших предприятий нет сегодня таких денег, с которыми можно выйти на аукцион и купить квоты, – пояснил суть проблемы врио губернатора.

Желание бизнеса работать на рынке краба понятно: его добывают немного, но это один из самых дорогостоящих видов водных биоресурсов. Многие действующие предприятия, добывающие краба, уже вложили серьезные суммы в развитие производства в надежде вернуть капиталовложения за счет валютоемкой добычи. Однако, в случае изменений в системе квот, рыбаки могут почти в буквальном смысле остаться у разбитого корыта.

Изменения, против которых единым фронтом выступают приморские добытчики морепродуктов, состоят в том, чтобы отменить исторический принцип, когда квоты перезакрепляются на 15 лет за уже работающими краболовными предприятиями, если они выполняют условия, поставленные государством. На смену этому порядку предлагается вернуть аукционы. А это означает, что в торгах сможет участвовать любая компания, независимо от профессионального опыта, материально-технической базы и деловой репутации. Еще одна новация в предложенных «правилах игры» – отказ от инвестиционных квот. Они были введены для того, чтобы стимулировать строительство новых судов рыболовецкого флота. Действующие участники рынка называют обе предлагаемые инициативы ударом по отрасли.

Георгий Мартынов.

Георгий Мартынов.

Фото: Олег БЕЛОВ

– Мы очень благодарны главе Приморского края Андрею Тарасенко за то, что он поднял крайне актуальный для отрасли вопрос на самом высшем уровне, – отметил президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов. – В случае отмены исторического принципа российская отрасль просто рухнет. Мы это уже проходили в 2000-х годах, когда квоты на аукционах скупали заинтересованные компании, работающие на Китай и Корею. Ситуация может повториться. И нет гарантии, что у определенных бизнес-кругов не возникнет желания распространить продажу квот на аукционах и в отношении других объектов добычи, например, сельди или минтая. Конкуренция должна быть не в доступе к ресурсам, а в уровне переработки морепродукции. Кроме того, развалится инвестиционная политика: предприятия, которые уже заказали строительство новых судов, потерпят колоссальные убытки.

Между тем, по данным департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, к 15 июня приморскими рыбаками добыто более 14 тысяч тонн краба, квоты освоены на 50 процентов.

Рыбная отрасль – одна из приоритетных в Приморском крае. И ранее врио губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований:

– Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры.

Напомним, обеспечение доступной рыбой и морепродуктами населения страны – одно из поручений президента России Владимира Путина. Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20 процентов общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на наш регион. Поддержка отрасли осуществляется в соответствии с госпрограммой «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2013 – 2020 годы.

Обеспечить сирот жильем

Врио губернатора края Андрей Тарасенко обратился к главе государства с предложениями, направленными на системное решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот в Приморье.

В обращении, которое глава региона передал президенту, указано, что в настоящее время в Приморье число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенных в сводный список на получение жилья, достигло 7040 человек. Однако предоставить такой объем жилых помещений в течение ближайших двух лет не представляется возможным – специализированный жилфонд не сформирован, электронные аукционы постоянно срываются из-за отсутствия заявок. В результате с января 2016 года по июнь 2018 года в Приморском крае обеспечены жилыми помещениями только 968 детей-сирот.

Андрей Тарасенко предложил внести в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» изменения, которые позволят выпускникам детских домов получать единовременную выплату для приобретения жилья в собственность.

– Полагаю, что возможность предоставления жилищного сертификата создаст условия для эффективного исполнения государством социальных функций, – подчеркнул глава края.

Владимир Путин дал поручение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву проработать данное предложение. Планируется, что Приморье может стать пилотным регионом, где будет реализован проект. Глава государства также дал поручение в случае успешной его реализации «тиражировать» проект и на другие субъекты страны.

Глава Приморья также акцентировал внимание на проблеме отсутствия регистрации по месту жительства или месту пребывания у сирот, которые пока стоят в очереди на жилье. С этим вопросом к нему обратились сами приморцы – у людей возникают сложности с устройством на работу, оформлением детей в детские сады и школы.

Андрей Тарасенко предложил законодательно закрепить за ними право регистрации в тех организациях, где они находились на полном государственном обеспечении, до получения положенных по закону квартир. Глава государства поручил министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву данное предложение «рассмотреть и поддержать».

– Сертификат на приобретение квартиры может стать решением жилищной проблемы для большинства из нас,– считает выпускница детского дома Алена Шадрина, которая шестой год живет на съемной квартире в ожидании, когда подойдет ее очередь на новоселье. – Вопрос в том, какая сумма будет заложена в этом сертификате, ведь стоимость квадратных метров во Владивостоке или, допустим, в Кавалерово сильно отличается. А финансовых возможностей для вступления в ипотеку у нас нет, поддержать нам некому, кроме государства. А новость о прописке очень порадовала, это, несомненно, облегчит сиротам трудоустройство.

Напомним, в Приморье по поручению Андрея Тарасенко ведется работа по принятию оперативных мер поддержки выпускников детских домов и интернатов. Так, в частности, разработан закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение квартир, до момента предоставления жилья. Кроме того, приняты поправки к краевому закону об обеспечении жильем детей-сирот, которые позволят предотвратить необоснованный отказ органов опеки и попечительства в принятии детей-сирот на специализированный жилищный учет.

В бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрен почти 1 миллиард рублей. С начала года 172 человека обеспечены жилыми помещениями. До конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году.

Поддержка отечественного судостроения

Во время встречи врио губернатора Приморского края с президентом России второстепенных тем обсуждения не было. И один из важнейших вопросов, который поднял Андрей Тарасенко, касается мер по поддержке отечественного судостроения, включая проект комплекса «Звезда» в Приморье.

Заводу «Звезда» предстоит стать флагманом отечественного судостроения.

Заводу «Звезда» предстоит стать флагманом отечественного судостроения.

Фото: Олег БЕЛОВ

Глава региона обратился к Владимиру Путину с предложением внести изменения в Кодекс торгового мореплавания РФ, касающиеся использования при осуществлении отдельных видов работ исключительно судов отечественного производства. Такой законопроект уже находится на рассмотрении правительства России. И обращение Андрея Тарасенко получило поддержку главы государства.

Предполагаемые изменения в Кодексе предусматривают установить с 1 сентября 2019 года приоритет использования судов российской постройки при осуществлении определенных видов работ. При этом, весь существующий флот, эксплуатирующийся под Государственным флагом РФ – то есть суда, построенные до 1 января 2019 года – под сферу действия законопроекта не попадает.

– Законопроект станет действенной мерой поддержки судостроительного комплекса «Звезда» в формировании необходимого портфеля заказов, – отметил Андрей Тарасенко, попросив главу государства данный проект закона поддержать.

Руководитель Приморского края отметил, что «Роснефть» разместила на «Звезде» заказ на 26 судов для работы в арктических условиях. В 2016 году приморская верфь приступила к строительству четырех судов обслуживающего флота ледового класса. В мае 2018 года свой заказ на строительство мелкосидящего ледокола разместил на «Звезде» «Росморпорт». В 2016 году «Газпром», «НОВАТЭК» и «Совкомфлот» согласовали перспективный план загрузки «Звезды» до 2035 года в количестве 151 судна.

Проект по созданию судостроительного комплекса «Звезда» в Приморье реализует «Роснефть» в консорциуме с «РОСНЕФТЕГАЗ» и «Газпромбанк». Строительство современной судоверфи ведется на территории судоремонтного завода и прилегающих площадках в бухте Большой Камень под контролем президента и правительства РФ. Здесь будут строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России. В сентябре 2017 года при участии президента России Владимира Путина на территории верфи состоялась торжественная закладка первых четырех судов.

Александр Ивашкин.

Александр Ивашкин.

– Как бывшему корабелу мне было горестно смотреть, что рыбопромысловый флот Дальнего Востока в большей части состоит до сих пор из старых судов еще советской постройки, которые морально и физически устарели. Однако введенный правительством России совсем недавно принцип «квоты под киль» постепенно дает загрузку дальневосточных судоверфей, – уверен председатель «Лиги финансовых институтов Александр Ивашкин. – Реализация предложения Андрея Тарасенко станет драйвером развития судоверфей Дальнего Востока, которые принесут в первую очередь заказы и загрузку их производственных мощностей. Это еще более актуальным станет после пуска в эксплуатацию новой суперсовременной судоверфи на территории судоремонтного завода и прилегающих площадках в бухте Большой Камень. Особенно предложение врио губернатора важно в связи с освоением Арктики и предстоящим строительством всех девяти категорий судов ледового плавания, то есть таких кораблей с усиленным ледовым классом исполнения корпуса, которые будут способны работать в суровых арктических условиях – Баренцевом и Карском морях, море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

Кстати

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Приморья Андрея Тарасенко об обновлении подвижного состава пригородных электричек в крае за счет ОАО «РЖД». Первый из новых поездов должен быть поставлен в Приморье до начала Восточного экономического форума, который пройдет 11 – 13 сентября.